Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Новые правила начисления пенсий гражданам России в Испании. Вопросы и ответы о новом порядке выплат пенсий пенсионерам РФ в Испании.

Так как нам уже несколько раз в личной переписке задавали вопрос о новом порядке выплат пенсий пенсионерам РФ, проживающих в Испании, мы решили сгруппировать вопросы и ответить сразу всем. Тем более, что банки Испании в конце ноября 2015 предлагают россиянам свои решения.

tutorials-112-0-65183700-1448015271.jpg
По данным Пенсионного Фонда России в стране ежегодно начисляются пенсии 2 миллионам граждан, в число которых входит 12 тысяч проживающих за границей.

Новое правило для проживающих за рубежом пенсионеров введено согласно Постановлению правительства РФ от 17 декабря 2014 номер 1386 и действует с начала 2015 года.

В чем суть изменений, если кратко?

С 1 января 2015 года для российских пенсионеров, живущих за границей, введены новые правила начисления пенсий. С этого года все выплаты будут насчитываться в российских рублях. Теперь для получения денег из Пенсионного фонда, человеку нужно иметь рублевый счет, открытый в одном из банков России.


Гражданам необходимо не только открыть такой счет, но и договариваться с банком о переводе средств на свой счет в зарубежных банках.

А что, если мы пенсию получаем с 2010 года? Теперь нужно переоформлять выплаты?

Нет, не придется. Закон обратной силы не имеет. Это значит, что нововведение коснется только тех, кто оформляет пенсию с 2015 года. Все ранее начисленные выплаты будут производиться по-старому и не потребуют никаких действий от получателей, живущих за рубежом. Также оно не коснется лиц, оформляющих пенсию в соответствии с международными договорами России.

Нужно ли ожидать изменений в других законах в связи в новым порядком выплат пенсий гражданам, проживающим за рубежом?

Нет. По крайней мере, об этом заявляют политики. По словам депутата Госдумы Михаила Тарасенко, занимающего пост заместителя Председателя Комитета по труду, вступившие в силу правила не требуют никаких корректировок в соответствующем законодательстве и полностью соответствуют существующей в мире практике.

Ранее все расходы по перечислению денег в зарубежные банки нес Пенсионный фонд. По мнению Тарасенко, нельзя возлагать на российских пенсионеров дополнительные расходы за тех граждан, которые живут в других странах.

Такое новшество, скорее всего, вызовет ряд трудностей у проживающих за границей пенсионеров из России. Что делать?

Да. Но не очень. Кроме необходимости открытия счета в РФ и забот, связанных с переводом денег в страны их постоянного проживания, это может затруднить получение за границей социальных пособий. К тому же новый порядок выплат несколько увеличит затраты на перевод средств. Как сообщили в Пенсионном Фонде, в зарубежные банки пенсии, насчитанные в рублях, переводятся в иностранной валюте, пересчет ведется по курсу ЦБ России на момент перечисления.

Ситуацию несколько упрощают двусторонние соглашения России с рядом стран. Например, с Испанией и Чехией существуют взаимные обязательства, согласно которым Пенсионные фонды одной стороны переводят деньги пенсионерам другой. Но для россиян, проживающих в Германии, такой возможности нет, хотя переговоры по заключению договоренности ведутся с 2005 года.

Испанские банки будут открывать счета в рублях

Подключились к решению проблемы и некоторые зарубежные банки. Так, в Испании один из крупнейших банков – «Banco Sabadel» уже в конце ноября этого года планирует открывать для своих клиентов счета в российских рублях.

Для наших соотечественников это значительно упростит финансовые операции и откроет ряд новых возможностей. Так, счет в Испании необходим гражданам РФ не только для получения пенсий, но и для покупки недвижимости.


Возможно, для владельцев таких счетов будут введены какие-либо преимущества. В банке пока не озвучены условия для счетов в рублях, но, например, обслуживание конто в фунтах стерлингов проводится без комиссии.

Бонус для читателя:

Для тех, кому интересно, посмотрите материал о том, как выплачивались пенсии за рубежом россиянам - Презентация на тему: Система пенсионного обеспечения России и ее распространение на граждан, проживающих за границей
.


Ещё о пенсиях в Испании:


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика