Перейти к публикации

Елена Римская

Описание

Оплата рецептов выписанных врачом в Испании. Льготы по оплате рецептов выписанных врачом в Испании. Коды рецептов выписанных врачом в Испании.

Тема платных рецептов, скидок на лекарства, обычно становится актуальной только когда в семье кто-то заболеет. И тут уж не до выяснения стоимости - поставить бы побыстрее на ноги. В итоге мы переплачиваем и не пользуемся льготами и скидками на лекарства, предусмотренными испанским правом.

С одной стороны, ввод оплаты в 1 евро за рецепт вроде как сделал лекарство дороже, но с другой, стоит в аптеку принести и свою санитарную карту - по ее штрих-коду в аптеке вам продадут лекарство в разы дешевле. Как оплачивается лекарство, какие установлены льготы и ограничения при покупке лекарств в Испании - в нашей статье.

С 1 июля 2012 года в Испании введена частичная оплата медикаментов по рецептам (el copago sanitario). Теперь придётся частично оплачивать препараты, выписанные врачом. Сумма, которую нужно заплатить, зависит от уровня дохода пациента.

tutorials-112-0-69322900-1402915816_thumb.jpg
Но это правило распространяется не на всех. Если это человек, который является безработным длительное время и единственный его доход – это специальная субсидия в 426 евро, то за лекарство по рецепту врача платить не нужно. Государство оплачивает 100% его стоимости.
  1. Безработные с пособием платят за медикаменты в зависимости от своего дохода

Те, кто являются безработными и получают пособие по безработице, должны частично оплачивать медикаменты по рецепту. В этом случае нужно оплатить часть стоимости отпускаемых по рецепту лекарств. Процент оплаты будет зависеть от суммы пособия.

Если помимо пособия по безработице есть дополнительный источник дохода (доход от сдачи недвижимости в аренду, прибыль от акций и т.д.), то сумма дополнительного заработка будет также учитываться при расчёте процента частичной оплаты за медикаменты.

Шкала доходов, для определения процента частичной оплаты за отпускаемые по рецепту медикаменты:

  • Если доход меньше 18 тыс. евро в год, то придётся оплатить 40%
  • Если доход от 18 тыс. до 100 тыс. евро в год, то цена медикаментов составит 50%
  • Если доход больше 100 тыс. евро в год, то оплачивается 60% стоимости отпускаемых по рецепту лекарств

Врач знает, какой процент придётся оплачивать его пациенту. По рецепту фармацевт видит, какой процент должен быть оплачен.

Пациенту ничего не нужно делать. Врач, который выписывает рецепт, уже знает, что пациент безработный. Также он знает, что пациент получает пособие по безработице или субсидию в 426 евро. Доступ к этой информации он получает через медицинскую карточку (tarjeta sanitaria).

Налоговая инспекция (La Agencia Tributaria) и национальная система здравоохранения (el Sistema Nacional de Salud (SNS) предоставляет информацию о гражданах, которые зарегистрированы на получение соц.страхования (Seguridad Social). Если кто-то теряет рабочее место и регистрируется как безработный, эта информация отражается в медицинской карточке.

С 1 июля 2012 года все медицинские рецепты, как бумажного, так и электронного варианта, закодированы. Код на рецепте меняется в зависимости от дохода пациента или статуса (пенсионер, работник или чиновник):

-001. Код для медицинских рецептов лицам, на которых не распространяется частичная оплата. В том случае платить ничего не надо.

-002. Код для мед.рецептов тем, кто получает пособие по безработице с доходом до 100 тыс. евро. В этом случае предусматривается оплата в размере 10%.

-003. Код для мед.рецептов работникам с доходом ниже 18 тыс. евро. В этом случае предусматривается оплата в размере 40% от стоимости препарата.

-004. Код для медицинских рецептов работникам с доходом от 18 тыс. до 100 тыс. евро. В этом случае предусматривается оплата в размере 50% от стоимости препарата.

-005. Код для рецепта работникам и пенсионерам с доходом больше 100 тыс. евро. В этом случае предусматривается оплата в размере 60% от стоимости препарата.

-006. Код для рецепта членам общества взаимопомощи и должностным лицам. В этом случае предусматривается оплата в размере 30% от стоимости препарата.

А если на рецепте нет никакого кода?

Частичная оплата по мед.рецепту вступила в силу 1 июля 2012 года. Кодов нет только на рецептах, выписанных до 1 июля 2012 года. В таких случаях фармацевт узнаёт, сколько нужно платить пациенту через компьютерную систему IPAF.

Автор: Римская Елена

Возможно, Вам будет интересно:

теги: медицина в испании, лекарства в испании, рецепты медицинские, оплата лекарств, стоимость лекарств в испании, законы испании, законодательство испании, испания,



Рекомендованные комментарии

Можно ли подавать жалобу, если взимают большую плату?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое, конечно же, маловероятно, но всё-таки может произойти. Если врач выписывает рецепт с неправильным кодом, нужно подавать жалобу.

 

Точно также нужно подавать жалобу при переплате в аптеке. Скорей всего, такое может возникнуть из-за неправильного обновления медицинской карты (tarjeta sanitaria).

Можно обратиться в департамент здравоохранения (consejería de sanidad) своей автономной области. Также можно подавать жалобу в Национальный институт социального страхования (Instituto Nacional de la Seguridad Social).

Нужно запросить обновление информации медицинской карты, чтобы правильно отражался статус безработного. Также можно требовать возврата переплаченной суммы, но нужно сохранять все чеки на медикаменты.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика