Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Nikodim

Мой знакомый имеет квартиру в Испании, «атико» (верхний этаж). Это здание с 30 квартирами. Все было хорошо летом, а вот в этом году получилось, что квартира имеет проблемы с влажностью на потолках и стенах в 2 комнатах.

ремонт в испании.jpgСообществу собственников жилья пожаловались. Те отправили по страховке  водопроводчика с лицензией. Его оценка:  проблема влажности - в конденсации квартиры. Еще один водопроводчик из другой частной компании также был вызван и подтвердил, что это конденсация.

По-видимому, здание плохо выполнено с точки зрения изоляции, а в структуре здания нет теплоизоляции фасада. Здание было построено 22 года назад. Мой знакомый приобрел квартиру 8 лет назад.

Вопрос заключается в следующем: пострадавший владелец хочет, чтобы ТСЖ  (комунидад) устранил причину влажности  и сделал необходимую изоляцию.

Кто должен этим заниматься?

Это ответственность и расходы комунидада? Или за годы, прошедшие с момента строительства, именно бывший собственник квартиры должен взять на себя расходы по ремонту? Ведь это он продал такую квартиру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Разберемся, кто виноват

1. В первую очередь стоит отметить, что бывший владелец квартиры не несет ответственности, поскольку статья 1490 Гражданского кодекса (artículo 1490 del Código Civil) устанавливает срок в 6 месяцев, чтобы предъявить претензию к продавцу за скрытые недостатки (los vicios ocultos) проданной вещи.

2. Что касается ответственности сообщества, статья 10 закона «Ley de Propiedad Horizontal» предусматривает:

Обязанностью сообщества cсобственников жилья является проведение необходимых работ для надлежащего содержания и сохранения имущества и его услуг, с тем чтобы он отвечал необходимым структурным, жилищным требованиям, требованиям доступности и условиям безопасности. Поэтому, если «комунидад» что-то не соблюдает, он должен устранять нарушения.

3. Так как это атико, сразу исключаем и ответственность соседей, так как вверху никого нет, и нельзя предъявить обычное «no mantener en buen estado de conservación su vivienda y ocasionando daños al de la vivienda inferior» за то, что сосед сверху не сохраняет свой дом в хорошем состоянии и причиняет ущерб соседям

И что же делать?

Я думаю, что это тут нужно четкое указание эксперта о причинах состояния жилья. Часто конденсация подразумевает излишнюю влажность из-за неправильно установленных окон, например. Это – ответственность собственника жилья, и переустановку окон он делает за свой счет.

 Если же все в квартире сделано хорошо и эксперт прямо пишет, что это ответственность ТСЖ, то именно из страховка должна оплатить работы.

Опять-таки, понимаю, каждый случай отличается, и всегда нужно тщательно изучать вопрос, вам надо обязательно начать процесс, как минимум – получить на руки заключение. И обязательно поговорить с соседями. Может, не только у вас такая проблема.

А еще, каждое здание проходить техническую проверку (La inspección técnica de los edificios de viviendas (ITE). Узнайте, когда она проводилась в последний раз.

Каждое старое здание в Каталонии должно пройти проверку и получить, по каталонским закон, еще один сертификат: el certificado de aptitud.

Он запрашивается через Agencia de la Vivienda de Cataluña и обращение, в зависимости от возраста здания, должно быть сделано в следующие сроки:

ремонт в испании.jpg

Обращайтесь в комунидад исключительно официально и письменно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Истебан

Проблемы с комунидадом – всегда деликатные. Ну, особенно, если иметь в виду, что вы поссоритесь, но вам все равно там придется жить.

Если в заключении четко стоит, что квартира в таком состоянии именно из-за того, что стены слишком тонкие и решить вопрос можно только утеплением фасада, это касается и остальных собственников. Тем более, что делать весь фасад – это существенный расход..

Так что без собрания собственников ва не обойтись. Хорошо бы было поговорить с остальными соседями: если у них такие же проблемы, вам легче будет коллективно найти решение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×