Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Налог IBI в Испании. Когда платится налог IBI в Испании? Кто платит налог IBI в Испании? Сколько и как платить IBI в Испании?

На дворе октябрь, и в Испании тем, кто еще не заплатил налог на недвижимость, самое время поторопиться и погасит свои долги перед бюджетом. Налог El Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) является обязательным в стране, и для всех собственников – это главный налог недвижимости, который вызывает наибольшее число вопросов.

tutorials-112-0-43645800-1445252909.jpg

Когда платится налог?

В Испании налог IBI начисляется на объект недвижимости каждый год и оплачивается владельцем в муниципальную казну. Его величина и граничные сроки оплаты могут отличаться в зависимости от муниципалитета Испании.

Обычно деньги перечисляются в течение сентября, но не позднее, чем 5 октября. Поэтому наша статья – своеобразное напоминание тем, кто не подсуетился. Еще не поздно – в конце статьи мы расскажем, что делать в таких случаях.

Кто платит налог?

Плательщиком IBI выступает собственник недвижимости по состоянию на 1 января, независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом. Если у объекта несколько собственников, величина налога может быть разделена между ними.

В некоторых случаях IBI должен оплатить узуфруктуарий, получивший право пользоваться собственностью и имеющий от нее доход, при этом не меняя ее целостности.

Сколько и как платить?

Квитанция на оплату налога IBI высылается по почте на ваш адрес в Испании. Чтобы не пропустить сроки оплаты, можно подключить автоматическое списание задолженности с банковского счета, указав свои реквизиты и сделав налоговый платеж регулярным. Это делается прямо в муниципалитете – достаточно захватить банковскую книжку.

Ньюансы, о которых нужно знать

При продаже недвижимости в Испании продавец налог на недвижимость в октябре будет платить тот собственник, который владел ею по состоянию на 1 января. В будущем году платежи будет выполнять новый хозяин.

Если предыдущий собственник не заплатил налоговый долг за текущий год, государство будет стараться взыскать с него необходимую сумму, пытаясь списать задолженность с банковского счета или вычесть с зарплаты.

Но если эти попытки будут неудачными, сумму налога, а, возможно, и начисленные пени и штрафы, придется заплатить новому владельцу. Особенно, если он собрался сдать или продать недвижимость. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо особенно ответственно подходить к подготовке к покупке недвижимости и пользоваться услугами надежного риелторского агентства.

IBI при аренде жилья в Испании

В случае аренды жилья IBI обычно платит собственник, но при составлении договора могут быть оговорены другие условия. Кроме того, если недвижимость арендуется длительное время, владелец может подать заявление, попросив передать обязательства по уплате налога полностью или частично арендатору.

От чего зависит размер IBI в Испании

Основные критерии для начисления IBI – кадастровая стоимость недвижимости, которая зависит от района, где расположено здание, его состояния и многих других параметров, и налоговой ставки.

Последняя назначается в каждом муниципалитете и может меняться от 0,5 до 2%.

Кадастровую стоимость в Испании можно рассчитать самостоятельно, заполнив свои данные на сайте: Главном управлении кадастра.

Что, если собственник в Испании просрочил платеж IBI

Оплатить налоговую квитанцию можно самостоятельно карточкой или наличными, обратившись в своем муниципалитете в отделение налоговой службы SUMА.

В случае несвоевременной оплаты налога собственнику недвижимости придется заплатить штраф, который составит от 5 до 20% от налогового долга.

Важно: прежде чем платить просроченный IBI, нужно еще раз обратиться к муниципальным властям для выдачи свежей квитанции. Бывает, что из-за разницы в 5 евро собственник не может погасить долг – банк не принимает запрос. Поэтому актуализируйте данные, а еще лучше – платите вовремя.

В Испании к уплате налогов относятся очень серьезно, поэтому лучше не пренебрегать своими обязанностями и своевременно избавляться от своих долгов.

Ещё о налогах в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...