Gella Опубликовано 3 июля, 2019 Опубликовано 3 июля, 2019 Вопрос к форумчанам. Кто недавно, живя в Испании постоянно (то есть будучи нерезидентом России) квартиру продавал, имею в виду РФ? Можете сказать точно: налог 30% (по старым правилам) там надо платить с разницы между покупкой или продажей, или со всей суммы продажи? Мне моя юрист говорит, что со всей суммы продажи. Может, у кого есть опыт и знакомый юрист, желательно в Москве, с помощью которого получилось заплатить этот налог только с разницы, и государство РФ всё устроило?? Спасибо за рекомендации и личный опыт.
Бывалый Опубликовано 3 июля, 2019 Опубликовано 3 июля, 2019 Вообще-то есть уже новые законы, по которым не резиденты приравниваются к резидентам в этом вопросе. София М. 1
Gella Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Опубликовано 4 июля, 2019 К сожалению, это не мой случай. Долго объяснять.
Maksim 33 Опубликовано 8 июля, 2019 Опубликовано 8 июля, 2019 Продавали уже по новым законам. Тут потом добавили немного (ипотека). Взяли жилье. Кстати, на этом сайте подобрали, Catalunya.ru
Maksim 33 Опубликовано 10 июля, 2019 Опубликовано 10 июля, 2019 Налог платится на доход, т.е. с суммы продажи. Но если вы в одном финансовом году купили и продали, то налог будет платиться с разницы.
Анабел Опубликовано 11 июля, 2019 Опубликовано 11 июля, 2019 Вообще-то, даты покупки и продажи не влияют на правило расчета налоговой базы. Проблема в разночтении налогового кодекса РФ, потому что налоговые нерезиденты не имеют права на налоговые вычеты при расчете налоговой базы, в итоге одни считают, что расход на покупку недвижимости - это вычет, другие - что нет.
Анабел Опубликовано 12 июля, 2019 Опубликовано 12 июля, 2019 Знаете, всегда есть столько нюансов. Это только кажется, что все одинаково. Когда смотрят документы, все важно. Окажется, что статус квартиры у вас один, у другого другой, как и ваш статус. И важно когда купили и продали. В общем, много всего. Я поэтому советовала бы проконсультироваться непосредственно в налоговой, тк закон такое дело, он не зависит от юристов, разночтения на эту темы существуют и лучше консультироваться у первоисточника – то есть там, куда собираетесь подавать документы
Просто Мария Опубликовано 16 июля, 2019 Опубликовано 16 июля, 2019 А как же конвенция об избежании двойного налогообложения?
Nelson Опубликовано 17 июля, 2019 Опубликовано 17 июля, 2019 03.07.2019 в 12:07, Gella сказал: Вопрос к форумчанам. Кто недавно, живя в Испании постоянно (то есть будучи нерезидентом России) квартиру продавал, имею в виду РФ? Можете сказать точно: налог 30% (по старым правилам) там надо платить с разницы между покупкой или продажей, или со всей суммы продажи? А сколько лет вы владеете недвижимостью?
Истебан Опубликовано 17 июля, 2019 Опубликовано 17 июля, 2019 Мне кажется, уже этот налог отменили. Лучше обратитесь к юристам.
nick3 Опубликовано 17 июля, 2019 Опубликовано 17 июля, 2019 Налог с продажи квартиры нерезидента взимается по ставке 30% (резиденты платят НДФЛ в размере 13%). При этом права на применение имущественного вычета в фиксированной сумме или в размере фактических затрат на приобретение продаваемого имущества у налоговых нерезидентов не возникает, т.е. налог нерезиденты платят со всей суммы полученного дохода. С 2019 года продажа квартиры нерезидентами в России осуществляется по обновленным правилам, т.е. у них появилась возможность не платить НДФЛ при продаже недвижимости наравне с резидентами ( № 424-ФЗ). Норма по освобождению от налогообложения доходов при продаже недвижимости действует для всех категорий граждан РФ при соблюдении условия о минимальном сроке владения (ст. 217.1 НК РФ):
Feliks Опубликовано 18 июля, 2019 Опубликовано 18 июля, 2019 Мы для продажи делали дарственную на родителей, и налог тогда для них был 13%
Наталия Маджик Опубликовано 18 июля, 2019 Опубликовано 18 июля, 2019 Посмотрите новый закон налогообложения для нерезидентов РФ - С 1 января нерезиденты РФ перестанут платить НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более трех и пяти лет | ФНС России
Feliks Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 03.07.2019 в 12:07, Gella сказал: Вопрос к форумчанам. Кто недавно, живя в Испании постоянно (то есть будучи нерезидентом России) квартиру продавал, имею в виду РФ? Можете сказать точно: налог 30% (по старым правилам) там надо платить с разницы между покупкой или продажей, или со всей суммы продажи? Насколько я знаю, 30% платится со всей суммы, если Вы владели квартирой менее 5 лет (в случае приобретения с 2016 года) и 3 лет ( в случае приобретения до 2016 года)
Gella Опубликовано 19 июля, 2019 Автор Опубликовано 19 июля, 2019 В нашем случае менее 3 лет (покупали давно). Спасибо, я тоже думала так, как вы говорите. А вот люди на форуме говорят, что с разницы; интересно, чем они руководствуются.
Feliks Опубликовано 22 июля, 2019 Опубликовано 22 июля, 2019 19.07.2019 в 10:51, Gella сказал: В нашем случае менее 3 лет (покупали давно). Спасибо, я тоже думала так, как вы говорите. А вот люди на форуме говорят, что с разницы; интересно, чем они руководствуются. Смотря когда покупали, если после 01.01.2016, то с 5 лет.
Olga Rybakova Опубликовано 23 июля, 2019 Опубликовано 23 июля, 2019 Сколько лет вы имеете недвижимость в собственности? Тут все просто: если вы покупали ее давно ( более трех лет ( сейчас 5)) - то налог не платите. Если меньше, - то с разницы покупка/ продажа.
Olga Rybakova Опубликовано 23 июля, 2019 Опубликовано 23 июля, 2019 Например, если брали за 2 000 000, а продали за 1 400 000, с 600 тысяч налог + конвенция о недопущении.
Gella Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Опубликовано 23 июля, 2019 В собственности она была совсем мало, несколько месяцев. Скажите, откуда у вас данные про то, что налог платится с разницы покупка/продажа? Можно ссылку на закон? Или вы лично так делали?
Feliks Опубликовано 24 июля, 2019 Опубликовано 24 июля, 2019 Если вы не спешите с продажей можно сделать так: оформляете дарственную на маму, и через 3 года она продаёт квартиру, ничего не платит с учётом что она пенсионерка. А если спешите, тогда так же дарственную оформляете и продаете, но платите 13%.