Перейти к публикации

Анабел

Описание

Почему наследники не рады наследству? Недвижимость по наследству в Испании – выгодная инвестиция?

В силу естественных жизненных обстоятельств ежегодно в Испании освобождаются до 100 тыс. жилых помещений. После смерти владельцев жилья оно переходит родственникам или третьим лицам по праву наследования (по закону или по завещанию («testamento»).

tutorials-12-0-92694400-1437112081.jpg

Однако и опросы, и статистика 2015 года в Испании показывают, что наследники не особо радуются наследству. Прежде чем пытаться понять, почему, стоит вспомнить о том, что получение права наследования и реальное унаследование – это далеко не одно и то же.

Почему наследники не рады наследству?

Оформление наследства в Испании часто забирает много сил и времени у наследников. Как отмечает Хесус Дуке – вице-президент сети агентств недвижимости Alfa Inmobiliaria – получение в наследство нового имущества влечет за собой значительные дополнительные расходы. Дело даже не в самой процедуре вступления в права наследника и уплата налогов и сборов. Чаще всего наследников пугает необходимость ухода за домом. Хорошо, если это благоустроенная квартира, которую можно сдавать и иметь дополнительный доход. А если это дом?

Новый собственник получает новую головную боль: налог на недвижимость, плата за уборку мусора, коммунальные платежи, воду и электроэнергию, которые в Испании платятся даже если собственник не пользуется коммуникациями. Это уже не менее 3 тысяч евро в год. Не каждый наследник готов к этому.

Это только в фильмах какому-то скромному клерку сваливается на голову шикарный дом. В реальной же жизни чаще всего происходит следующее: испанец 30-40 лет (уже с семьей и работой) получает от бабушки или тетушки дом, который не ремонтировался, как минимум, лет 20. Цена вопроса ремонта – тысяч 20. Не у каждого такая сумма лежит под подушкой.

Итак, что мы получаем? Сам испанец в дом навряд переедет - слишком уж многое надо менять в жизни семьи. Сдать приличным людям дом не получится. Граждане Европы, как правило, предпочитают въезжать в чистые отремонтированные жилища. Сдать по дешевке марокканской семье – очень опасно. Как показывает практика, в результате ключ от дома идет по рукам и уже через несколько месяцев там может проживать совсем другая семья, с которой контракта аренды у собственника нет. А значит, выселять их нужно будет через суд – долго и дорого. При этом все счета будут приходить собственнику.

Такая картина мало кому по душе. При этом ситуация усугубляется, если наследников несколько.

tutorials-12-0-69419400-1437112081.jpg

В то же время жилье, полученное в наследство, может значительно пополнить семейный бюджет в случае его продажи.

И именно на продажу и нацелено до 80% наследников.

Недвижимость по наследству в Испании – выгодная инвестиция

Вначале факты: Объекты, доставшиеся по наследству (herencia), продаются на вторичном рынке жилья, где их стоимость на 10 – 20 % меньше, чем цены на жилье в целом на рынке недвижимости.

Снижение стоимости таких объектов жилой недвижимости обусловлено не столько тем, что наследники стараются продать полученный в наследство объект побыстрее, сколько тем, что им приходится выплатить значительные суммы при переоформлении имущества на себя.

Размер этого налога составляет от 7,65 % до 34 % оценочной стоимости объекта недвижимости и зависит от того, в каком регионе Испании он находится. Уплатить налог необходимо в течение полугода после дня смерти владельца. На картинке для примера подсчитаны налоги на наследство по провинциям Испании из расчета, что стоимость дома составляет 500 тысяч евро.

tutorials-12-0-36518600-1437112081.gif

Теперь практические советы:

1.Если дом, который вы хотите купить в Испании, оказался «наследным» - торгуйтесь. Как правило, хороший «контракт де аррас» с задатком тысяч в 20-30 – очень хороший аргумент в этом случае для уменьшения цены еще процентов на 10-15%

2. Особенно торгуйтесь, если вы покупаете в ноябре-декабре. По законам Испании налоги этого обязан платить тот, кто является собственником имущества на 1 января. А платить им совсем не хочется.

3. Особенно тщательно проверяйте «наследную» недвижку. Дело в том, что собственник, который вам продает дом, и сам, скорее всего. О доме не знает. Поэтому такие дома надо обязательно покупать через официальных зарегистрированных риелторов, у которых есть опыт проверки трудных объектов.

Ещё о вступлении в наследство в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...