Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Типы договоров contrato de arras в Испании. Налогообложение contrato de arras. Размер задатка.

Обычная практика заключения договоров купли-продажи в Испании выглядит так: Обращение к агентству – переписка и предварительный отбор вариантов – приезд – окончательный выбор – договор задатка – оформление документов для подписания у нотариуса – перевод денежных средств (или ипотека) – и сама сделка. И вот – вы уже обладатель заветных квадратных метров в солнечной Испании.

tutorials-12-0-77540900-1434357703.jpg

Рассматривая договор задатка (contrato de arras) в контексте испанского законодательства, следует сразу же отметить, что его условия и ответственность за несоблюдение несколько отличаются от российского варианта.

Все желающие приобрести недвижимость в Испании рано или поздно сталкиваются в вопросом: как правильно оформить договор задатка и какие сведения он должен содержать?

Контракт или соглашение о задатке является документом, который гарантирует обеим сторонам исполнение предварительного соглашения о цене, сроках и условиях сделки. Проще говоря, покупатель оплачивает определенную сумму в качестве резервирования конкретного объекта недвижимости.

Типы договоров contrato de arras в Испании

Существует три типа contrato de arras

tutorials-12-0-13573800-1434357703.jpg

Несмотря на то, что в испанском законодательстве существуют несколько моделей договора задатка, наиболее часто встречается так называемый «arras penitenciales» (или «arras de desistimiento»), суть которого состоит в том, что каждая из сторон может отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

Для продавца такой шаг будет означать возврат задатка покупателю в двукратном размере, а покупатель, в случае отказа теряет уже внесенную в качестве задатка сумму.

Такая норма установлена статьей 1454 Гражданского кодекса Испании:«Si hubiеsen mеdiado arrаs о sеñal en el contratо de cоmpra y vеnta, pоdrá rеscindirsе el contrato allanándоse el cоmprador a pеrderlas, o el vеndedor а dеvolvеrlas duplicаdas».

Типовой договор задатка (contrato de arras) должен содержать основные данные по сделке купли-продажи:

  • Идентификационные данные продавца/собственника и покупателя: полное имя, адрес, паспорт, DNI или NIE.
  • Данные об объекте недвижимости: адрес, базовые характеристики, регистрационное описание здания, кадастровый номер (número de referencia catastral), сертификат о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad), в котором должна быть указана дата его выдачи.
  • Окончательная стоимость объекта недвижимости
  • Форма оплаты
  • Максимальный срок заключения сделки (конкретная дата)
  • Возможные задолженности по платежам (в том числе, коммунальным)
  • Сумма, которая вносится в качестве залога, форма, в которой она будет внесена и будет ли включена в счет окончательной стоимости объекта недвижимости

В случае отказа от сделки одной из сторон, соглашение «arras penitenciales», подразумевает применение штрафных санкций.

tutorials-12-0-25325800-1434357702.jpg

Несмотря на то, что испанское законодательство не содержит норм, устанавливающих конкретный размер залога, по общепринятой практике его сумма составляет 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Размер задатка

Как правило, размер залога является результатом обоюдной договоренности между сторонами. Собственник жилья, как правило, пытается настоять на более крупной сумме задатка, чтобы быть уверенным в успешности сделки.

Покупателю же, который не уверен, например, в дальнейшем получении ипотеки, рекомендуется вносить минимальную сумму, указав причину возможного отказа в одном из пунктов договора, что позволит вернуть залог в полном размере. Залог вносится в момент подписания предварительного соглашения

Налогообложение contrato de arras

Сумма залога облагается налогом, взимающимся со сделки купли-продажи недвижимости в Испании. Если речь идет о приобретении нового жилья, земельных участков или коммерческой недвижимости, то к залогу будет применяться IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido), испанский аналог нашего НДС.

Если приобретается объект вторичного рынка недвижимости, то к сделке будет применен налог ITP (Impuesto deTransmisiones Patrimoniales), соответствующий российскому НПС.

Наталия МАДЖИК,
Недвижимость, инвестиции, налоги, экономические обзоры по Испании

Ещё о сделках с недвижимостью Испании:



Рекомендованные комментарии

Владимир Иванов

Опубликовано:

Хочу поделиться новостью полезной для тех, кто попал под закон о сносе незаконных построек в Испании,  с июля 2015 года  наконец-то им предоставлена возможность получить компенсацию. Подробнее в статье - Сенат Испании утвердил право собственников незаконно построенного жилья на компенсацию.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это просто революционное решение - собственники теперь смогут получить деньги ДО СНОСА жилья и купить себе что-то приличное без спешки

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика