Перейти к публикации

Анабел

Описание

Как максимально снизить ежегодные платежи на содержание недвижимости и территории «комунидада».

Многие, покупая жилье в Испании, выбирают квартиры в комфортных жилых комплексах с бассейном, спортивными и игровыми площадками и т.д.
 

tutorials-112-0-50762700-1459762412.jpg

Однако комфорт имеет и другую сторону: за обслуживание подобной инфраструктуры платят сами жильцы.


Сумма устанавливается сообществом владельцев жилья на Общем собрании жильцов (Junta) и она является обязательной для всех жильцов.

Общая сумма взносов «за комунидад» зависит от различных факторов, но в нее обязательно входят:

  • расходы на освещение лестничных клеток,
  • уборку
  • обслуживание лифтов
  • административные расходы хестории, ведущей документооборот
  • страховка общей собственности

При наличии в доме централизованного отопления, консьержа и администратора, бассейна или сада на прилегающей территории, расходы еще раз возрастают.

Не оплачивать обслуживание здания и придомовой территории нежелательно. Во – первых, вы лишаетесь права голоса при принятии решений, во-вторых, на сумму задолженности ежегодно начисляется сумма штрафа. Так что лучше подумать о том, чтобы максимально снизить ежегодные платежи на содержание недвижимости и территории «комунидада».

Начнем с самого доступного

tutorials-112-0-32605700-1459762413.jpg

Во-первых, стоит начать с освещения. Установив реагирующие на движение сенсоры и заменив обычные лампы на LED, потребляющие в несколько раз меньше электричества и более долговечные, вы уменьшите расходы на освещение лестничных клеток вдвое. Кроме того, периодически стоит проверять тарифы вашей обслуживающей компании.

Зачастую некоторые фирмы, например, «Hola Luz», предлагают тарифы, которые сокращают ваши расходы до 30%. Список фирм, где можно рассмотреть различную тарификацию, есть на сайте - Испанские компании-поставщики газа и света.

tutorials-112-0-00109800-1459762418.jpg

Во-вторых, еще одна весовая статья расходов - лифты. Чтобы платить меньше за обслуживание лифта, стоит не реже раза в 2 года «обновлять тарифы», делая запросы на текущее обслуживание. То есть просто найти компанию, которая будет обслуживать ваш дом по более низким тарифам. Очень часто компании предлагают льготные «тарифа плана» для «комунидадов».

Стоит воспользоваться выгодными предложениями. Правда, расход электричества на лифт снизить не удастся, так как это может сказаться на безопасности, что недопустимо. В среднем в Испании 1 лифт расходует в месяц электричества на 100-120 евро. Еще одна подсказка: если в здании имеется нескольких лифтов, то их можно объединить на одной телефонной линии экстренной помощи.

tutorials-112-0-58871200-1459762419.jpg

В-третьих, не всегда стоит обращаться и оплачивать услуги управления. В небольших домах, где количество квартир не превышает 10-12, рациональнее будет не нанимать управляющего или администратора, а поручить его функции одному из жильцов, который может это делать или бесплатно или же за меньшую плату.

Если же без администратора не обойтись, то стоит подобрать опытного человека, который хорошо ориентируется, т.е. сможет, при необходимости, и строительные материалы найти подешевле, и добиться при необходимости финансовой помощи от органов власти для проведения капитальных ремонтных работ.

tutorials-112-0-11933600-1459762421.jpg

В-четвертых, надо хорошо задуматься об отоплении. Правильный выбор поставщика топлива позволит жильцам дома экономить несколько тысяч евро в год на расходах по отоплению, которые могут составлять до половины платежей жильцов квартир.
 

tutorials-112-0-56123700-1459762422.jpg

Пятый пункт, на котором также можно существенно сэкономить - это страховка. Страхование гарантирует оплату или возмещение возможных непредвиденных расходов, которые ТСЖ может причинить третьим лицам или же своему собственному ТСЖ.

Для ТСЖ в Испании страхование ответственности является обязательным. Однако цены тут, в зависимости от компании, могут отличаться в разы.

Подсчитать бесплатно различные виды страховок для вашего ТСЖ можно на сайте по этой ссылке -www.segurodecomunidad.es/precio

Может показаться, что такие меры экономии в итоге приведут к незначительной ежемесячной экономии. Но если посчитать годовую экономию или за несколько лет, то предложенные шаги по экономии платежей покажутся не только вполне возможными, но и эффективными.

tutorials-112-0-42396500-1459762424.jpg

Снижение расходов на 30-40% - это тот результат который вполне вероятен, если вы воспользуетесь нашими подсказками.

Анабель Фелис


Ещё о коммунальных платежах в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...