Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Еврокомиссия обеспокоена тем, что в Испании вид на жительство могут получить граждане стран, которые не входят в ЕС, в обмен на крупные инвестиции. В том числе в обмен на приобретение недвижимости стоимостью свыше 500 000 евро.

Практика, известная как Golden Visa, вызывает у Брюсселя опасения. В Еврокомиссии полагают, что Золотая виза может быть использована мошенниками в сфере финансовых махинаций.

golden visa испания.jpgНапомним, начиная с 2013 г. испанское королевство выдало порядка 25 тыс. видов на жительство. Благодаря чему в страну удалось привлечь порядка 5 млрд 200 млн евро.

В последнее время Брюссель все чаще обращает свое внимание на страны, которые предоставляют вид на жительство, а порой также и гражданство иностранцам в обмен на инвестиции со стороны последних. На сегодня наиболее лояльными условиями получения Golden Visa являются на Мальте, Кипре, а также в Болгарии. Эти страны не требуют для получения ВНЖ за инвестиции обязательного проживания на территории страны.

Подобные программы, которые отличаются более высокими требованиями к кандидатам, действуют еще в 20 странах Еврозоны в том числе в Чехии, Хорватии, Словакии, Испании, Эстонии, Франции, Греции, Ирландии, Италии, Литве, Латвии, Люксембурге, Голландии, Польше, Португалии, Румынии, Англии.

Стоит отметить, что в Испании правом на получение Golden Visa могут воспользоваться инвесторы, которые вкладывают крупные суммы в акции компаний страны, в национальные банковские депозиты, а также в государственные долговые обязательства. Это право распространяется и на тех, кто приобретает недвижимость стоимостью дороже 500 тыс. евро.

В Брюсселе полагают, что претенденты на ВНЖ в обмен на инвестиции проходят недостаточный контроль, который также не соответствует требования безопасности Евросоюза. Помимо прочего, процедура осуществляется без использования централизованных информационных систем ЕС.

По мнению Еврокомиссии, претендентов на получение Golden Visa необходимо тщательно проверять на предмет того, преследуются ли они законом за отмывание финансов или планируют воспользоваться более привилегированным режимом налогообложения, который действует в некоторых странах.

Как отметила В. Йоурова, еврокомиссар по вопросам юстиции, комиссия обеспокоена тем, что для людей с крупным состоянием и привилегированным положением открывается золотой мост в Европу. Особые опасения вызывает у комиссии возможность проникновения в Еврозону лиц, которые замешаны в финансовых преступлениях либо уклоняются от уплаты налогов.

В докладе о международной прозрачности приведен список стран, которые предоставили ВНЖ инвесторам и их семьям. Во главе данного рейтинга находится Испания: с 2013-2018 гг. здесь было предоставлено 24755 вида на жительство. Большинство тех, кто получил Золотую визу, – граждане России, Китая, Венесуэлы, США, Индии.

Ещё о визах в Испанию:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...