Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Владельцев недвижимости в Испании беспокоит вопрос о захвате жилых объектов. К сожалению, в настоящее время такое явление в стране существует. У него даже имеется собственное название – «окупас» (от испанского ocupar – занимать).

По мнению многих, захват жилых объектов недвижимости в Испании – это следствие экономического кризиса 2008 года. В тот период наблюдалось массовое сокращение рабочих мест в связи с сокращением объемов производства на предприятиях, массовым закрытием бизнеса. По этой причине миллионы подданных Испанского Королевства, которые купили квартиру в кредит, оказались не в состоянии рассчитаться по займам.

захват недвижимости в испании.jpg

Банки в период кризиса приостановили программу ипотечного кредитования. А неплательщиков стали выселять из купленных в кредит жилых помещений. Многие из неплательщиков отказывались исполнять предписания банков, оставаясь в квартирах до последнего.

Однако, на самом деле проблема захвата появилась в Испании, Каталонии намного раньше – еще в 80-90-х гг. прошлого века. В тот период сельское население, жители неблагополучных районов страны массово переселялись в крупные города, образуя на их окраинах целые районы. В основном это были цыгане, эмигранты из Африки, молодежь и выходцы из бедных семей.

Экономический кризис, в свою очередь, спровоцировал следующее: кроме традиционной категории граждан в окупас превратились также и вполне благополучные семьи, которые стали жертвами банковского произвола и беспомощности властей Испанского Королевства. В настоящее время государство оказывает движению «окупас» всю возможную поддержку.

В частности, во многих городах страны создаются специальные органы, основной задачей которых является ведение переговоров с банками о рефинансировании, продлении срока ипотеки. Также эти органы могут предоставить нуждающимся социальное жилье.

Как не купить жилье с «оккупантами»

При покупке недвижимости в Испанском Королевстве, в частности, в Каталунии, необходимо соблюдать осторожность. Здесь на законодательном уровне разрешена продажа недвижимости вместе с незаконно проживающими в ней жильцами - окупасами.

Чаще всего такие объекты по низкой цене реализуют банки. При этом продавец только информирует покупателя о присутствии в квартире жильцов, вносит соответствующую запись в купчую. А решать вопрос с их выселением предстоит самому покупателю. А сделать это оказывается непросто.

По этой причине перед совершением сделки по покупке испанской недвижимости лучше проконсультироваться со специалистами, которые проконсультируют по всем вопросам, связанным со сделкой, проверят объект на долги и наличие «оккупантов». Стоит помнить, что далеко не всегда низкая стоимость жилья будет оправдана – затраты на выселение незаконных жильцов могут превысить полученную выгоду.

Защита прав собственников от «окупас»

Испанское законодательство имеет определенную особенность. Так, с одной стороны, оно гарантирует права собственников на жилье. А с другой – не позволяет без решения суда выселять из помещений незаконных жильцов. Выселить их можно только тогда, когда их удастся застать в квартире в момент незаконного заселения.

Обязательно в этот момент ( в течение 48 часов с момента заселения) необходимо вызвать представителей органов правопорядка, чтобы полиция арестовала «захватчиков». Последним в этом случае может грозить до 2 лет тюремного заключения.

В том случае, если «окупас» уже живут в доме или квартире, для их выселения требуется решение суда. Согласно действующему законодательству, сроки рассмотрения исков по подобным делам длятся до 6 месяцев.

Стоит отметить, что в первую очередь «захватчики» выбирают недорогую или банковскую недвижимость, заброшенные новостройки, оставшиеся нераспроданными из-за кризиса дома.

Чтобы защитить свой дом от «окупас» во время отсутствия в стране, необходимо обязательно установить систему сигнализации, чтобы полиция могла оперативно среагировать и прибыть на место в момент захвата недвижимости.

Услуги по защите недвижимости в Каталонии от «окупас».

Уважаемые клиенты, спешим вам сообщить о расширении географии предоставления наших услуг по защите недвижимости от окупас. В частности, сейчас мы обеспечиваем защиту от захвата жилья в Льорет де Мар (Lloret de Mar), в Бланес (Blanes) и Тосса де Мар (Tossa de Mar), а также в районе Пладжа Д Аро (Platja D'Aro), в районах Сагаро (S'Agaro), Сант Фелиу Де Гищольс (Sant Feliu de Guixols), Паламос (Palamos), Калонж (Calonge). 

