Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Требование для получения единовременного пособия по безработице в Испании. Перечень видов предпринимательской деятельности, на которые в Испании выделяет единовременные выплаты по безработице.

Как известно, капитализация предприятия – одно из важных и необходимых условий процветания бизнеса в любой стране.

При открытии собственного дела в Испании нужно заранее позаботиться о возможных источниках такого финансирования, так как в этой стране существует развитая система субсидий и помощи в поиске необходимых инвесторов.

Такие знания необходимы, так как они смогут помочь выжить предпринимателю в условиях мирового экономического кризиса.

Традиционно в Испании источники финансирования предприятия подразделяются на:

  • tutorials-112-0-48505100-1474627625.jpg
    Собственное финансирование;
  • Финансирование с помощью получения субсидий;
  • Займы;
  • Гранты;
  • Внутреннее и долевое финансирование предприятия.

Кроме того, существует еще один способ финансирования предприятий - Capitalización del Paro (капитализация пособия по безработице), так называемая единовременная выплата пособия по безработице.

По своим характеристикам, этот вид финансирования является довольно уникальным. Но для начинающих предпринимателей такой способ капитализации является табу, особенно среди имигрантов.

 

Вероятно, это связано с тем, что посредники при таком типе финансирования (хесторы и финансисты) не могут так или иначе поживиться. По этой причине про такой способ финансирования предприятий практически ничего не известно.

Если вы работали по контракту с надлежащими выплатами в соцстрахование (Seguridad Social) и вас уволили, то вам полагается пособие по безработице (Paro). Чтобы его получить, необходимо обратиться по месту прописки в INEM с ходатайством о предоставлении вам Capitalización del Paro (единовременной выплаты пособия по безработице).

При этом данное ходатайство должно обязательно быть обусловлено тем, что вы собираетесь открывать собственный бизнес, а единовременное пособие по безработице будет являться инвестициями в будущий бизнес. Только нужно учесть тот факт, что капитализировать в лучшем случае удастся лишь 80% от всей суммы полученного пособия.

Согласно действующему законодательству Испании, 100% капитализации единовременного пособия по безработице возможна лишь лицам с инвалидностью (33% и выше).

Капитализировать около 80% от всей суммы положенного пособия по безработице могут начинающие предприниматели: мужчины до 30 лет, женщины – до 35 лет.

Остальные категории граждан Испании могут капитализировать лишь до 60% положенного им пособия по безработице. Остаток пособия можно будет использовать для погашения различных квот в социальное страхование .

Для того, чтобы получить единовременное пособие по безработице необходимо соблюсти ряд требований:

  • tutorials-112-0-70421400-1474627239.jpg
    Безработный должен иметь документ из INEM, подтверждающий то, что он имеет право на получение пособия по безработице;
  • На момент подачи ходатайства на получение пособия должно пройти минимум три месяца с момента увольнения;
  • Безработный не должен получать никаких единовременных выплат в течение 4 лет;
  • Нельзя открывать бизнес раньше, чем было подано ходатайство на капитализацию пособия по безработице.

При этом важно знать, что единовременное пособие по безработице выдается лишь на открытие и регистрацию бизнеса. Финансировать уже существующее предприятие с помощью капитализации пособия по безработице нельзя.

Кроме того, существует перечень видов предпринимательской деятельности, на которые государство выделяет единовременные выплаты по безработице:

  • Вступление в новый или уже существующий кооператив;
  • Независимый предприниматель (Autonomo);
  • Sociedad Laboral (трудовые сообщества).

На пример:

Человек проработал сварщиком на крупном предприятии несколько лет. Предприятие обанкротилось. Уволенный сотрудник имеет право на получение единовременного пособия по безработице в размере 18 тыс. евро в течение 20 месяцев. Человек планирует открыть собственное дело.

Для того, чтобы осуществить задуманное, есть несколько вариантов действий:

  • Просить единовременное пособие на открытие своего дела: на аренду помещения, закупку инструментов, оборудования, материалов.
  • Просить единовременную выплату на оплату квот в S.S.
  • Просить пособие на то и другое.

Но у единовременного пособия по безработице есть ограничения:

  • Вы не имеете право подавать на получение такого пособия, если вы в данный момент находитесь в процессе судебных разбирательств с работодателем. Подать ходатайство на получение пособия будет возможно лишь тогда, когда судебные тяжбы прекратятся.

    Единовременное пособие по безработице является законным правом любого налогоплательщика. Поэтому при соблюдении всех условий и требований на получение такого пособия отказ практически невозможен.

     
  • Единовременное пособие не облагается налогом лишь до 15.500 евро. От налоговых выплат также избавляются лица, имеющие инвалидность.

Для того, чтобы получить единовременное пособие на капитализацию собственного бизнеса необходимо:

  • Заполнить соответствующее прошение;
  • Подробно описать направление деятельности, для капитализации которого вам необходимо пособие;
  • Предоставить подробный бизнес-план (смету).

Спустя месяц после того, как вы получили единовременное пособие и на ваш счет были перечислены деньги, необходимо предоставить отчет в Seguridad Social о расходах, утвержденных согласно предоставленному бизнес-плану.

Если затраты оказались меньше, чем было предусмотрено бизнес-планом, то разницу нужно будет вернуть. Оставлять неиспользованный капитал на какие-либо расходы в будущем нельзя.
Seguridad Social очень строго отслеживает расходы нового бизнеса и требует подробного отчета о всех расходах.

За попытку мошенничества предпринимателя заставят вернуть всю сумму единовременного пособия по безработице.

Для сбора всех необходимых документов и подачу ходатайства на капитализацию пособия существуют определенные сроки. Само ходатайство должно быть рассмотрено в течение 30 рабочих дней.

Если ваше ходатайство было рассмотрено положительно и вы получили право на капитализацию пособия, то, согласно законодательству, с 10 по 15 число текущего месяца на ваш расчетный счет в банке должна быть переведена вся сумма пособия вместе с полагающимися процентами на капитализацию.

Важно знать, что если вы имеете право на получение единовременного пособия по безработице, то государство просто не имеет право вам отказать в его капитализации!

Ещё о трудовом праве в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика