Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Timur.T

В Каталонии указанная процедура отличается от других регионов страны. Расскажу о своем опыте получения статуса.

Стоит отметить, что требования имеют незначительные, но существенные отличия. Главная страница процедуры с тасами и дополнительной информацией – MOD03a.

2018-10-26_120031.jpgСреди проблем, с которыми могут столкнуться желающие осуществить переход, стоит отметить оформление контракта. В нем обязательно нужно прописать сумму ежемесячной заработной платы в евро. В общих требованиях по Испании такого пункта нет.

Но в Каталонии такое требование присутствует. Также в справке об окончании учебы необходимо прописывать, что обучение завершено «con aprovechamiento». Если пометки не будет, время принятия решения затянется, поскольку придется запрашивать новую справку в учреждении образования.

Если необходимо получить справку о том, что во время обучения стипендия учащемуся не выплачивалась, ее нужно запросить. Я оформлял запросы в двух местах:

1. В консульстве РФ в столице Каталонии. Процесс изготовления справки занимает буквально полчаса. Нужно только заранее оставить заявку на сайте консульства и прибыть в назначенное время. В документе указывается, что в консульстве нет данных о получении стипендии. Это корректная формулировка.

2. Отправить заявку на sgextranjeria@maec.es. В письме указывается, что конкретно нужно. Также стоит прикрепить к заявке справку из российского консульства и отсканированную карту NIE. Кроме того, нужно указать адрес проживания. Справку присылают в течение недели по почте. Стоит отметить, что запрос можно оформить в специальной форме на сайте, но для этого нужна цифровая подпись. Правда, этим способом не удалось выполнить запрос, поэтому лучше писать на e-mail.

После сбора необходимых документов нужно знать, куда их отнести. В Барселоне документы принимают по адресу CARRERA 24 BARCELONA, 08004. Отправляться туда нужно с работодателем или представителем компании-работодателя, у которого имеется соответствующее разрешение. Ситу заранее не требуется запрашивать.

После подачи документов заявитель получает номер, который используется для отслеживания запроса (по ссылке).

Стоит отметить, что время обработки запроса может растянуться на несколько месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно напомнить о себе, посетив заведение. Как только решение будет принято, статус отслеживания изменится на «RESUELTO - FAVORABLE». И в течение четырех недель работодатель (если не был указан иной адрес получателя) будет уведомлен о результатах решения. В письме с подтверждением положительного решения также указываются дальнейшие инструкции.

Следующий шаг – получение NÚMERO DE AFILIACIÓN 

В Барселоне получить его можно по адресу Calle Rocafort 174. Правда, здесь всегда большая очередь, поэтому прождать можно почти час. в результате заявитель получает на руки документ с присвоенным номером. Документ необходимо отправить работодателю, который регистрирует его в SEGURIDAD SOCIAL. На это уходит еще 2 недели. После успешной регистрации, на почту приходит письмо с подтверждением.

В период регистрации номера стоит подать сит на отпечатки пальцев. Сделать это можно по ссылке. Правда, сдать отпечатки можно только после регистрации в seguridad, иначе придется перенести процедуру.

После этого придется еще подождать – около 3 недель, и можно получить новую карту NIE.

Надеюсь, что мой опыт поможет людям беспрепятственно пройти процедуру в Каталонии и избежать сложных ситуаций.

 

Ещё о трудовом праве в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sani

Поздравляю с переходом в резиденты! Есть несколько вопросов, которые хотелось бы задать.

Во-первых, сколько времени вы пробыли в стране по студенческой визе?

Во-вторых, отсутствие стипендии – это обязательное условие?

А если она есть, это будет недостатком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Timur.T

В Испании по студенческим документам к моменту подачи заявления находился 3 года 2 мес.

Про стипендию могу сказать, что ее отсутствие прописано в перечне требований: «No haber estado becado o subvencionado por organismos públicos o privados en programas de cooperación o desarrollo españoles o del país de origen». Поэтому не могу сказать, примут ли документы без этой справки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Evgenij

Спасибо за разъяснения по справке aprovechamiento de estudios. Это реально полезная информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Inesa

Спасибо за то, что поделились опытом. А есть ли требования по уровню минимальной зарплаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Timur.T

К зарплате нет особенных требований. Главное, чтобы она соответствовала работе по 40 часов в неделю и не выглядела подозрительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karima

А языковые школы засчитываются в период 3 лет первичного пребывания? Или на резидентство могут подавать только участники Университетских программ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Timur.T

Школы засчитываются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Karima

Эх, а я уже года 4 все думаю, что эта возможность только для университетов. Поэтому и не оформляю визу с курсами, летаю постоянно из России в Каталонию. Влюбилась в Испанию)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика