Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

С момента открытия безвиза украинцы все больше и больше осваивают Европу. И все чаще находят все новые и более дешевые варианты (при перелете лоукостами). Один из самых выгодных – поездка из Украины с пересадкой в Лондоне..

виза в испании 1.jpgВ связи с этим с конца ноября наши читатели чуть ли не каждую неделю в личных сообщениях переспрашивают, можно ли лететь лоукостами через Лондон без визы.

В этой статье мы подробно рассмотрим правила транзита через Великобританию и Лондон для Украинцев на основе информации из достоверных источников - правительственного портала Великобритании Gov.uk и справочника Timatic (которым пользуются работники всех авиакомпаний), а если у вас нет времени или желания углубляться в детали, то забегая вперед, даем ответ:

При перелете лоукостами транзит в Лондоне без визы Великобритании или ВНЖ ЕС невозможен!

И краткое объяснение почему:

Лоукосты Ryanair i Wizz Air летают в аэропорты London Luton и London Stansted, в которых отсутствует транзитная зона.

Даже если вы не собираетесь покидать аэропорт и летите без багажа, по прилету вам обязательно придется пройти паспортный контроль и поэтому без визы Великобритании вас не посадят в самолет еще в городе вашего вылета (на Украине).

С 1 декабря 2014 Великобритания существенно ухудшила правила безвизового транзита, и если вы встречаете в интернете истории безвизового транзита в Лондоне, то внимательно смотрите на дату публикации (!!!)

Также заметим, что использование для Украинцев безвизового режима с Евросоюзом никак не влияют на транзит в Великобритании.

Да, есть и исключения. Безвизовый транзит (Transit Without Visa (TWOV)) разрешается только при перелете в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Ирландию при условии выполнения нескольких условий, рассмотрим ниже в статье в разделе о Landside транзит.

А теперь по порядку. 

Типы транзитных переходов через Великобританию

Существуют два типа транзита через Великобританию: Airside и Landside. 

Landside 

При выполнении ряда условий при долгом Landside транзите и перелете регулярными авиакомпаниями (не лоукостами) есть вероятность, что вы сможете даже выйти и погулять по Лондону без британской визы, но внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами. 

Airside

Airside - это в классическом виде транзит: когда вы при стыковке вообще не покидаете транзитной зоны в аэропорту и, соответственно, не должны проходить паспортно-визовый контроль. 

Все пассажиры, которые хотят воспользоваться Airside транзитом без визы (Transit Without Visa) должны выполнить следующие условия: 

  • прибывать и отправляться только самолетом (только авиперелеты)
  • не покидать транзитную зону британского аэропорта 
  • на руках должны быть авиабилеты, которые подпадают под два требования:
  • должны совпадать место назначения (тот же аэропорт) и дата (вылет в тот же день) 
  • у пассажира должны быть соответствующие документы, позволяющие въезд в страну назначения (виза, если она нужна) 

На самом деле во всей старушке – Англии транзитные зоны есть только в трех аэропортах: 

  • London (Heathrow). Сюда из Киева летает British Airways 
  • London (Gatwick). Из Киева сюда летает МАУ 
  • Manchester с 1 апреля рейсы из Киева сюда открыл Ryanair 

Аэропорт Heathrow (Лондон Хитроу)

Итак, для полетов из Украины возможность воспользоваться Airside транзитом фактически только на рейсах British Airways, выписанных на едином билете с пересадкой в лондонском аэропорту Хитроу (Heathrow). 

Но и здесь украинцев могут ждать сюрпризы, например если вылет и посадка (прибытие) самолетов приходятся на разные терминалы или если между рейсами пусть и несколько часов ожидания, но они приходятся на ночь. Тогда может получиться, что прилет в 22.00 5 мая, а отправление в 4 утра 6 мая. Пауза в пересадке всего 6 часов, но дата уже другая, и потому уже безвизовый перелет не возможен (отправление должно быть в тот же день). 

Аэропорт Gatwick (Гатвик)

Еще одно место, где возможен безвизовый перелет. При выполнении всех условий ТУТ можно воспользоваться транзитом Airside в аэропорт Лондон Гатвик (Gatwick), но рекомендуем перед покупкой билетов уточнять возможность безвизового трансфера между терминалами в конкретном аэропорту и возможность посадки без визы. Для украинцев это рейсы МАУ, информацию уточняйте в авиакомпании. 

Например, в аэропорту Гатвик в ряде случаев можно переехать из одного терминала в другой без паспортного контроля, но есть исключения:

  • Для рейсов easyJet, для пересадки на которые нужна виза даже в Гатвик. 

В Интернете вы можете найти описание случая неудачного транзита с рейса МАУ на easyJet через Гатвик, который произошел 13 февраля случай.

виза в испании.jpg

Как итог, пассажиры провели 20 часов в помещении аэропорта «Лондон –Гатвик» и прошли через процедуру принудительной отправки в Киев. Самим МАУ был выписан штраф

Помните!

Что если вы будете покупать билеты отдельными сегментами, например МАУ Киев Лондон (Гатвик) и другой компанией Лондон (Гатвик) Лос-Анджелес, то без визы у вас не будет возможности перерегистрировать регистрируемый багаж. 

Ryanair и Wizz Air мы в этих двух аэропортах не рассматривает, так как они не выполняют рейсы ни в Хитроу, ни в Лондон Хитроу. 

Лондонский аэропорт Манчестер 

И, наконец – самое вкусное: информация относительно авиакомпании Ryanair и перелетов через Манчестер. 

Хотя в Манчестере и есть транзитная зона, лоукост Ryanair не осуществляет рейсов с пересадками и исключения из визового режима для транзитных пассажиров в соответствии с британской программы Transit without Visa (TWOV) не распространяются на пассажиров. 

Даже при условии выполнения всех условий авиакомпания скорее всего откажет вам в посадке в Киеве на рейс в Манчестер. 

Продолжение следует.. 

В следующей статье вы найдете все о транзите Транзит Landside и много полезных подсказок

Анабель Фелис

Ещё о визах в Испанию:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, nick3 сказал:

Это где такой?

Манчестерский аэропорт  — главный аэропорт Манчестера, Великобритания. Был открыт в июне 1938 года, первоначальное название Аэропорт Рингвэй

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Модест сказал:

Манчестерский аэропорт  — главный аэропорт Манчестера, Великобритания.

С этим-то как раз все понятно. Непонятно вот с этим:

 

10.04.2019 в 11:48, Анабел сказал:

Лондонский аэропорт Манчестер

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...