Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подскажите пожалуйста. Моя дочь имеет студенческую визу типа D. Проживает и учится в университете в Испании с сентября 2015 года. Сейчас мы покупаем квартиру в Барселоне. Какой налог она будет платить при покупке? 10% или 5% (ей 22 года)?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Подскажите пожалуйста. Моя дочь имеет студенческую визу типа D. Проживает и учится в университете в Испании с сентября 2015 года. Сейчас мы покупаем квартиру в Барселоне. Какой налог она будет платить при покупке? 10% или 5% (ей 22 года)?

Во избежание неприятностей!

Когда вы читаете законы страны, обязательно обращайте внимание, для кого они написаны. Да, для граждан и резидентов.

Причем резиденты в Испании практически во всем уравнены в правах с гражданами страны.

Но все не так просто.

Поэтому и консультироваться нужно у юристов, а не у соседки. Иначе можете не учесть ньюансов и попасть вросак.

Для нерезидентов в Испании есть свои законы и свое налоговое регулирование и др. законы по трудоустройству, бюанковскому регулированию и т.д.

Смотрим внимательней:

......................

Закон о иностранцах в испании

Статья 14  Право на социальное страхование и социальные услуги.

1. Иностранцы-резиденты имеют право доступа к программам и услугам социального страхования на тех же условиях, что и испанцы.

2. Иностранцы-резиденты имеют право на программы и социальные услуги как общего и основного, так и специфического характера на тех же условиях, что и испанцы.

3. Иностранцы, в независимости от их административной ситуации, имеют право на участие в базовых социальных программах и услугах.

Несмотря на то, что "закон о иностранцах" в Испании говорит о том, что резиденты имеют те же права, что и испанцы  ст. 14, нужно внимательнее читать, что у вас написано в карточке. Увидели? Estancia.

Увы, студенческую " эстансию" очень часто в быту мы называем "студенческой резиденцией", но, по сути, это не резиденция в смысле закона, а "пребывание" (временное разрешение на пребывание в стране), которое, в первую очередь, и ставит как непременное условие вашу финансовую независимость. 

То есть студент должен показать, что у него есть достаточно денег на весь период проживания, ЧАСТНАЯ медицинская страховка и свое жилье ( собственность или аренда). Это делается, чтобы исключить любое обращение таких иностранцев за помощью. 

 То же самое можно сказать и о " ВНЖ но лукративо"

..............

Таким образом, студент не является резидентом, на него не распространяются льготы, прописанные в законах для граждан Испании и ее резидентов.

Кроме того, что нерезиденты не могут примерять на себя льготы резидентов Испании, стоит обратить внимание, что для уплаты льготного ITP в Испании нужно соответствовать еще и другим условиям: например, это должна быть  vivienda habitual  ( то есть жилье, где человек реально постоянно проживает), это должно быть жилье VPO, которое, в свою очередь, не так просто получить (там тоже есть своии условие, наиболее легкое из них, например - постоянное проживание в этом городе 3 года и даже 5 лет ( это локальные акты, могут отличаться в зависимости от муниципалитета), метраж и стоимость жилья ( а это специальные таблицы с разбивкой на зоны, стоимость каждый год в автономии пересматривается. Например, Барселона по таблице относится к зоне А) и т.д.

Если вам нужна будет консультация по недвижимости ( покупка, продажа, аренда, содержание недвижимости и т.д.), обращайтесь.

 С уважением,

 Наталия Маджик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...