Перейти к содержанию
Arabella

Недвижимость в Испании: должна ли я платить старые долги по комунидад?


Рекомендуемые сообщения

Большое спасибо сайту за прекрасный материал, который помогает адаптироваться в Испании!! Вот и пришла моя пора задать вопрос. Надеюсь, что найду тут поддержку и подсказку, как поступить.

post-3284-0-67551000-1499071641.jpg

Мне говорили, что если вдруг у купленной квартиры выплывают долги по комунидаду (ТСЖ), то новый собственник или не обязан их платить (если это оформлено), или же он платит только за определенные (типа срока исковой давности).

Один раз мне говорили, что только за предыдущий год, а если долг, например, за 2015 год – то платить не обязан.
Может ли кто-то это прокомментировать? Есть люди знающие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что платить нужно только за один год.

У моего товарища, полковника, несмотря на то, что квартиру оформляли знакомые риэлторы, выплыли долги за 4 года. Но, хочу сказать, что риэлторы выявили и заплатили 30-летнюю задолженность, а вот год «упустили».

Товарищ платить отказался. В итоге заплатить все равно пришлось, потому что комунидад подал на суд. Вышло даже дороже, потому что прибавили еще стоимость услуг адвоката.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то странно, что вам пришлось платить. ИМХО, считаю, что все долги должны были платить продавцы. ЕЩЕ ДО СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, КОГДА ДОГОВОР ЗАЙМА ПОДПИСЫВАЕТЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывалый, все не проверишь, Бывает так, что на момент сделки претензия еще не предъявлена (а она может возникнуть из чего угодно, например, порчи имущества соседа (потоп), или оттого, что поставили новые лифты, на момент покупки еще не распределили стоимость по коэффициентам для каждого собственника). Или вследствие перерасчета и т.д.

Я на всяких случай при подписании договора вношу пункт, что в СЛУЧАЕ возникновения неучтенной информации о задолженности, что все долги до дня подписания договора купли-продажи недвижимости должен оплачивать предыдущий хозяин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не скажите. Мы вот покупали квартиру через фирму родственников. Так что они для нас очень старались. Все было проверено. Предъявили оплаты за последние 3 года, и за последние 6 месяцев.

Прожили год, а потом, когда сменилась управляющая компания и был аудит, то вышло, что 600 евро был долг за «пагос экстраординариос».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за опыт и советы, но вопрос был, за сколько лет надо платить, если выйдет долг?

Есть ли какая-то «исковая давность»?

Какие-то законом установленные сроки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, вам подскажут. Комунидад в Европе – это еще та мафия. Тут или соглашайся и плати, или продавай. Не знаю примеров, кто бы выиграл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я слышала, что только за последний год вылезшие долги новый собственник обязан платить. Но ссылки на закон у меня нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могу ошибаться, но я слышал когда-то, что в Испании срок исковой давности - 6 лет. Это для общих вопросов.

А по недвижимости – 30 лет. Но я не знаю, распространяется ли то на вопросы по долгу предыдущего собственника жилья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Платятся долги только за 1 год от предыдущего собственника.
 

ссылка на закон: Ley 49/1960, de 21 de julio, sobre propiedad horizontal.. (твои только за год покупки и предшествующий год)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно, Albert!

Только года два назад закон немного поменяли. Сейчас к новому собственнику Комунидад в Испании может предъявить претензию за год покупки, плюс предыдущие три года до подписания договора купли-продажи недвижимости.

post-5-0-37917200-1499249556.jpg

El adquirente de una vivienda o local en régimen de propiedad horizontal, incluso con título inscrito en el Registro de la Propiedad, responde con el propio inmueble adquirido de las cantidades adeudadas a la comunidad de propietarios para el sostenimiento de los gastos generales por los anteriores titulares hasta el límite de los que resulten imputables a la parte vencida de la anualidad en la cual tenga lugar la adquisición y a los tres años naturales anteriores. El piso o local estará legalmente afecto al cumplimiento de esta obligación.

Однако законы меняются. Требуйте вносить условия по оплате возможного долга прямо в Эскритуру. И тщательно проверяйте документы до подписания контракта, потому что даже имя прямые указания отсылать фактуры и претензии к бывшему хозяину, хестрория не утруждает себя, и пересылать и доказывать все равно придется вам. Правда, имея запись в договоре, это делать в разы легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...