На данном этапе в новых районах обеспечиваем профилактическую защиту в виде установки систем сигнализации, адаптации существующих систем оповещения.

В спектр наших услуг также входит:

• регулярный обход с периодичностью 1-2 раза в неделю, 
• управление недвижимостью для получения дохода владельцем (жилье, сданное в аренду, точно не подвергнется захвату),
• прочие технические варианты: установка муляжей сигнализации, камер наблюдения, имитация просмотра телевизора, включение по вечерам света от специального устройства, блокирование включения воды, света и проч.

Также мы предлагаем варианты решения проблем с выселением оккупантов из домов – несколько раз пришлось столкнуться с подобным.
Самым длинным и дорогостоящим способом является выселение через суд. Об одном случае из нашей практики сообщали многочисленные СМИ – тогда выселением захватчиков занимались наши сотрудники Александр и Марина. Сейчас в борьбе с окупас мы применяем несколько безопасных методов.

Здесь (https://www.exler.ru/blog/item/19722/) вы можете прочесть историю, которая произошла с нами и с одним из наших товарищей (клиентом).

Цена услуги по запросу.

Ещё о недвижимости Испании:

Опубликовано

Как-то странно все. Мне кажется, все преувеличенно, с целью заработать.

Как это кто-то может поселиться в моем доме, а я потом не могу выгнать наглеца. А зачем тогда полиция? Закон-то на моей стороне. У меня документы на дом, я вписана в Реестр как собственник. А у окупасов – ничего, даже договора аренды нет.

Не пишите глупостей!

Опубликовано

Не хочу вас расстраивать, но все именно так: у вас прав нет, а у окупасов – все права. И полиция их выкидывать никуда не будет. Только если есть судебное решение.

Опубликовано

У нас был случай: идем мы по рынку, впереди семейка цыган, обсуждают на испанском (не догадываясь, что мы понимаем, выглядим как типичные туристы), так вот, обсуждают, что в Тосса де Мар присмотрели дом . Хозяева типа только летом живут и дом вполне так «жирный», можно будет занимать. Но не летом и не в сентябре, когда ездит полиция, а в октябре где-то..

Мы были в шоке. Вот «повезет» какому-то хозяину.

Опубликовано

А почему о таком произволе не рассказывают перед покупкой дома?

Опубликовано

Потому что всем – лишь бы нажиться, а как у вас там потом будут обстоять дела - все равно. Хоть трава не расти. Многие, наверное, сто раз бы подумали, прежде чем что-то покупать в Испании

Опубликовано

Потому что всем – лишь бы нажиться, а как у вас там потом будут обстоять дела - все равно. Хоть трава не расти. Многие, наверное, сто раз бы подумали, прежде чем что-то покупать в Испании

Хочется сказать, что это проблема не только Испании. То же самое творится и в Италии, и в Португалии, и во Франции. А в Германии так вообще – у многих немцев забирают дома, которые им давали по социальным программам, и вселяют там беженцев.

Мне кажется, нормальному человеку и так ясно, что, если покупаешь дом, то о нем нужно заботиться. Ворья везде хватает, в любой стране мира. Поставить решетки, крепкие двери и сигнализацию – это тот минимум, который собственник должен выполнить.

А как вы хотели?

А то запакуют дома мрамором, техникой, уедут на 8 месяцев – а потом удивляются: как так, кому-то приглянулся домик?

Так что вполне разумно воспользоваться разумным предложением сайта, поставить сигнализацию (минимум, муляжи) – и спасть спокойно.

Опубликовано

Не знаю, как там у других, но у моих родственников недвижимость из Испании очень даже выручила в послемайданные годы, когда курс поплыл.

Раньше не сдавали, а тут пришлось сдать недвижимость. И вышло неплохо: за сезон получили 12 тысяч евро. А потом одна семья попросила и аренду на целый год. Он подписали, но выторговали себе приезжать на две недели в августе (те в это время в отпуск уезжают) – и всем удобно.

Недвижимость в теплой стране у моря – это всегда хорошая инвестиция. НЕ знаешь, как жизнь повернется. А проблемы просто надо уметь решать.

Опубликовано

Сигнализация очень спасает. Причем ехать спасать никуда не нужно.

Дело в том, что права у «окупаса» появляются только после того, как он проживет в доме 48 часов. Если он только въехал вчера – то его можно вышвырнуть.

Поэтому вам надо или попросить соседей, чтобы в случае нарушения ваших прав они позвонили, выслали смс и ит.д.

Или действительно установить сигнализацию или камеру. В этом случае, если кто-то и вселится, вы можете сразу позвонить в полицию, выслать им майлом или факсом заявление – и окупасов выселят как миленьких.

Ничего сложного.

Сложно, когда вы это обнаруживаете, когда уже они обжились. Тогда да, - уже через суд.

Опубликовано

А тут много чего есть.. Например, кабанчики бегают. Или сдавать дом без энергетического сертификата нельзя. И седулу надо продлевать (у нее срок 10 лет). И много других правил.

Разве риелтор должен вам не только обеспечить чистоту сделки, но и рассказывать обо всем на свете?

Почему у всех наших соотечественников ощущение, что риелтор должен вам все и вся, вплоть до покупки памперсов, И что они получают сказочные комиссионные, причем просто так? Никто не подозревает, как еще с опахалом нужно бегать перед хозяевами, которые сто раз дают перцу. И что приходится решать все проблемы с их квартирами, а то и налоги за них оформлять и другие бумаги. И долго – месяцами..

Риэлтор – это нормальная работа, требующая и времени и знаний, и расходов. И риэлтор ничего вам, кроме проведения сделки, не должен. Все остальное – это чисто его помощь по доброму сердцу.

Опубликовано

Советуем вам почитать наши статьи про выселение-экпресс из домов, занятых окупасами, а также о решении барселонцев, которые оформили организацию «antiocupas» и официально помогают выселять непрошеных гостей.

Опубликовано

Дело в том, что права у «окупаса» появляются только после того, как он проживет в доме 48 часов. Если он только въехал вчера – то его можно вышвырнуть.

Поэтому вам надо или попросить соседей, чтобы в случае нарушения ваших прав они позвонили, выслали смс и ит.д.

Или действительно установить сигнализацию или камеру. В этом случае, если кто-то и вселится, вы можете сразу позвонить в полицию, выслать им майлом или факсом заявление – и окупасов выселят как миленьких.

Ничего сложного.

Сложно, когда вы это обнаруживаете, когда уже они обжились. Тогда да, - уже через суд.

А если я говорю, что вчера при мне вселялись? Но не знал, что делать, и вот сегодня в полицию пришел? Тогда их вышвырнут?

Опубликовано

А если я говорю, что вчера при мне вселялись? Но не знал, что делать, и вот сегодня в полицию пришел? Тогда их вышвырнут?

Просто они соседей опрашивают. А если они скажут, что уже два месяца окупасы живут, то ничего вы им не сделаете.

Опубликовано

Ну.. вы правильно мыслите. У нас есть, скажу по секрету, свой «русский кружок», где мы договорились, в случае чего, всей толпой подтверждать, что вчера буквально вечером, мы тут все чай пили и баяны рвали и окупасов не было.

Если такое скажут сразу 8 человек – ничего не сделаешь.

Опубликовано

А сколько вообще такие суды стоят? Просто все пугают и сроками , и ценами..Хотелось бы узнать поподробней

Опубликовано

Обычно адвокаты выселяют за несколько месяцев +с иском о компенсации причиненного ущерба и убытков. А стоимость не хилая – до 3% от стоимости дома.

Опубликовано

Советуем вам почитать наши статьи про выселение-экпресс из домов, занятых окупасами, а также о решении барселонцев, которые оформили организацию «antiocupas» и официально помогают выселять непрошеных гостей.

А как же выселение-экпресс? Не работает?

Опубликовано

Практически не работало. Но с 2017 года очень облегчилась процедура. Знаю с начала года о двух случаях, когда выселяли. Причем второй раз выселяли украинца, которому еще и 6 тысяч долга насчитали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...