Новости Испании, Catalunya.ru© Пивовары Испании вследствие закрытия ресторанов и баров оказались в глубоком кризисе. И выйти из него им может помочь только возобновление туризма – как внутреннего, так и международного.
В частности, в ассоциации пивоваров Cerveceros de España отмечают, что отрасль пивоварения находится в сильной зависимости от индустрии гостеприимства и туристической отрасли. Поэтому в период пандемии именно пивовары серьезно пострадали. Наибольший урон был нанесен небольшим пивоварням. В результате многие из них были вынуждены закрыться. А производство крафтового пива снизилось сразу на 40%.
По данным Kantar Worldpanel Panel, за последний год продажи пива сократились на треть. В том числе, продажи напитка в барах и ресторанах упали на 40%, хотя покупки пива для потребления дома немного возросли – на 18%. Напомним, ранее в заведениях общественного питания пивовары реализовывали порядка 70% от общего объема своей продукции. Поэтому представители отрасли уверены, что восстановление туристического потока будет способствовать активному восстановлению пивоварения.
Эксперты отмечают, что путешественников Испания привлекает не только своим климатом, но также и гастрономическим предложением. А пиво – один из самых узнаваемых продуктов Испании, равно как и хамон, паэлья, кава, вино. Так, иностранные гости выпивают в барах и ресторанах порядка 25% от общего объема пива.
Стоит отметить, что за 10 последних лет экспорт пива из пиренейского королевства продемонстрировал рост на 350% - в 2019г. объем экспорта достиг уровня в 3,7 млн гектолитров. И это также во многом заслуга туристов, которые по возвращении домой с удовольствием покупают испанские пенные напитки.
Похожие темы: