Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

В Испании существует несколько видов банковской гарантии. Согласно законодательству, девелопер может выбрать любой из существующих видов данного договора.

Как правило, девелоперы используют две разновидности банковских гарантий:

 

Стандартная банковская гарантия.

post-112-0-66402200-1484131809.jpg

В теории, если девелопер отказывается выполнять свои обязательства, то покупатель может сразу же потребовать банковскую гарантию. Но в период глобального экономического кризиса банки зачастую отказываются выполнять свои гарантии – и это не редкость. Как показывает практика, большинство банков выполняет свои гарантийные обязательства лишь после решения суда.

Это значит, что покупатель, который не получил свое жилье в определенный срок, должен нанять юриста или адвоката, которые оформят все юридические документы и будут требовать выполнение банковских гарантий в суде. Естественно, расходы ложатся на плечи покупателя, хотя он может в дальнейшем потребовать их возмещение.

В Испании подобные процессы длятся около 3-8 месяцев. Данный вид гарантии наиболее распространенный. Только надо помнить, что вернуть свои деньги удается не всегда и не сразу.

Стандартная гарантия Aval a primer requerimiento.

  • Этот вид банковской гарантии отличается от предыдущей тем, что покупатель может вернуть свои деньги с помощью услуг юриста, но при этом не обращаясь в суд. Ни один испанский банк не может отказать в выплате денег, согласно этой банковской гарантии.
  • Можно сказать, что это идеальная банковская гарантия, благодаря которой покупатель экономит время и деньги на судебные издержки. Но эту гарантию не всегда удается получить.

Кто должен оформлять банковскую гарантию?

post-112-0-32591900-1484131810.jpg

Затребовать получение банковской гарантии при покупке недвижимости на стадии строительства должен девелопер. Но на практике к девелоперу с запросом на получение гарантии обращается юрист, нанятый покупателем. После чего девелопер обращается в страховую компанию или банк и оформляет документ.
 

Покупатель выплачивает депозит, закрепляя таким образом недвижимость за собой. Оставшаяся сумма выплачивается в виде взносов. Каждый денежный взнос обеспечивается гарантией банка (кроме первоначального депозита).

Согласно закону Испании, девелопер не может обязать покупателя взять на себя затраты по оформлению банковской гарантии. Поэтому девелоперы редко проявляют инициативу и начинают заниматься оформлением гарантии до обращения к ним юристов.

В какой срок можно получить банковскую гарантию?

Согласно законодательству, после совершения первого платежа покупателем, банковская гарантия должна быть выдана в течение 30-40 дней. Банковская гарантия не может быть выдана, если покупатель не внес первый взнос. Поэтому не нужно слушать некомпетентных риелторов, утверждающих, что не стоит вносить средства, пока не будет получена гарантия.

Только после внесения покупателем первого взноса (депозит не считается), испанский банк имеет право оформить свою гарантию. Разумеется, в ситуации, когда после первого взноса прошел приличный срок, а документ покупатель так и не получил, то не стоит торопиться со следующим взносом. Лучше всего обратиться к юристу, чтобы избавить себя от излишних рисков и разобраться с ситуацией.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...