Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Правила получения студенческой визы для прохождения практики (Autorización de residencia para prácticas)

С сентября 2018 года иностранные студенты Испании получили возможность запрашивать резиденцию для поиска работы (бизнес-проекта) или прохождения практики(una autorización de residencia para buscar trabajo o emprender un proyecto empresarial) или студенческий ВНЖ в Испании для прохождения практики. Подробнее об этом мы писали здесь.

законы испании 2.jpg

Дело в том, что осенью 2018 года в Испании силу вступил Декрет 11/2018, по которому студентам - иностранцам в Испании больше не нужно соблюдать «правила трех лет», как было раньше и они могут спокойно конкурировать на трудовом рынке Испании.

О правилах для студенческой резиденции в Испании для поиска работы или реализации собственного бизнес-проекта мы писали здесь. Сегодня речь пойдет о студенческой визе для прохождения практики (Autorización de residencia para prácticas)

Итак, что предписывает новый закон? 

законы испании 1.jpg

1. Кто может запрашивать такую резиденцию в Испании?

  • Иностранные студенты, которые в данный момент обучаются в высших учебных заведениях в Испании или за рубежом и которые намерены получить диплом о высшем образовании по окончанию заведения.
  • Иностранцы, которые получили диплом ВУЗа в последние два года (отсчет ведется от даты подачи заявления на студенческую визу для прохождения практики).

Это дает право заявителю либо пройти университетскую практику, либо заключить договор на производственную практику в компании.

Для начала рассмотрим, в чем различие между двумя видами «практик».

Университетская практика в Испании 

Отношения университетской практики регулируются регулируется ст. 2.3 Декрета 592/2014 (Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas académicas externas de los estudiantes universitarios.)

Главное, что нужно понимать – что это ни в коем случае не трудовые отношения. Это всего лишь возможность студента на практике университете закрепить полученные теоретические знания. 

 Университетскую практику не стоит путать с производственной практикой, когда студент договаривается о ней уже не со своим ВУЗом, а с третьей стороной. О производственной практике, которая всегда предполагает трудовые отношения и наличие договора, будет написано ниже.

2. Когда можно подавать заявление на студенческую визу для прохождения практики?

Во время обучения или в течение 2х лет после того, как Вуз уже окончен. Причем не имеет значения, находится ли данный студент в Испании или же он уже успел возвратиться в свою страну.

3. На какой срок выдается студенческая резиденция для прохождения практики?

Autorización de residencia para prácticas, или студенческая резиденция для прохождения практики, выдается на срок прохождения практики. Максимальный срок составляет 6 месяцев. 

При этом закон допускает возможность прохождения такой резиденции, но только 1 раз, и при соблюдении условия, что срок между одной и второй практикой - не более 1 года.

4. Договор на прохождение практики – основной документ, на основании которого и запрашивается студенческая резиденция

Такой договор оформляется со специалистами, получившими в данный момент диплом о высшем образовании (выпускниками), и желающими пройти производственную практику, которая закрепит полученные знания. 

Договор предполагает трудовые отношения, которые регулируются Уставом трудящихся в Испании (Estatuto de los Trabajadores), специальные нормы. В Испании срок для работы в условиях производственной практики составляет период от 6 месяцев до 2 лет. 

5. Требования для получения студенческой резиденции Испании для прохождения практики

Если студенческую резиденцию для поиска работы выпускник ВУЗа оформляет самостоятельно, то в случае Autorización de residencia para prácticas закон требует заявления от работодателя – фирмы, где специалист будет проходить производственную практику и с которой выпускник заключает договор. Для случаев университетской практики это будет заявление от университета.
 
Тут нужно выполнить ряд требований закона:

  • Допуск к практике иностранного студента осуществляется на основании ДОГОВОРА. Который подписывает принимающая сторона (ВУЗ или фирма). Он должен включать в себя программу как практической, так и теоретической подготовки
  • Практика, куда направляется выпускник, должна соответствовать его уровню подготовки(или уровню его программы обучения);
  • Иностранный студент должен подтвердить, что он на время практики располагает достаточными экономическими средствами;
  • Выпускник, претендующий на практику в Испании, должен оформить испанскую медицинскую страховку
  • Требуется подтвердить отсутствие судимостей за последние 5 лет и отсутствие запрета на въезд в страны Шенгена. 
  • Не допускается нелегальное пребывание на территории Испании 

Вам кажется, почти ничего не изменилось? 

 Это не так. Дело в том, что снят основной запрет- раньше все разрешения такого рода выдавались с учетом ситуации на рынке труда. То есть требовалось доказать, что фирма очень нуждается в таком специалисте, и найти его среди испанцев никак не может.

Сейчас такое требование снято. Никаких разрешающих документов из центра занятости Испании, ни сертификатов предоставлять не нужно.

Одной из новинок является продление времени резиденции для прохождения практик, которое может быть растянуто до двух лет,в соответствии с учебной программой.

Как подавать документы для студенческой резиденции в Испании для прохождения практики? 

Это еще одна новинка.

Заявление разрешено подавать не только в Испании, как обычно – через комиссариат полиции, Эстранхерию. Но в случае, если студент не находится в Испании, закон разрешает подавать заявление в дипломатическом представительстве Испании своей страны происхождения 

Заявление с приложенными документами подается в электронном виде или телематическими средствами связи в соответствующие отделы по работе с иностранцами. Инициатором должна выступать принимающая сторона.

При этом уполномоченные органы должны принять решение в течение 1 месяца. В случае, если прошло 30 дней, а ответ не получен, решение считается положительным. Заявка также может быть представлена учебным заведением индивидуально или коллективно. В этом случае срок принятия решения сокращается к до 15 дней 

Наталия Маджик©, 2018, 
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё для студентов в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика