Перейти к публикации
Georg

Хочу объединить две квартиры в одну. Буду ли я меньше платить?


Рекомендованные сообщения

недвижимость в испании.jpgЗдравствуйте! Хотел посоветоваться по одному вопросу. У нас с женой квартиры на одном этаже. Владелец первой – я, второй – моя жена, которая купила в доме квартиру (собственно, так мы и познакомились). Так квартиры у нас небольшие, есть идея объединить их в одну полноценную, сделать хороший ремонт.

Хотелось бы узнать, можно ли легально в Испании объединять квартиры, если у них разные владельцы?

И еще – будем ли мы в результате платить меньше. Ведь, я так понимаю, в результате мы будем платить не два налога IBI , а один, оплата в комунидад – тоже будет одна. Ну и счета за свет, газ, воду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый  Георг! 

Юридически, конечно, можно было бы объединить две квартиры (unificar dos viviendas), которые граничат друг с другом. Закон Испании это позволяет. Но вы должны понимать и то, какой правовой статус получит такое  жилье.

недвижимость в испании.jpgЕсли право собственности на каждое из жилых помещений ранее принадлежало  двум разным владельцам, то  это создаст ситуацию, в которой два владельца первоначального жилья будут совладельцами (proindiviso ) нового жилья, что, безусловно, не рекомендуется,  из-за ограничений, которые влечет  за собой наличие собственности в доле (proindiviso ) с другим совладельцем (copropietarios en proindiviso).

 Есть ряд особенностей для имущества супругов, но  для процесса понадобится не только нотариус, но и адвокат.

 Теперь пройдемся по вашим платежам

1. Налог на недвижимость (IBI)

Чтобы платить единый IBI,  нужно помнить, что этот налог взимается собственников недвижимости,  в соответствии с  кадастровой стоимостью объекта.

Что это значит? Что стоимость квартиры Х и квартиры У в случае объединения в ХУ тоже вырастет. Причем не факт, что новая формула будет равна Х+У, хотя и близка к этому значению.  Поэтому и сам IBI  увеличится. Так что в оплате налога вы вряд ли выиграете.

2. Комунидад 

В Испании расходы  сообщества владельцев на содержание дома рассчитываются на основе квоты  участия  в общих элементах жилья. То есть, в зависимости от величины и количества объектов недвижимости в кондоминимуме  (квартиры, гаражи) у каждого собственника есть и свой коэффициент участия собственности.  

У одного он может быть 0.8, у другого – 1.45 и т.д. В зависимости от коэффициента определяется и высота оплаты взносов на содержание дома.

В случае объединения двух квартир ваши коэффициенты просуммируют, и суммарная оплата за комунидад в этом случае будет такой же, как и раньше  вы платили в двух платежах. 

3. Коммунальные платежи

Что касается оплаты за электроэнергию,  то тут необходимо будет убедиться, что электрическая компания разрешает иметь на две квартиры только одно соединение и только один контракт. Если техник вам скажет, что нет проблем, то да – вы можете немного сэкономить, оплачивая один договор обслуживания.  

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что, за редким исключением, нецелесообразно юридически объединять две разных квартиры в одну. Почему бы это не сделать просто по факту, без переоформления документов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...