Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Вначале цифры.
 
Автономо (Самостоятельно занятые работники)  в Испании получают в среднем пенсию на 23% ниже, чем работники, которые работали всю жизнь на основе трудовых договоров.  
 
Такая ситуация, в сочетании с  новыми  изменениями в закон, которые были приняты совсем недавно, вынуждает вышедших на пенсию после 65 лет предпринимателей Испании снова возвращаться в строй.
 
post-112-0-62803300-1485769353.jpg
 
Выход на пенсию частного предпринимателя в Испании всегда был сложным. Проблема в том, что так исторически сложилось, что, если работа персонала, который работает в Испании по трудовым договорам, регламентируется законами о социальной защите, в том числе в плане установления  размера вознаграждения, к которому привязаны и выплаты в социальный фонд, то «автономо» обычно всю жизнь старался платить минимальные взносы государству.
 
Данные по пенсиям публиковались на многих правительственных сайтах Испании, да и в русском переводе тоже, поэтому результаты такой политики известны хорошо. Так, в 2016 году  средняя пенсия вышедших на пенсию  «автономо»  равна  691.49 евро, в то время как бывшие наемные работники в среднем получают среднюю пенсию в  900 евро. Старая гвардия пенсионеров (вышедших на пенсию 15 и более лет назад), может похвастать пенсиями не в одну тысячу евро.
 
Есть вариант!
 
Такая ситуация, в сочетании с экономическим кризисом и последними законодательными изменениями привела к тому, что, по статистике, большинство пенсионеров Испании, вышедших на пенсию по достижении 65 лет, решили вернуться к работе. 
 
В свою очередь, принятые в последние годы законы уже несколько облегчили участь пенсионеров – предпринимателей Испании. Так, важной стала реформа 2013 года которая позволила объединить  возможность получать 50% своей с тем, чтобы продолжать деятельность.   Предприниматель продолжать торговлю и  получает половину пенсии, которую  он заслужил.
 
В этой формуле за два года уже присоединилось  более чем 24 тысячи предпринимателей-пенсионеров, что составляет в общей сложности 85% работников, которые решили  продолжить свою трудовую жизнь после выхода на пенсию. 
 
Кто в Испании может воспользоваться льготной формулой  ИП + 50% пенсии?
 
Конечно, не все так просто.
 
Для того, чтобы претендовать на коврижки, закон установил ограничения. Касаются они стажа работы. То есть, если предприниматель и так не имел право на пенсию по стажу, и ему поэтому назначили минимальную пенсию, льгот ему никаких не будет.
 
Право в Испании на выплаты по формуле  ИП + 50% пенсии имеют только те предприниматели, у которых  есть минимальное количество лет, необходимых для выхода на пенсию по законам Испании.
 
В связи с тем, что Испания постепенно увеличивает пенсионный возраст, требования к минимальному стажу работы также растут. Для ознакомления с требованиями законодателя привожу таблицу:
 
post-112-0-28479300-1485769356.jpg
 
Слева – количество требуемых полных лет для права на пенсию по возрасту. Справа – таблица возраста, в котором  в Испании появляется право на пенсию по возрасту. Как видите, в каждом году требования увеличиваются.
 
Надежда на улучшение положения предпринимателей в Испании есть
 
Автономо уходят в тень, поэтому правительство сейчас очень хорошо понимает, что положение автономо в Испании нужно как то срочно улучшать.
 
В настоящее время обсуждается возможность на право автономо, достигших пенсионного возраста, получать 100% пенсии,  при этом продолжаю работу.
 
Тем не менее, немного облегчая положение, скажем  честно -  эта норма не устраняет  разрыва между пенсиями предпринимателей и наемных работников
 
Пенсионный план для предпринимателей в Испании
 
Дополнительную пенсию установить себе можно самим.  Такое явление в Испании как пенсионный план интересен для предпринимателей и фрилансеров, так как он  позволяет распоряжаться своими финансами свободно и без оглядки на установленные минимумы и максимумы.
 
Интересно, что из всех сберегательных и инвестиционных продуктов, именно пенсионный план является одним из наиболее часто используемых в Испании. 
 
И это логично.
 
Главным образом, продукт популярен из - за налоговых преимуществ и рентабельности, (если сравнивать «план пенсион» и обычные вклады или страховки). Преимущества налицо.
 
Первая выгода: гибкость (размер выплат устанавливаете вы сами и можете в любой момент его поменять квоту) .
 
Выгода вторая. Все вложения в свой пенсионный план до 8000 евро в год отминусовываются в налоговой декларации,  а часть суммы налоговая возвращает (размер, проценты каждый год устанавливаются дополнительно).
 
Надеюсь, мои подсказки немного помогли вам разобраться с ситуацией   с пенсиями предпринимателей и вы уже знаете, что делать, на что обратить внимание.
 
Живите в Испании комфортно!
 
Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров

 
Кстати, меня не раз спрашивают, почему после статьи нет предложения услуги. Ведь это нерационально. Примерно 15-20 % читателей обычно хотят получить консультацию и/или что-то изменить в своей жизни.
 
Поэтому  перестраиваюсь и говорю, что если у вас есть вопросы, вам нужна индивидуальная консультация, или вам нужно проверить бумаги, подготовить отчетности – то обращайтесь, спрашивайте. На сайте есть большой перечень услуг.
 
В данном случае можно проконсультироваться по вопросам, связанным выбором пенсионного плана, с декларацией и т.д.
 
Советую также почитать статьи о переезде пенсионеров в Испанию, а также о соглашении России с Испанией по пенсионному обеспечению. Внизу администраторы сайта также должны разместить другие полезные ссылки по пенсиям. Также будет интересно узнать о гарантиях в Испании для автономо, их праве на больничный и  на декретный отпуск.
 
 
Ещё об автономо в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...