Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Что такое «травма на производстве» (accidiente laboral) в испанском законодательстве. Куда следует обращаться в случае происшествия? Отпуск по нетрудоспособности и компенсации при несчастных случаях в Испании.

Такое понятие, как «травма на производстве» (accidiente laboral) в испанском законодательстве учитывает все случаи нанесения вреда здоровью человека в течение рабочего времени.

tutorials-112-0-79661600-1409060312_thumb.jpg

При этом Испании, как и в России, в понятие рабочего времени входит не только, собственно, время работы, но и время пути на работу и с работу, время, которое работник проводит в командировках, в поездках по поручению руководства и по делам фирмы.

Таким образом, сотрудник испанской фирмы, сломавший по неосторожности ногу в офисе или по пути на работу, может рассчитывать на определенные компенсации от фирмы.

Размер и порядок предоставления компенсаций в Испании определяется федеральными законами, законодательством Автономии, а также локальными актами, например, отраслевым коллективным договором и коллективным договором трудового коллектива (convenio laboral).

Поэтому неудивительно, что компенсации при травмах могут отличаться даже в зависимости от рода деятельности сотрудника.

Куда следует обращаться в случае происшествия?

Основанием обращения за компенсациях при травмах на производстве в Испании служит Свидетельство о несчастном случае ( травме) на работе.

  1. В первую очередь свидетельство о получении травмы на производстве работнику может выдать его лечащий врач.
  2. Учитываются также показания полицейских и пожарных, любых очевидцев, которые присутствовали на месте, где произошел инцидент.
  3. Если травма носит очень серьезный характер, то на место инцидента приглашается сотрудник службы социальной защиты (Seguridad Social).

Документ составляется в 3х экземплярах, один из которых отправляется в местную Инспекцию труда.

Для удобства даем последовательный список оформления документов на испанском языке:

tutorials-112-0-90698800-1409060818_thumb.jpg

Отпуск по нетрудоспособности и компенсации при несчастных случаях в Испании

Если по результатам рассмотрения документов о получении травмы на производстве Инспекция труда определяет, что работник получил травму по вине работодателя, то сама фирма обязана выплачивать работнику не только компенсацию, но и во время нахождения работника в вынужденном отпуске по нетрудоспособности за ним сохраняется полная заработная плата, начиная со дня получения травмы и до окончания больничного отпуска.

В отдельных случаях такие выплаты осуществляют органы социальной защиты.

В случае если в результате несчастного случая работник находится на больничном отпуске на протяжении года специалист от общества взаимного страхования Mutua определяет, стоит ли начать процедуру присуждения работнику определенной степени инвалидности или же просто продлить его отпуск ещё на 180 дней.

Возможно, Вам будет интересно:

 



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




×
×
  • Создать...