Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Согласно последним данным рейтинга бизнес-доверия Испании, опубликованным INE, растет активность и коммерческое доверие к строительному сектору.

post-112-0-95603600-1492767910.jpg

Так, в первом квартале года уровень доверия к строительной отрасли достиг рекордной отметки с 2013 года.

В частности, по состоянию на конец марта текущего года индекс ICEA достиг отметки в 140,7 пунктов. Стоит отметить, что еще год назад он располагался ниже отметки в 130 пунктов, а в первой половине 2014 года и вовсе находился на уровне ниже 120 пунктов.

Помимо того, что строительный сектор установил собственный рекорд, он также оказался в числе лидеров, превысив средний показатель уровня доверия по стране, который составляет 134,2 пункта. Строительная отрасль обошла сектор торговли (138 пунктов) и сектор промышленности (129,1 пункта), уступив только сектору гостеприимства и транспорта (141,7 пункта).

Таким образом, строительная отрасль буквально «наступает на пятки» индустрии гостеприимства, которая в настоящее время переживает лучшие времена. Согласно статистике, в прошлом году Испанию посетили 75,3 млн. туристов, что на 10% выше показателей 2015 года. В результате пиренейское королевство стала третьим по величине туристическим направлением мира. И, как прогнозируется, показатели посещаемости страны продолжат расти.

Согласно последнему бюллетеню туристической ситуации, подготовленному Turespaña, туристический поток в первой половине года может расти двузначными темпами, что позволит обновить исторические максимумы. В случае, если прогнозы окажутся верными, это станет отличной новостью для Испании, поскольку туризм является основой экономического роста страны в посткризисный период. Кроме того, это позволит стране стать самой конкурентоспособной в мире, согласно данным Всемирного экономического форума (Foro Económico Mundial).

post-112-0-77116900-1492767912.jpg

Со своей стороны в строительной отрасли также наметилась положительная тенденция. В интервью idealista Даниэль Куэрво (Daniel Cuervo), генеральный секретарь APCE сообщил, что доверие в отрасли восстанавливается на фоне положительных результатов, которых удалось достичь в последние месяцы.

В частности, растет количество сделок по купле-продаже домов, выросли такие показатели, как стоимость квадратного метра в городских районах, цена на новостройки, число ипотечных кредитов на покупку дома. Кроме того, Испания остается одной из наиболее привлекательных стран для крупных инвесторов в недвижимость.

На основании этих данных и прочих факторов эксперты прогнозируют в ближайшие 3-4 года дальнейшее развитие отрасли. Это, по словам Куэрво, гарантирует стабильность рабочим и специалистам, занятым в строительстве жилых домов, офисов, гостиниц, торговых центров и промышленных зданий.

Напомним, 2016 год был достаточно нестабильным. В первом квартале года регресс отмечался по всем секторам экономики, что было связано с пиком политической нестабильности в новейшей истории в Испании. Так, в правительство страны удалось сформировать только после проведения второго тура выборов. Только после этого, во втором квартале года в некоторых секторах наметилась тенденция по улучшению показателей.

От недавних минимумов самый высокий подъем уровня доверия продемонстрировали строительная отрасль (на 6,4%), индустрия гостеприимства и транспорта (5,9%), сектор промышленности (2,2%) и торговли (1,8%).

Отметим также, что правительству Испании за небольшой отрезок времени удалось достичь некоторых из поставленных целей: сократить дефицит бюджета до показателей, обозначенных Брюсселем, представить парламенту бюджет на 2017 год, сохранить темпы экономического роста выше среднего показателя еврозоны и Европейского Союза.

Материал предоставлен экспертами испанской компании CasaBuena.

CasaBuena - Ассоциация лучших сервисных компаний Каталонии. С 2000 года группа компаний CasaBuena успешно ведет строительство и ремонт квартир, офисов, загородных домов и вилл, разрабатывает дизайн-проекты интерьеров, создает ландшафтную архитектуру, благоустраивает сады во всех четырех провинциях Каталонии.

Ещё о строительстве в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...