Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Как вы знаете, в этом году в Испании незаметно прошел крупный переворот: к власти уверенно пришли социалисты. Скорее всего, вы это заметили по множеству новых законов. 

И, наверное, многие задаются вопросом: а что изменится еще? Чего ожидать от нового правительства. Именно поэтому тема сегодняшней статьи – список реформ правительства Санчеса, основные вопросы.

законы испании 1.jpgОсобенно интересным будет для вас тема недвижимости, решения каталонского вопроса и изменений в сфере налогообложения.

Большинство планируемых реформ в Испании уже были опубликованы ранее, в предвыборной программе PSOE от 28 апреля 2019. 

Начнем?

Я начну без всяких вступлений, по пунктам. Но мы можем обсудить что-то в комментариях.

1. Пособие по безработице в Испании («паро») и проблемы занятости

Трудоустройство, социальная защита, обеспечение занятости – главные двигатели экономики, по мнению PSOE. Согласно предвыборной программе партии, ее целью является решение «структурных проблем рынка труда: длительной безработицы, высокой текучести кадров, чрезмерное увлечение работодателей временными контрактами...». 

Для этого социалисты хотят упростить систему трудовых договоров в Испании сократив их до трех видов контрактов: бессрочный (indefinido), временный (temporal) и обучающий (formativo). В первую очередь партия призывает пересмотреть те ужасные реформы в трудовом праве, которые приняло Правительство Рахоя в 2012 году.

Кроме того, PSOE обещает переформатировать активную политику занятости, предлагая ряд «плюшек» и всяческой поддержки компаниям, которые трудоустраивают безработных. Наряду с этим, PSOE собирается реализовать «Национальный план занятости», который предполагает специальные меры по стимулированию занятости в сельской местности. 

Что касается стипендиатов, социалисты обещают принят статут, который будет четко устанавливать их вознаграждение, ограничивая цепочку стажировок и устанавливая максимальный процент стипендиатов в компаниях.

Скорее всего, Правительство примет все же просто новый трудовой кодекс, который включит в себя все эти основные пункты.

2. ИП (Автономо) в Испании – расширение защиты до уровня наемных работников

Что касается самозанятых, PSOE планирует изменить Специальную Систему для автономных работников (RETA), с тем чтобы платили взносы в соответствии со своим реальным доходом. Социалисты намерены серьезно встать на сторону автономо и расширить их социальную защиту – так, чтобы она была такой же, как у лиц, которые работают по найму. А это сильный замах, согласитесь.

Вообще, эта тема так обширна, что говорить о ней стоит отдельно, так как в своих политических предложениях PSOE по поводу ИП в Испании наметил план действий из целых 50 пунктов, хотя, что и говорить, большинство предложений являются довольно общими и требуют разъяснений.

Точно что будет: «распространение телематической обработки на все операции» (то есть большинство операций можно будет делать не выходя из дома.. Кроме того, собираются расширить применение «позитивного административного молчания» (это когда при долгом не-ответе административных органов вопрос считается решенным в пользу заявителя). 

3. Удаленная работа (Teletrabajo) и уменьшение рабочего дня

Социалисты напоминают партиям – оппонентам, что на дворе 21 век. Поэтому однозначно нужны изменения. В этом смысле PSOE выступает за изменение рабочего дня с 8 до 6 часов и ставит две цели на ближайшие к лет: 

  • 70% компаний предлагают ввести непрерывное рабочее время (сейчас часто это график с 10 до 13 и с 17 до 21),
  • а 50% компаний предлагают гибкий график или варианты перевода сотрудников на удаленную работу - по крайней мере, на 50% занятости.

законы испании 2.jpg

4. Заработок – повышение заработной платы

Одна из мер правительства Санчеса - четкий план на «постепенное увеличение минимальной межпрофессиональной заработной платы», хотя это все написано в плане, но партия обязательства по определению этой планки или сроку на себя не взяла.

В то же время стоит отметить, что именно социалисты добились того, что с 1 января 2019 года в Испании Правительство одобрило повышение SMI до 900 евро, преодолев огромное сопротивление, так как «народники» во главе с Рахоем указывали, что это повышение «не окажет положительного воздействия на испанский рынок труда».

5. Гарантированный доход в Испании (Renta básica)

Мало кто знает, но правительство Санчеса предлагает ввести в Испании и «гарантированный доход», который уже работает в Каталонии, но каких то сумм и сроков по этому поводу также не найти. 

Цитирую пояснение: “la creación de una prestación nueva dirigida a los hogares sin ingresos y en situación de necesidad, sea cual sea la causa, como Prestación No Contributiva de la Seguridad Social”. 

Renta básica объясняется как необходимость «создание нового пособия, направленного на семьи не имеющие достаточного дохода и нуждающегося в помощи,  независимо от причины и каких то условий. Гарантированный доход рассматривается Санчесом в качестве внебюджетного социального пособия».

Всего, по оценкам социалистов, не выходят на минимум в Испании около 730 000 домашних хозяйств. В том числе, это начинающие предприниматели.
 
6. Пенсии и пособия в Испании

PSOE обещает реформировать государственную пенсионную систему «на основе солидарности поколений и уважения к пожилым». Он обещает пересмотреть Пакт Толедо и ликвидировать текущий индекс пересчета пенсий, - с тем, чтобы ежегодно обновлять пенсии с учетом реального показателя IPC. Только так, считает Санчес – можно удерживать пенсии в соответствии с реальным уровнем жизни. 

Та же ежегодная индексация должна проводиться и для пособий. Что касается размера, то Санчес предлагает установить минимальный прожиточный минимум для искоренения детской нищеты (Ingreso Mínimo Vital) а также заявил, что планирует увеличение минимальных и не связанных с взносами пособий.

Санчес обещает преодолеть и устранить дефекты системы социального обеспечения течение пятилетнего периода.
Что ж тут и с цифрами и со сроками понятно.

7. Налогообложение

Партия социалистов собирается пересмотреть существующую систему налогообложения, сделав ее справедливой. Для этого необходимо, считают в PSOE, снизить налоги для малого бизнеса, который составляет 80% доходов страны, и повысить для крупных корпораций, многие из которых пользуются лазейками типа SICAV и платят всего 1% от прибыли.

Санчес предлагает поставить минимальный налог для крупных корпораций в 15%.

Также равенство должно быть достигнуто и в системе координат Испания – Европа. PSOE делает ставку на свою программу сближения со средним уровнем сбора средств в Европейском союзе, на этом уровне также увеличивая вклад крупных компаний и налогоплательщиков с более высокими доходами и большими активами.  Модернизация законов о налогообложении и самой системы учета и сбора.

Кроме политики справедливости фискальной системы, Санчес всерьез задается вопросом модернизации. Он заявляет, что собирается приспосабливать «фискальность» к экономике 21-го века", с учетом всех новшеств и технологий.

Это включает и "налог на финансовые операции» и повышение «экологического» налогообложения, которое стимулирует предприятия защищать природу, препятствует загрязнению среды и способствует к переходу компаний на экологические пути развития".

Продолжение читайте тут. Вы узнаете, что новое правительство Испании думает о семье, образовании, внешней политике, какие реформы собирается провести в сфере медицины и как решить вопрос с Каталонией. 

Также вы узнаете о реформах в сфере жилья, судебной системы Испании, энергетике, иммиграции и т.д.

Переходите по ссылке: Как Санчес собирается изменить Испанию. Главные пункты программы, часть 2

Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Еще о политики правительства Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика