Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Статья о том, что за найденный и не возвращенный хозяину в Испании телефон могут и посадить. Может быть, именно поэтому в Европе все такие «вежливые»?

2018-11-09_130548.jpgНо это только предположение автора :) будем считать, что просто это высокая культура, а уголовная ответственность тут не причем :)

Уже не раз наши соотечественники в Испании сталкивались с тем, что многие понятия в таких темах, как кража, воровство, присвоение не совпадают с российскими.

В последнее время меня также часто спрашивают, можно ли оставлять у себя найденные смартфоны, ноутбуки, найденное от прошлой фирмы оборудование.

Законно ли это? Или за такие действия в Испании нарушителю грозит штраф или, того хуже – уголовная ответственность.

Рассмотрим эту тему подробнее

В Испании присвоение потерянной вещи считается серьезным правонарушением и действие состоит в том, что кто то находит вещь и не возвращает ее, присваивая ее.

Многие не знают, что не-возвращение вещи ее владельцу или не-передача ее властям рассматривается Уголовным кодексом Испании как преступление «незаконного присвоения» или «преступления за присвоение утерянной вещи».

Статья 254 Уголовного кодекса Испании говорит:

«Тот, кто присваивает движимое имущество другого лица, может быть наказан в виде лишения свободы на срок от трех до шести месяцев. Если бы речь шла о вещи с художественной, исторической, культурной или научной ценности, то наказание будет заключаться в лишении свободы на срок от шести месяцев до двух лет».

El artículo 254 del Código Penal establece:

“Quien, fuera de los supuestos del artículo anterior (art. 253), se apropiare de una cosa mueble ajena, será castigado con una pena de multa de tres a seis meses. Si se tratara de cosas de valor artístico, histórico, cultural o científico, la pena será de prisión de seis meses a dos años.

Как мы видим, закон регулирует только присвоение ДВИЖИМОГО имущества. Недвижимое имущество не рассматривается в этих статьях УК Испании.

В то же время закон устанавливает, что в случаях, когда сумма того, что присвоено, не превышает 400 евро, лишение свободы будет от одного до двух месяцев ».

Нюансы

Закон Испании требует различать «потерянную» вещь (cosa “perdida” ) и «заброшенную» вещь (cosa “abandonada“)

Первое - уголовно наказуемо, а второе - нет.

Поведение, за которое законодатель которое обвиняет нашедшего – не то, где находится вещь, а то, что она не возвращена (владельцу или представителям власти).

Верховный суд выделил обе концепции, отметив, что: «чтобы отличить потерянную или заброшенную вещь, нужно прибегать к опыту, так как «мотив прибыли выведен из внешнего актов». Определение природы вещи, найденной – (заброшенной или утраченной ) - неизвестна до тех пор, пока воля ее владельца неизвестна, и может быть установлено только на основе факторов вероятности, в сумме, соображений, которые являются юридическим критерием.

Попробуем расшифровать, что суд подразумевает под этим.

Присвоения утраченного имущества (преступление)

Вещь считается утраченной, когда по своей природе или якобы ценности можно предположить с большой долей вероятности, что она была оставлена ее владельцем.

Например, когда рассматривалось дело, когда нашедший присвоил альянс с выгравированным именем Милагрос, ответчик утверждал, что тот был обнаружен на пешеходном переходе. И природа объекта, как место его расположения, исключает что это была заброшенная вещь. Только потерянная».

Штраф за преступление за присвоение утраченного имущества

Штраф основывается на стоимости найденной вещи.

Если найденный объект имеет стоимость более 400 евро, наказание - от 3 до 6 месяцев.

Если стоимость составляет менее 400 евро, срок будет от 1 до 2 месяцев.

В обоих случаях будут зарегистрированы судимости, и срок погашения судимости будет:

При сроке 1 до 3 месяцев штрафа, - 6 месяцев

Срок более 3 месяцев- погашение судимости будет через два года

Преступность присвоения утраченного имущества, прецеденты:

1. Провинциальный суд Мадрида (раздел 23), постановление от 13.10.2015:

«В этом случае фактом, который является предметом обвинения, является захват обвиняемого ноутбука бренда Apple в аэропорту Барахас. Его владелец оставил на столе перед лентой автоматической проверки».

2. Провинциальный суд Мадрида (раздел 15), приговор от 29.09.2015 года:

«Обвиняемый осужден за преступления присвоение утраченного имущества из-за того, что нашел мобильный телефон и не вернул его».

3. Провинциальный суд Мурсии (раздел 2), приговор от 8.09.2015 года:

«... Присвоенный предмет находился в контейнере для мусора. Суд посчитал, что это место предполагает, «сильную презумпцию отказа владельца от вещи». Обвиняемый оправдан за преступление присвоения»

Анабель Фелис

Ещё о законах Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика