Перейти к публикации
Valerija Blanko

Верховный суд считает, что в случае повторного вступления в брак, использование семейного жилья от предыдущего брака прекращается


Рекомендованные сообщения

Жизнь пары на грани развода - это не очень приятная жизнь. Конфликты и напряжение нарастают, особенно, если в семье есть дети. Одна из наиболее распространенных проблем заключается в разделе имущества.

развод в испании.jpgОсобенно спорным моментом считается «кто должен продолжать пользоваться семейным жильем». Если между сторонами не будет достигнуто соглашение, судья примет окончательное решение, и его мнение вряд ли удовлетворит обе стороны.

Сальвадор Сальседо, партнер юридической организации Legal Attico, анализирует недавнее решение Верховного суда, в котором говорится о том, может ли быть прекращено использование семейного жилья, если супруг, владеющий имуществом, заключает новый брак.

Кто имеет право на жилье в браке?

В случае раздельного проживания или развода нажитое в браке имущество может перейти детям. Если в браке нет детей, то кроме собственника на жилье претендует и второй супруг.

Меры, принятые в отношении опеки над детьми, будут иметь прямое влияние на распределение использования жилья (возлагается ли опека исключительно на одного из родителей или осуществляется обоими родителями). Если опека возлагается на обоих родителей, то одному из супругов не может быть предоставлено бессрочное право пользования жильем, — говорит Сальвадор Сальседо.

Можно ли изменить постановление суда?

Решение относительно семейного жилья, вынесенное в судебном порядке не может быть изменено. Однако может быть применена так называемая процедура изменения мер по общему согласию сторон или по просьбе одного из супругов изменить или прекратить присвоение права пользования недвижимостью.

Эта просьба об изменении мер, согласованных в отношении использования жилья, должна быть обоснована в суде. По словам адвоката Сальвадора Сальседо, заявитель должен подкрепить такие факты документами, свидетелями или любыми другими доказательствами, признанными законом.

Наиболее распространенными причинами, которые могут привести к изменениям в распределении семейного жилья, являются изменение режима опеки и попечительства, смена владельца такого попечения или совершеннолетие детей в браке. Такие изменения могут служить отличным доказательством в суде для сохранения семейного жилья, даже при вступлении в новый брак.

Можно ли отказаться от присвоения права на использование жилья, если владелец вступает в новый брак?

Вопрос о возможном прекращении использования жилья недавно рассматривался Верховным судом в связи с новым браком, заключенными супругом.

Верховный суд считает, что право пользования жильем предоставляется и сохраняется до тех пор, пока в нём будет сохранен семейный характер. "В случае нового брака жилье теряет первоначальный семейный характер, поскольку сосуществование третьей стороны приводит к тому, что жилье становится семейным для другой семьи", - говорится в постановлении Верховного суда.

Поэтому в случае повторного вступления в брак, супруг, который полностью владел семейным жильем теряет право единоличного владения. Однако в рамках защиты детей, матери и ребёнку разрешается находиться в доме в течение одного года после вступления в новый брак.

Ещё о законах Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...