Georg Опубликовано 2 марта, 2018 Опубликовано 2 марта, 2018 Здравствуйте! Хотел посоветоваться по одному вопросу. У нас с женой квартиры на одном этаже. Владелец первой – я, второй – моя жена, которая купила в доме квартиру (собственно, так мы и познакомились). Так квартиры у нас небольшие, есть идея объединить их в одну полноценную, сделать хороший ремонт. Хотелось бы узнать, можно ли легально в Испании объединять квартиры, если у них разные владельцы? И еще – будем ли мы в результате платить меньше. Ведь, я так понимаю, в результате мы будем платить не два налога IBI , а один, оплата в комунидад – тоже будет одна. Ну и счета за свет, газ, воду.
Наталия Маджик Опубликовано 2 марта, 2018 Опубликовано 2 марта, 2018 Уважаемый Георг! Юридически, конечно, можно было бы объединить две квартиры (unificar dos viviendas), которые граничат друг с другом. Закон Испании это позволяет. Но вы должны понимать и то, какой правовой статус получит такое жилье. Если право собственности на каждое из жилых помещений ранее принадлежало двум разным владельцам, то это создаст ситуацию, в которой два владельца первоначального жилья будут совладельцами (proindiviso ) нового жилья, что, безусловно, не рекомендуется, из-за ограничений, которые влечет за собой наличие собственности в доле (proindiviso ) с другим совладельцем (copropietarios en proindiviso). Есть ряд особенностей для имущества супругов, но для процесса понадобится не только нотариус, но и адвокат. Теперь пройдемся по вашим платежам 1. Налог на недвижимость (IBI) Чтобы платить единый IBI, нужно помнить, что этот налог взимается собственников недвижимости, в соответствии с кадастровой стоимостью объекта. Что это значит? Что стоимость квартиры Х и квартиры У в случае объединения в ХУ тоже вырастет. Причем не факт, что новая формула будет равна Х+У, хотя и близка к этому значению. Поэтому и сам IBI увеличится. Так что в оплате налога вы вряд ли выиграете. 2. Комунидад В Испании расходы сообщества владельцев на содержание дома рассчитываются на основе квоты участия в общих элементах жилья. То есть, в зависимости от величины и количества объектов недвижимости в кондоминимуме (квартиры, гаражи) у каждого собственника есть и свой коэффициент участия собственности. У одного он может быть 0.8, у другого – 1.45 и т.д. В зависимости от коэффициента определяется и высота оплаты взносов на содержание дома. В случае объединения двух квартир ваши коэффициенты просуммируют, и суммарная оплата за комунидад в этом случае будет такой же, как и раньше вы платили в двух платежах. 3. Коммунальные платежи Что касается оплаты за электроэнергию, то тут необходимо будет убедиться, что электрическая компания разрешает иметь на две квартиры только одно соединение и только один контракт. Если техник вам скажет, что нет проблем, то да – вы можете немного сэкономить, оплачивая один договор обслуживания. Что касается моего личного мнения, то я считаю, что, за редким исключением, нецелесообразно юридически объединять две разных квартиры в одну. Почему бы это не сделать просто по факту, без переоформления документов?