Перейти к публикации
Наталия Маджик

Испания опубликовала новый список стран, которые считает подозрительными в сфере отмывания денег


Рекомендованные сообщения

Февраль 2019 года. Испании принимает новый список стран, которые, как считают в правительстве, «имеют самые слабые механизмы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма» (или не имеют их вовсе). 

Он получил название «Nueva lista de la UE de terceros países con mecanismos débiles de lucha contra el blanqueo de capitales».

отмывание денег в испании.jpgЦелью «черного списка», заявили наверху, «является защита финансовой системы ЕС путем более эффективного предотвращения рисков отмывания денег и финансирования терроризма». Теперь таких «нехороших стран» в списке 23.

Чем это грозит?

В результате включения в список банки и другие субъекты, на которые распространяются правила ЕС по борьбе с отмыванием денег», должны применять ряд усиленных мер контроля (должной осмотрительности) в отношении операций с клиентами и их финансовыми учреждениями третьих стран из списка (с высоким риском), чтобы улучшить обнаружение любого подозрительного денежного потока»

Список был составлен после тщательного анализа в соответствии с новой методологией, которая включает в себя самые строгие критерии Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, действующей с июля 2018 года.

Это – призыв к странам из списка

Вера Юрова, комиссар по вопросам юстиции, правам потребителей и гендерного равенства в Испании сказала: «Мы установили самые строгие в мире правила борьбы с отмыванием денег, но мы также должны убедиться, что черные деньги других людей страны не получают доступ к нашей финансовой системе. Черные деньги жизненно необходимы для организованной преступности и терроризма. Я приглашаю страны в списке без промедления исправить свои недостатки. Комиссия готова тесно сотрудничать с ними для решения этих вопросов в их общих интересах».

Комиссия обязана проводить независимую оценку и определять третьи страны с высоким уровнем риска в соответствии с Четвертой и Пятой директивами по борьбе с отмыванием денег.

Как составлялся список?

Список был составлен на основе анализа 54 приоритетных стран и территорий, проведенного Комиссией в консультации с государствами-членами и опубликованного 13 ноября 2018 года. 

Исследованные страны соответствовали по крайней мере одному из следующих критериев:

  • оказывали системное влияние на целостность финансовой системы ЕС
  • были обозначены Международным валютным фондом в качестве международных экстерриториальных финансовых центров
  • имеют экономическое значение и прочные экономические связи с ЕС.

Комиссия оценила:

  1. уровень угрозы каждой страны
  2. правовую базу и меры контроля, принятые для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма и его эффективного применения. 

Комиссия также приняла к сведению работу Целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая является мировым эталоном в этой области.

В итоге Комиссия пришла к выводу, что 23 страны имеют стратегические недостатки в своих механизмах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

В эту группу входят 12 стран, уже определенных Целевой группой по финансовым мероприятиям ранее, и 11 других стран и территорий. Некоторые из перечисленных сегодня стран уже были в предыдущем списке ЕС, который включал 16 стран.

Список заработает к лету

Список, принятый Комиссией, сформулирован в делегированном регламенте. Теперь он будет представлен на утверждение в Европейский парламент и Совет в течение месяца (с возможным продлением еще на один месяц). 

После утверждения делегированное постановление будет опубликовано в официальной газете и вступит в силу через 20 дней после его опубликования.

Комиссия будет продолжать работать со странами, которым стратегические недостатки приписаны в делегированном регламенте, в частности, путем сотрудничества по критериям исключения из списка. Этот список позволяет затронутым странам улучшить разграничение областей, которые могут быть улучшены, чтобы подготовить путь к возможному снятию списка после преодоления стратегических недостатков.

Комиссия будет следить за прогрессом, достигнутым перечисленными странами, продолжать следить за теми, которые уже были пересмотрены, и инициировать оценку других стран в соответствии с опубликованной методологией. Комиссия сообщает, что по итогам может обновить этот список «соответствующим образом». 

Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма является одним из приоритетов Комиссии Юнкера. Нормативно-правовая база ЕС была значительно усилена с принятием Четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денег (действует с июня 2015 года) и Пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег (действует с 9 июля 2018 года).

После вступления в силу Четвертой директивы по борьбе с отмыванием денег в 2015 году Комиссия опубликовала первый европейский список стран с высоким уровнем риска, основанный на оценке Целевой группы по финансовым мероприятиям. 

Пятая директива по борьбе с отмыванием денег расширяет критерии идентификации стран с высоким уровнем риска и, в частности, предоставляет информацию о фактическом владении компаниями и правовыми инструментами. 

Это предназначено для устранения рисков, связанных с созданием обществ-призраков и непрозрачных структур, к которым преступники и террористы могут прибегнуть, чтобы скрыть истинных выгодоприобретателей от транзакции (или в целях уклонения от уплаты налогов).

Комиссия разработала свою собственную методологию для определения стран с высоким уровнем риска на основе информации, полученной от Целевой группы по финансовым мероприятиям, а также на основе своего собственного опыта и других источников, таких как Европол.

Результатом является более амбициозный подход к выявлению стран с недостатками, которые создают риски для финансовой системы ЕС. Решение о включении стран, которые были исключены из списка, соответствует оценке рисков, проводимой в настоящее время в соответствии с новой методологией, и не означает, что ситуация ухудшилась со времени последнего обновления.

Опубликованный сегодня новый список заменяет тот, который действовал с июля 2018 года.

23 страны и территории, которые Европа считает наиболее подозрительными с точки зрения отмывания денег:

  1. Афганистан
  2. Саудовская Аравия
  3. Багамские острова
  4. Ботсвана
  5. Эфиопия
  6. Гана
  7. Гуам
  8. Ирак
  9. Иран
  10. Виргинские острова Соединенных Штатов
  11. Ливия
  12. Нигерия
  13. Пакистан
  14. Панама
  15. Пуэрто-Рико
  16. Корейская Народно-Демократическая Республика
  17. Самоа
  18. Американское Самоа
  19. Сирия
  20. Шри-Ланка
  21. Тринидад и Тобаго
  22. Тунис
  23. Йемен

Правильно открывайте счета в банках, проконсультируйтесь с специалистами, чтобы наслаждаться в Испании солнцем и отдыхом, а не решать вдруг возникшие бюрократические проблемы в банках!

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о законах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...