Перейти к публикации

Julia Iv.

Описание

Что посмотреть в городе Жирона. Куда сходить в в городе Жирона. Достопримечательности Жироны.

Жирона – особенный каталонский город. В отличие от Барселоны, в самом городе нет стольких достопримечательностей. Зато окрестности буквально пропитаны духом Сальвадора Дали. Поскольку в провинции Жироны и расположен г. Фигерас, где родился именитый художник.

музей дали.jpg

И сейчас в Фигерасе работает Театр-музей Дали. А рядом расположена деревня Пуболь с особенным замком. Он отличается от прочих испанских реликвий тем, что этот замок С. Дали подарил своей жене. Сейчас в замке действует музей Елены Дьяконовой – Гала.

музей жирона 1.jpg

Но и сам город может порадовать многочисленными объектами, которые стоит увидеть. Например, Еврейский квартал – центральная часть города. Это главная достопримечательность, поскольку, как утверждают, что еврейский квартал Жироны – один из самых сохранившихся в Европе. Поэтому неудивительно, что в городе действует отдельный музей еврейской истории, где охвачено четыре столетия сосуществования разных народов на одной территории.

музей жирона 2.jpg

Экспозиция музея размещена в одиннадцати залах. Здесь представлены многочисленные документы и артефакты, в том числе можно увидеть старинные рукописи по каббалистике. Причем удивительно, что удалось сохранить документы, в которых прописаны сделки с недвижимостью, датированные тринадцатым веком.

Также Жирона – место, где в 1194 г. родился Моше Бен-Нахман (его еще называют Нахманид, Рамбан) – еврейский поэт, философ, медик и толкователь Талмуда. Он был главным раввином Каталонии. Его совета спрашивали высокие чины, даже король Хайме I Арагонский, который оказывал раввину некоторую помощь.

жирона.jpg

Например, Бен-Нахман получил поддержку монарха в диспуте в Барселоне между ним и христианами, которых послали доминиканцы. Для защиты своей религии король предоставил раввину полную свободу слова. Дискуссия длилась 4 дня, и монарх не покинул дебаты до их окончания. Говорят, что он даже хвалил Бен-Нахмана, поражаясь, насколько прекрасно защищает философ «столь несправедливое дело».

Сам же еврейский раввин писал позже, что после окончания диспута монарх отпустил его в свой город и даже дал в дорогу 300 золотых монет. Поэтому король и раввин остались большими друзьями.

Правда, поддержка короля не помогла Нахманиду – доминиканцы обратились к Папе, в результате чего философу пришлось уехать из страны.

Конечно, арабская и еврейская культура оставили глубокий отпечаток в Испании. Однако не всегда народы соседствовали мирно. Так, в 1492 г. всех евреев, отказавшихся принять христианство, изгнали из страны. Другая часть приняла крещение. И далее их стали именовать новыми, или не старыми христианами.

жирона 2.jpg

Собор святой Марии – главный кафедральный собор города. Он построен на месте, где ранее располагалось языческое святилище Аполлона. Во время засилья мавров церковь была переоборудована в мечеть, но затем храм вновь стал церковью, которую несколько раз перестраивали и достраивали. Таким образом, дошедший до наших дней собор – это постройка примерно XIV века или позднее.

жирона 3.jpg

В архитектуре храма прослеживается смешение стилей. В частности, интерьер выполнен полностью в готическом стиле, например, барочный фасад, соборный неф – самый большой в мире. Ко входу ведет лестница из 90 ступеней. Посредине лестницы, как правило, играет музыкант.

Собор, несомненно, красивый. Но с ним также связано много преданий. Например, легенда о Ведьме – горгулье в человеческом обличье. Некогда Ведьма поселилась у главного храма и бросала камни в каждого прихожанина, изрыгая проклятья. Инквизиция не обращала на горгулью внимания, но божья кара все-же настигла Ведьму. Так, под колокольный звон горгулья превратилась в каменное изваяние, и жители сделали из него водосток. Теперь из каменных уст Ведьмы льется чистая вода.

жирона 4.jpg

Также ряд легенд связано с Карлом Великим. Говорят, что однажды император, стоя на башне, которую позже назвали его именем, любовался зимними пейзажами и нечаянно выронил свой меч. Согласно легенде, сила падения меча была такой мощной, что оружие короля и сейчас продолжает вонзаться в землю, пока не дойдет до ее центра. и тогда земля расколется пополам.

Еще одна легенда гласит, что влюбленным достаточно было побыть у трона Карла Великого, чтобы обеспечить себе счастливое будущее. При этом сам Карл так и не посидел на собственном мраморном троне – он всегда был на войне.

жирона 5.jpg

Жирону разрушали не один раз. За последние два столетия город сравнивал с землей Наполеон и гражданская война. Не обошли город и наводнения, пострадали жители и от эпидемий. Но всякий раз город вновь отстраивался и блистал своим великолепием.

Это большой город, который не получится обойти за один день. Тем более, за короткое время не удастся изучить все достопримечательности.

Ещё о городе Жирона:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика