Перейти к публикации
Наталия Маджик

Испанский налог на наследство и дарение противоречит европейскому праву – дискриминация между резидентами и нерезидентами


Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

3 сентября 2014 года высший европейский суд „Tribunal de Justicia de la Unión Europea” принял решение о том, что испанское законодательство, регулирующее налог на наследство и дарение, противоречит общим европейским нормам, так как он обязывает граждан, которые не постоянно проживают в Испании (нерезиденты) платить более высокий налог с наследства или с дарственной, чем те, которые постоянно проживают в Испании (резиденты).

 Разъясняет адвокат Э.Карабельников

post-112-0-36804300-1418641774.jpg
Приговор высшего европейского суда обжалованию не подлежит. На основании этого приговора Королевство Испания обязано внести изменения в своё законодательство и устранить неравное налоговое обложение по отношению к нерезидентам.

Решение суда указывает на неравенство между следующими налогоплательщиками: между резидентами, проживающими в Испании и между нерезидентами, которые являются получателями наследства и дарственных; между резидентами и нерезидентами, которые оставляют завещания и дарственные; между недвижимостью, находящейся на испанской территории и за её пределами.

Для налогоплательщиков, которые в последние годы пострадали от такой налоговой дискриминации при уплате налогов в Испании, так как они не могли применить более выгодное для них налоговое право автономных территорий, очень важно действовать без промедления и начать процесс возмещения несправедливо уплаченных налогов в финансовом ведомстве Испании. В тех случаях, когда срок давности уже истёк, существует возможность в течение одного года после опубликования данного судебного решения подать иск в суд против испанского государства.

На основании манеры действий испанского государства в предыдущих схожих ситуациях, когда принятые Европейским Судом решения должны были быть приведены в исполнение, имеется основание предполагать, что предстоящие законодательные изменения могут затянуться до 2016 года.

Не в последнюю очередь, на основании этого, те налогоплательщики, которые в предстоящее время должны будут оплачивать налог с наследства в Испании имеют возможность подать заявление на продление срока платежа, для того чтобы подождать выхода новых испанских законов, или – если существуют – сослаться на более выгодные автономные законы и воспользоваться ими при уплате налогов.

Возможно, Вам будет интересно:

теги: налоги в испании, законы испании, законодательство испании, налоги в испании 2014, налоги в испании для нерезидентов, федеральные налоги испании, налог на наследство в испании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...