Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Изменения в Законе о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos, данные на 2013.06.07 ). Основные нормы нового Закона о аренде жилья в Испании.<br />

Если вы хотите снять квартиру в Испании на длительное время, либо если вы арендодатель — вам обязательно следует принять во внимание изменения в Законе о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos, данные на 2013.06.07 ). Публикуем основные нормы нового Закона о аренде жилья в Испании.

tutorials-112-0-69105800-1393578527_thumb.jpg

1. Период действия договора

  • Одно из основных изменений касается длительности действия договора между арендодателем и съемщиком. После вступления в силу новой редакции Закона обе стороны могут свободно выбирать, на какой срок устанавливать обязательства.
  • Также замечаем, что договор обновляется автоматически, если расчетное время проживания съемщика не превышает 3 лет. В сравнение, раньше этот период был равен 5 годам.
  • В случае если съемщик хочет разорвать договор, ему следует оповестить об этом арендодателя не менее чем за месяц до момента обновления соглашения (либо окончания его действия).
  • В свою очередь, если домовладелец собирается недвижимость вернуть в собственное пользование, он обязан предупредить об этом съемщиков как минимум за 2 месяца.

2. Прерывание договора

  • Через полгода после подписания контракта об аренде съемщик получает возможность разорвать соглашение досрочно, однако он обязан предупредить арендодателя заранее — не менее чем за 2 месяца.
  • Это достаточно резкое изменение Закона — раньше подобные действия были разрешены лишь по истечении 5 лет действия договора.
  • Досрочное расторжение договора является основанием для вступления в силу статей о неустойках.

3. Об изменении прав на собственность

  • Новая редакция Закона предполагает то, что арендодатель не имеет права продавать, закладывать или передавать в качестве наследства ту недвижимость, которая сдается в аренду (поправка определяет отношения сторон только в течение первых 5 лет действия договора).
  • Любое из перечисленных действий может производиться лишь при согласии арендатора. Это новое правило в испанском законодательстве.

4. Продажа недвижимости, находящейся в аренде

  • В случае покупки помещения, которое на момент подписания договора купли-продажи находится в аренде, покупатель обязан следовать установленным в контракте обязательствам — то есть он не может расторгнуть соглашение об аренде.
  • Важное замечание: договор аренды должен быть подписан раньше договора купли-продажи. В ином случае, съемщик может проживать в арендуемом помещении лишь в течение 3 месяцев, начиная с момента его извещения о покупке квартиры (дома) новым собственником.

5. Пересмотр цены аренды

  • Размер выплат за аренду может быть изменен по взаимному соглашению арендодателя и съемщика. Для этого стороны должны договориться о том, на каком основании (вместо коэффициента инфляции) будет изменяться размер оплаты.
  • По старой редакции Закона размер аренды мог зависеть только от коэффициента инфляции.

6. Реестр неплательщиков

  • Новый Закон предполагает создание специального реестра неплательщиков, доступ к которому всегда будет у собственников объектов недвижимости. Таким образом они всегда смогут самостоятельно проверить добросовестность арендатора и его платежную историю.

7. Судопроизводство

  • Были внесены поправки, по которым ускорялся процесс рассмотрения судебных дел о нарушениях арендатором его обязанностей.

 

Перевод Наталия Маджик

Возможно, Вам будет интересно:

 

  • Like 1




Рекомендованные комментарии

Здравствуйте! Подскажите плз, есть ли сейчас смысл искать квартиру на долгосрочную аренду или лучше подождать сентября?

И еще, вы можете помочь найти жилье только в определенных местах или по всей Каталонии?

Интересует провинция Таррагона.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Елена. Квартиру лучше начинать искать с сентября, т.к. сейчас в основном все это туристическая аренда, хотя бывает что и сдают на круглый год, но таких предложений очень мало, практически не из чего выбрать.

Да, мы помогаем подобрать жилье по всей Каталонии. Напишите нам на почту info@catalunya.ru или в вотсап +34 640 646 587.

В каком городе ищете? Сколько комнат? Ваш бюджет? 

 

Оксана

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Elena999 сказал:

Здравствуйте! Подскажите плз, есть ли сейчас смысл искать квартиру на долгосрочную аренду или лучше подождать сентября?

И еще, вы можете помочь найти жилье только в определенных местах или по всей Каталонии?

Интересует провинция Таррагона.

Елена, Оксана вам правильно подсказала. Но все это касается недвижимости в прибрежных городах-курортах. Там, действительно, на лето практически нет возможности посмотреть какую-то квартиру, даже если вы собираетесь заехать в сентябре. В Испании при аренде хозяин не имеет права тревожить своих арендаторов, разве что они об этом специально договорились (обычно при этом цена раза в два ниже, не каждый согласится).

Поэтому если вам нужен курортный город, лучше подождать до середины августа. Но заявку вы можете оставить уже сейчас по указанным контактам. 

А вот если у вас какие-то города не на море (например, Рейс), то и сейчас можно подбирать варианты. 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья, Спасибо за подробные ответы!

Если честно, сначала хотела снять в курортном городке, а сейчас думаю, что круглый год это будет не очень комфортно. В раздумьях...)

Можете поделиться своим мнением по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас








×
×
  • Создать...