Перейти к публикации

Julia Iv.

Описание

Что посмотреть в городе Жирона. Куда сходить в в городе Жирона. Достопримечательности Жироны.

Жирона – это город разноцветных домов, арабских бань, невероятно узких улочек. Именно здесь главные христианские храмы находятся по соседству с еврейским кварталом.

жирона 1.jpg

Здесь находится знаменитый Железный мост, построенный в мастерской Эйфеля – создателя Эйфелевой башни в Париже.

жирона 2.jpg

Этот город с богатой историей. Он был атакован 25 раз, но успешными оказались только 7 попыток. Здесь нет моря, но протекает сразу 4 реки. Жирону обязательно стоит посетить.

Это второй по значимости город Каталонии, построенный римлянами на месте древнего иберийского поселения. Так, сохранились остатки старой крепостной стены, возведенной иберами. Название города по-русски, по-французски и на каталанском звучит как Жирона. Испанцы именуют его Хероной.

жирона 3.jpg

А древние римляне назвали Герунда – еще в первом веке до нашей эры. Название происходит от древнейшего население пиренейского королевства – так именовалось племя и река. После строительства Герунда вошла в состав длиннейшей Августовой дороги, протяженность которой 1500 км. Город стал стратегически важным объектом и транспортной осью.

жирона 8.jpg

Конечно, относительно названия существуют и другие легенды. Например, о Красавице и Чудовище. Которые, умирая, оставили свои имена Пиренеям и городу.

После падения Римской Империи Жирона попала во владение к вестготам. Однако в это время христианская церковь также стала набирать мощь. Так, в городе почитают двух святых – святого Феликса (диакона, священномученика) и святого Нарцисса. Оба они считаются покровителями города. И обоих святых казнил император Диклектиан в 303 году примерно. Со святыми Феликсом и Нарциссом в Жироне связано все – огромная великолепная церковь, даже десерт, который имеет оригинальное название – «Мухи святого Нарцисса».

жирона 4.jpg

Стоит подробнее остановиться на церкви Св. Феликса – Сан-Фелиу, или Iglesia de Sant Feliu. Это потрясающее здание построено в XII-XVII столетиях. В нем объединены различные стили – барокко, готика, романский стиль. Согласно легенде, церковь стоит прямо на месте захоронения святых Нарцисса и Феликса. В храме находятся саркофаги III−IV столетия, а также гробница Св. Нарцисса.

жирона 5.jpg

Этому святому посвящен праздник, официально отмечается который 29 октября, но гуляния по этому поводу продолжаются всю неделю. В ходе празднования организуется до 200 развлекательных мероприятий. Это и карнавал, и танцы, и концерты, и конечно, торжественная месса в храме Сан-Фелиу.

жирона 6.jpg

Также со святым Нарциссом связано большое число легенд. Например, о бегстве Нарцисса от римлян через окно, когда он специально поставил обувь наоборот. Или о яблоках святого, которые спасали от наводнений. Но самая известная легенда, связанная с Нарциссом, – о мухах.

жирона 10.jpg

Так, если Вечный город спасли гуси, то в роли спасителей Жироны выступили именно мухи. Причем чудо епископ Нарцисс совершил уже после собственной казни. Как говорится в предании, во время войны с французами в 1285 г. противники разграбили гробницу и разбросали останки. Однако местные вновь собрали их и уложили. После чего из гроба вылетел огромный мушиный рой. Насекомые напали на неприятеля, который сразу обратился в бегство. Этой легенде также посвящена одна из работ именитого Сальвадора дали – «Святой Нарцисс и мухи».

жирона 7.jpg

Жирону завоевывали не только французы. Город также был захвачен и арабами. Правда, мавры пробыли здесь недолго, Карл Великий избавил Жирону от их засилья.

Впоследствии город вошел в состав Испанской марки Франкского государства. Под маркой понимается административная единица. В Испанскую марку в то время входила приграничная область между Францией и Испанией, которая тогда была под властью арабов. Это была военная граница Каролингской империи.

жирона 9.jpg

Ранее франки под предводительством Карла Великого несколько раз пытались завоевать данную территорию, и в конце концов им удалось захватить Барселону и Жирону. А затем, в 801 г. – порядка десятка графств, в том числе Барселоны и Жироны составили основу будущей автономии Каталонии. По этой причине часть земель располагается во Франции, а часть – в Испании.

жирона 11.jpg

И в этих кровопролитных битвах погиб известный Роланд, о котором сложена «Песнь о Роланде».

Примечательно, что графство Жирона сохраняется не только в истории, но и в современных титулах. Так, наследница престола Испании Принцесса Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская также носит титул и принцессы Жиронской.

Ещё о городе Жирона:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика