Перейти к публикации
Наталия Маджик

Испания, как не потерять ВНЖ. Что делать, если вы не можете выполнить все условия закона?


Рекомендованные сообщения

Иногда случается так, что какие-то пункты закона об иностранцев при продлении ВНЖ наши соотечественники подтвердить затрудняются. Чаще всего это приводит к тому, что человек переходит в статус нелегала и ищет возможность заново подать на резиденцию, выискивая самые разные пути и тратя деньги на консультации адвокатов.

внж испании 1.jpgТем не менее, во многих автономиях, в том числе в Каталонии, существуют законы, которые позволяют смягчить требования закона для наиболее «толерантных и интегрированных» иностранцев.

Для этого нужно при продлении ВНЖ в Испании подать специальный документ, который называется Informe d'integració social (далее в тексте – Отчет об интеграции).

Следует отметить, что Каталония уже предпринимала шаги и требовала от иностранцев предоставления документа, подтверждающего интегрированность. Но сейчас власти пошли дальше и дают возможность «спасти» интегрированных иностранцев при помощи специальной процедуры.

Рассмотрим этот процесс подробнее. Рассмотрим нюансы закона, регулирующего этот процесс в Каталонии. 

Кто имеет право в Каталонии предоставлять такой отчет об интеграции?

  1. Только иностранные граждане из стран, не входящих в ЕС, которые уже имели \имеют временный вид на жительство с учетом разрешенных сроков продления\60 дней до окончания срока действия документа и 90 дней после.
  2. При условии проживания в Испании не менее 3 лет.

Более детальные требования по Informe d'integració social предоставляет каждый муниципалитет Каталонии. 

Например требование может звучать так: иностранцы, зарегистрированные и проживающие в муниципалитете, которые могут документально доказать, что они прожили в Испании в течение трех лет подряд, до момента подачи заявления, и имеют средства к жизни, а также демонстрируют знания двух официальных языков автономии (каталонский и испанский языки).

Во многих случаях разрешается предоставлять документы и после истечения срока действия ВНЖ (индивидуально). В том числе муниципалитет может вводить таксу за обслуживание таких дел.

Какой смысл в получении Отчета об интеграции в Каталонии?

Такой отчет, Informe d'integració social, имеет смысл просить в тех случаях, если по Закону вы не можете исполнить все требования. Получение Отчета поможет иностранцу оставаться на территории Испании в легальном статусе и получить новый ВНЖ, даже несмотря, что некоторые требования закона об иностранцах Испании в отношении. 

  • ВНЖ без права на работу, 
  • ВНЖ для работы по найму 
  • или ВНЖ для работы на самого себя,
  • ВНЖ по воссоединению семьи не выполнены.

Где можно получить образец (форму) Отчета об интеграции?

внж испании 2.jpg

Спросить бланк можно в муниципалитете или же в вашем Concell Comarcal (это что-то типа районного управления комарки)

Какие процедуры предусматриваются для продления ВНЖ в Испании на основании Отчета об интеграции (Informe d'integració social)? 

Вы должны обратиться в Специальную службу муниципалитета Servei de Convivència i Equitat de l'Ajuntament, чтобы предварительно подтвердить документацию. 

После проверки, заявки должны быть представлены вместе со всей необходимой документацией в l'Oficina d'Atenció Ciutadana. График приема висит в приемной каждого муниципалитета (обычно 1-2 раза в месяц в малых муниципалитетах, и раз в неделю в крупных). 

Фотокопии документов делать не нужно – их делает сам ОАС (цифровая обработка) при условии, что заинтересованная сторона предоставляет оригиналы.

Обязательные документы при подаче Informe d'integració social:

  • Сертификат о прохождении в среднем 90 часов занятий по каталонскому языку,
  • 15 часов – курсы по общественному устройству Каталонии (coneixement de sociedad catalana)
  • 15 часов курсов по структуре рынка труда в Каталонии (mercat laboral)

Кроме того, необходимо предоставить:

  • Заявления для муниципалитета: Sollicitud de proposta d'informe d'arrelament social al municipi (Ajuntament) – образец найдете в конце статьи (приложения). Также его можно взять в вашем муниципалитете
  • Паспорт (сделать копии всех страниц с надписями)
  • Карту резиденции (даже если просрочена)
  • Подтверждение прописки не менее 3 лет в Испании 
  • Оплаченная пошлина (код и размер – в соответствии с вашим типом ВНЖ)
  • Подтверждение доходов (контракт на работу + 6 последних зарплат , или же другие доходы, банковский депозит на требуемую законом сумму). Если у вас есть члены семьи - volant de convivència с супругом. Родителями после 65 лет, детьми до 22 лет (студенты до 26 лет) (Прим: не знаете размер и способ подтверждения доходов для вашего типа ВНЖ - можете заказать консультацию у нас)
  • Сертификат о курсах испанского и каталанского языков не менее 90 часов суммарно, в случае, если предоставляется сертификат прохождения курсов испанского языка на более 45 часов
  • Col•laboració en xarxes socials: targeta sanitària, carnet de la biblioteca, vinculació amb associacions o entitats (culturals, esportives, religioses, de pares i mares d’alumnes, grups de voluntariat, etc)
  • Сертификаты по рынку труда и знанию основ каталанского сообщества Certificats dels cursos d’inserció cultural: Servicio de Primera Acogida S1A, coneixement de la societat catalana

Документы на Informe d'integració social поданы. Что дальше? 

Муниципалитет проверяет ваши документы, а далее они следуют в Службу Servei de Convivència i Equitat, которая впоследствии и связывается с заявителем для того, чтобы назначить ему время для личного собеседования, которое и будет иметь решающее значение.

внж испании 3.jpg

Совет: на собеседовании покажите себя интегрированной в общество персоной. Расскажите о ваших отношениях с испанцами, посещении секций, участии в мероприятиях, прочитанных книгах и т.д.

Тогда Сертификаты не останутся пустой бумагой. Хорошо, если вы подготовитесь, блеснете в процессе несколькими цитатами- поговорками и т.д. Собеседование – это именно тот момент, когда нужно произвести лучшее впечатление.

Среднее время процесса 

От представления заявления и полной документации, прохождения собеседования - приблизительно 30 дней. Обычно до истечение этого срока вы получите решение каталонских властей.

Имейте в виду, что срок действия Отчет об интеграции иностранца в Каталонии имеет ограниченный срок – 90 дней. Если вы после его получения по каким-то причинам не сможете продолжить процесс, процедуру придется проходить заново.

Орган, куда можно обращаться по вопросам Informe d'integració social

  • Регулирование процесса: Procediment regulat al Reial Decret 557/2011, del 20 d'abril
  • Орган: Departamento de Bienestar Social y Familia, Secretaria d Igualidad, Migracion i Ciutadania
  • Адрес: Carrer de Calabria, 147; Barcelona
  • Емайл: 012immigracio@gencat.cat
  • По телефону 012

Полезны приложения к статье:

  1. Заявление в муниципалитет (в последней строке укажите название вашего города):

    внж испании 4.jpg
     
  2. Авторизация (разрешение на предоставление документов для доверенного лица)

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании. 

Ещё о ВНЖ в Испанию:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...