Перейти к контенту

Shevicheva Ekaterina

Описание

Бесплатные адвокаты Испании. Как обезопасить себя от недобросовестных адвокатов в Испании?

Испанцы и иностранные граждане, согласно законодательству королевства, имеют право на услуги бесплатного адвоката (abogado de oficio или abogado de turno). О государственных адвокатах в Испании можно слагать легенды.

Многие считают, что: бесплатный адвокат всегда играет против клиента; любой адвокат в Испании, предоставляемый государством, не может на должном уровне обеспечить защиту своему клиенту; на суде клиент, воспользовавшийся услугами государственного адвоката, заведомо проигрывает.

tutorials-2263-0-92337300-1469687632.jpg

Но практика показывает, что все эти домыслы остаются лишь необоснованными слухами. Не важно, государственный или частный адвокат защищает ваши интересы в суде. Известно множество случаев, когда бесплатные адвокаты гораздо эффективнее защищали интересы своих клиентов, нежели те адвокаты, которые получали гонорар за свою работу. Юридическая практика знает случаи, когда частные адвокаты не только халатно относились к своим обязанностям, но и вымогали деньги со своих клиентов.

Как же обезопасить себя от недобросовестных адвокатов в Испании?

  • За юридическими услугами необходимо обращаться к адвокату, основываясь на рекомендациях других клиентов.
  • На недобросовестного адвоката вы всегда сможете подать жалобу в коллегию адвокатов, в которой он состоит. Помните об этом!

На самом деле суду не важно, какой адвокат защищает ваши интересы. Бесплатный адвокат не альтруист! Наличие такого адвоката говорит лишь о том, что он получит гонорар за свои услуги не от клиента, а от государства. Государство здесь выступает в роли третьей стороны, которая возместит затраты на судебные издержки лиц, не способных нанять адвоката самостоятельно.

Государственный адвокат обеспечивает защиту клиента на высоком уровне: подготовить и предоставить в суд необходимые документы, вызвать свидетелей и пр. Но решение о рассмотрении предоставленных документов или допуске найденных свидетелей к даче важных показаний в суде, принимает сам судья. А от провала в суде не застрахован ни один адвокат!

tutorials-2263-0-98650200-1469687630.jpg

Кроме того, не каждый испанский адвокат имеет право выступать от лица государства и оказывать бесплатные услуги. Для этого адвокат должен иметь опыт ведения гражданских дел (не менее 3 года) и уголовных дел (не менее 5 лет).

Но мошенники есть и среди государственных адвокатов. Экономический кризис серьезно затронул сферу услуг. По этой причине многие адвокаты берутся за бесплатную защиту, надеясь взять дополнительные деньги со своих клиентов. Согласно испанскому законодательству, адвокат не имеет право одновременно получать гонорар от клиента и государства. В противном случае адвокат может лишиться лицензии. А вот добровольное вознаграждение за труд после окончания процесса не запрещается!

На противоправные действия государственного (или частного) адвоката вы можете подать жалобу в коллегию адвокатов. Факты противоправных действий в жалобе должны быть объективными. Основанием обращения в суд является признание коллегией адвокатов недобросовестности действий защитника. В этом случае суд может аннулировать действия адвоката и назначить пересмотр дела.

Право на услуги бесплатного адвоката в Испании имеют все граждане (иностранцы, испанцы), проживающие на территории страны и нуждающиеся в помощи опытных юристов. Совсем недавно иностранцы могли воспользоваться бесплатными юридическими услугами в суде лишь в том случае, когда дело касалось депортации из Испании. В настоящее время иностранные граждане могут подать соответствующее прошение на назначение государственного адвоката для защиты их в суде по любым делам.

Если резюмировать все выше сказанное, то право на предоставление бесплатного адвоката в испанском суде имеют:

  • Испанцы, а также граждане стран-участниц ЕС и иностранцы, чье материальное положение не позволяет защищать свои интересы в суде с помощью частного адвоката;
  • Иностранцы, нелегально находящиеся в Испании (уголовные процессы);
  • Все без исключения иностранные граждане (в том числе и нелегалы) в случае запроса вида на жительство в стране.

Право на услуги бесплатного адвоката в Испании определяется с учетом уровня дохода самого гражданина и его семьи, а также семейного положения подающего прошение на оказание бесплатной защиты в суде:
1. Вдовец, имеющий совершеннолетних детей или одинокий (или разведенный) заявитель, не имеющий детей. Годовой доход - 12 780,24 евро (1065,02 евро ежемесячно).
2. Семейная бездетная пара или Заявитель, чья семья насчитывает не более 3 членов: семейная пара с одним несовершеннолетним ребенком, вдовец или разведенный заявитель с двумя несовершеннолетними детьми. Общий годовой доход супругов - 15 975,36 евро (1331,28 евро ежемесячно).
3. Заявитель, чья семья насчитывает 4 и более членов. Общий годовой доход супругов - 19 170,36 евро (1597,53 евро ежемесячно).

Законодательство Испании предусматривает случаи, когда уровень дохода заявителя при назначении государственного адвоката не учитывается:

  • Заявитель - жертва домашнего насилия;
  • Заявитель - жертва терроризма;
  • Заявитель – несовершеннолетний;
  • При рассмотрении дел с участием лиц с различными психическими заболеваниями;
  • Заявитель – жертва жестокого обращения;
  • Заявитель – жертва несчастного случая, неспособная продолжать свою трудовую деятельность;
  • Заявитель – член семьи человека, погибшего в результате несчастного случая.


При подаче запроса на оказание бесплатных услуг государственного адвоката к заявлению следует приложить некоторые сопроводительные документы, например:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя: карточка резидента, паспорт и пр.
  • Документы, являющиеся основанием для рассмотрения дела в суде: заявление в полицию, уведомление о поданном против заявителя иске и пр.
  • Документы, подтверждающие материальное положение заявителя: декларация о доходах или соответствующий сертификат при ее отсутствии.
  • Документы о составе семьи заявителя.
  • При спорах о недвижимом имуществе необходимо предоставить соответствующие документы на недвижимость: выписка из реестра собственности, выписка из кадастра и пр.
  • Документы о рабочем статусе заявителя: справки из службы занятости, справки при приеме или увольнении с работы, справки из пенсионного фонда, справки о получении/неполучении пособия по безработице.
  • Регистрация по месту жительства (Certificado de Empadronamiento).
  • При рассмотрении трудовых споров, заявитель должен предоставить документы: сертификат об уплате налогов на прибыль, справка о доходах компании, а также любые другие документы, которые коллегия адвокатов посчитает необходимым предоставить в суде.

Если заявитель дает согласие на запрос документов в электронном виде, они могут быть запрошены самой коллегией адвокатов.

При разрешении трудовых споров первоначально необходимо обратиться в Comisiones Obreras (отделение профсоюзов Испании – CCOO) или в Unión General de Trabajadores (UGT). Адвокаты испанских профсоюзов защищают клиентов на процессах по трудовым спорам.

По всем остальным вопросам, требующим помощи квалифицированных юристов, нужно обращаться в местные коллегии адвокатов (Servicio de Orientación Jurídica (SOJ) del Colegio de Abogados). В коллегии заявителю подробно объяснят, какие требуются документы и как проходит процесс. Помимо этого, заявитель может обратиться напрямую в суд по месту жительства. В этом случае суд перенаправит обращение в ближайшую SOJ.

tutorials-2263-0-86106900-1469687631.jpg
После того, как заявитель подал прошение на оказание услуг бесплатного адвоката, процедура делопроизводства и отведенные на нее сроки приостанавливаются. Т. Е. если в исковом заявлении, направленном против заявителя, были установлены конкретные сроки или в судебном решении были указаны сроки подачи апелляции, период ожидания назначения заявителю бесплатного адвоката в этот срок не войдет.

Согласно Ст. 6 Закона 1/1996 «О бесплатной юридической помощи», право заявителя распространяется на следующие виды помощи:

  • Предварительная юридическая консультация;
  • Оплата госпошлин;
  • Защита и представление интересов заявителя в суде;
  • Оплата госпошлин и внесение требуемых залогов при подаче апелляций;
  • Получение нотариально заверенных копий и снижение на 80% суммы нотариальных сборов при оформлении соответствующих документов;
  • Снижение на 80% суммы сборов при оформлении сертификатов и выписок из реестра собственности или торгового реестра;
  • Участие необходимых экспертов в судебном процессе.

Более подробная информация об услугах бесплатных адвокатов предоставлена на сайте адвокатуры Испании.

Ещё о законодательстве Испании:



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
Яндекс.Метрика
×