Перейти к публикации
Compensair Many GEOs

  • Виталий V
    • Новости Испании, Catalunya.ru© Итоги гостиничного бизнеса в Испании за 2015 г. продемонстрировали рекордные показатели, и дают все основания полагать, что, с учетом тенденции, 2016 г. станет рекордным в этом направлении.

    Самые значительные результаты зафиксированы в Мадриде, Барселоне, Малаге, Бильбао, Сан-Себастьяне, Валенсии, на Канарских и Балеарских островах.

    В 2015 г. национальные и международные инвесторы проявили особый интерес к отелям Испании, и он не снизится в 2016 г., уверена компания Christie + Co". Этот рынок в наступившем году станет столько же активен или возможно даже более динамичен, чем до этого.

    Это дает право экспертам предполагать, что 2016 г. снова станет рекордным годом по инвестициям в гостиничный бизнес.

    Большая часть инвесторов, как национальных, так и зарубежных, инвестируют в отели Испанию, как в продукт туристической сферы. Поэтому неудивительно, что основная доля инвестиций пришлась на такие популярные направления, как Мадрид, Барселону, Малагу, Бильбао, Сан-Себастьян, Валенсия, Канарские и Балеарские острова.

    В данном случае устойчивость и стабильность туристического сектора в сочетании с многими благоприятными факторами, среди которых начинающийся экономический подъем в Испании, только разожгли аппетит многих типов инвесторов, различных фондов (испанских и международных) и SOCIMI, который после последней реформы стал особенно активным в сегменте "солнце и пляж".

    К тому же в 2015 г. к Испании стали активно проявлять интерес азиатские инвесторы. По утверждению Christie+Co, это только начало, это внимание со стороны Азии будет только расти.

    Самые популярные транзакции в гостиничном бизнесе Испании в 2015 г

    В 2015 г. в Испании было проведено более 50 крупных инвестиционных проектов в отели Испании. Причем эта цифра не учитывает инвестиции в переоборудование купленных зданий в гостиницы. И это, безусловно демонстрирует, что туристический сектор развивается полным ходом.

    Около 70% этих сделок касались активов высокого класса: 4 звезды (60%), 5 *и 5 звезд-люкс (10%). Самая большая инвестиция 2015 года в Испании - вложения в отель "Ritz" в Мадриде - 130 млрд евро (около 780 000 евро за номер)

    В последние месяцы 2015 года было зафиксировано и много других транзакций в люксовые объекты, к примеру, в "Sheraton Mirasierra" в городе Мадрид ( покупателем стала группа "Hotusa"), или 5-звездочный отель "Sandos San Blas" с 331 номерами в Тенерифе, приобретенный компанией 'Hispania за 36,8 млн евро.

    Мадрид и Барселона- лидеры гостиничного бизнеса 2015

    По официальным статистическим данным, самые крупные инвестиции в гостиничный бизнес Испании продолжают привлекать две столицы: Барселона и Мадрид.

    Мадрид, долго испытывающий пренебрежение со стороны национальных и международных инвесторов, вдруг стал одним из самых привлекательных городов Европы для инвесторов. Основная тенденция инвестиций в течение 2015 г. - вложения в реформирование зданий, которые в дальнейшем должны стать отелями.

    К этой категории относится покупка здания на улице Jacometrezo за 23 млн. евро для переквалификации его в 4-х звездочный отель. Его покупателем является инвестор из Восточной Азии - компания"Platinum Estates".

    Барселона, в отличие от испанской столицы Мадрида, является традиционным центром гостиничных инвестиций. Столица Каталонии всегда привлекала инвесторов, и даже сейчас, в 2015 году, несмотря на разногласия с правительством страны. Барселона, по оценкам экспертов, продолжает оставаться предпочтительным выбором как для инвесторов, так и гостиничных операторов.

    Последняя крупная транзакция в каталонской столице в 2015 г. касалась отеля "Hilton Barcelona", который за 60 млн евро приобрел Национальный Инвестиционный фонда Омана.

    Эти операции демонстрируют растущий интерес со стороны международных инвесторов, в частности из Китая и ближнего Востока. Такая тенденция появилась несколько лет назад и набирает обороты в настоящее время.

    Но, чтобы быть объективными, стоит отметить также роль национальных инвестиций в отельный бизнес Испании, в особенности со стороны гостиничных операторов, таких как Группа "Hotusa", купившая крупные активы в Мадриде ("Sheraton Mirasierra" и "Maria Elena Palace", или "H10 Hotels”).

    Сегмент отдыха

    Что касается сегмента отдыха, то тут самой активным инвестором 2015 года стала компания "SOCIMI Hispania", сделавшая ставку на Канарские острова. В этом регионе в 2015 году был зафиксирован ряд крупных приобретений, таких как покупка роскошного отеля "Gran Hotel Atlantis Bahía Real Suite" рядом с "Hotel Atlantis Fuerteventura Resort" (4 звезды, и с 383 номера) за 105 млн. евро, т.е. 168.000 за номер, а также отеля "Sandos San Blas" в Тенерифе и отеля "Dunas Don Gregory" в Гран-Канария (4 звезды и 241 номер за 75 миллионов евро, 63.400 за номер).

    Эти операции свидетельствует об интересе инвесторов к Канарским островам, где также было зафиксировано на протяжении года множество инвестиционных операций. Одними из них является приобретение "Hotel Catarina" (402 номера) и "Hotel Altamanera" (238 номеров), оба 4 звезды, за 32 млн и 15,8 млн. евро, соответственно. Покупателем последнего стала немецкая группа "IFA Hotel & Touristik AG". Другой крупной сделкой было приобретение шести апартаментов в Лансароте и Тенерифе.

    Существенное число сделок в гостиничной секторе также зарегистрировано на Майорке. В основном предметом сделки в 2015 году тут были отели на 3-4 звезды. Самыми крупными приобретениями тут стали покупки отеля 4*"Sumba" (280 номеров) и 4*гостиницы "Borneo" (200 номеров), приобретенных за 36,4 млн и 26 млн соответственно (130.000 за номер) немецкой фирмой "Allsun Hoteles".

    Источник: Catalunya.ru, Новости бизнеса  

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость

×
×
  • Создать...