Перейти к публикации


Рекомендованные сообщения

Энергетический сертификат (Certificado de Eficiencia Energética) представляет собой документ, который показывает эффективность расходования электроэнергии в конкретно взятом помещении.

сертификат энергоэффективности в испании.jpgТаким образом, он дает информацию о том, насколько объект качественный. Это можно сравнить с документом о стиральной машине, в котором указаны ее основные характеристики. Так, в энергетическом сертификате на 10-20 страницах описано, какие уровни шумо- и теплоизоляция помещения, каким образом они были рассчитаны.

До недавнего времени энергосертификаты не были востребованы в обществе. Однако, в 2013 году в Испании был принят новый закон, который требует наличие документа при совершении сделки купли-продажи или аренды жилого помещения. Без сертификата нет возможности продать квартиру и даже арендовать ее.

При этом есть и исключения. Сертификат не требуется изготавливать для полуразрушенных, требующих капитального ремонта помещений, если покупатель сообщает нотариусу о готовности отремонтировать объект и купить его без сертификата.

Разработкой Certificado energético в Испании занимаются профессиональные сотрудники. Правда, стать специалистом по выдаче сертификатов может любой желающий – для этого достаточно пройти онлайн обучение сроком в 2 месяца.

Стоимость энергосертификатов зависит от местоположения и размера помещения. Стоит отметить, что в некоторых регионах выданный документ необходимо дополнительно регистрировать в государственных органах, что также требует отдельных затрат. Также стоимость оформления сертификата зависит и от региона. Например, на севере цены достигают 400 евро, а в Валенсии, например, – всего 200 евро.

Уровни изоляции помещения

На уровень определения шумовой или теплоизоляции помещения влияет ряд параметров. Это качество окон и дверей, наличие либо отсутствие кондиционера, качество стен, труб, облицовки фасада здания.

Всего выделяется 7 уровней, которые имеют буквенное обозначение: A, B, C, D, E, F, G. Где уровень А является самым хорошим.

Как зависит цена жилья от результатов сертификата энергоэффективности

Как показывает практика, указанные в сертификате результаты по уровню изоляции помещений практически не сказывается на желании покупателей стать собственниками выбранных объектов. Также документ не влияет на сумму сделки, поскольку продавец готовит его уже после согласования всех условий, в том числе и цены продажи.

Все дело в том, что срок действия сертификата составляет 10 лет, и продавцам невыгодно делать его заранее, поскольку срок продажи может затянуться или не состояться.

Кроме того, в настоящее время действующее законодательство не обязывает собственников доводить уровень изоляции помещений до требуемых уровней. Главное – предоставить точные сведения о состоянии дома или квартиры, которые задокументированы в Certificado de Eficiencia Energética.

Ещё о коммунальных услугах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...