Перейти к содержанию

Описание

Взыскания долгов в Испании, куда обратиться. Законодательство Испании о взыскании долгов.

Взыскание долгов – комплексная и довольно сложная работа адвоката, в которой его опыт и юридическая практика играют ведущую роль.

tutorials-112-0-56604400-1472121935.jpg
Как и в любой стране, в Испании такая работа адвокатских коллегий подразумевает взыскание долгов как с юридических, так и с физических лиц.

При этом гарантом возврата долга выступают: нестандартное мышление адвоката, представляющего ваши интересы, знание законодательства Испании, использование им эффективных методов, позволяющих достичь поставленной цели.

Взыскание долгов – процедура неприятная, но, к сожалению, бизнесменам, физическим или юридическим лицам так или иначе приходится с ней сталкиваться в реальной жизни. Зачастую юридические лица пытаются вернуть у должников собственные деньги самостоятельно.

Но для того, чтобы взыскание долгов принесло желаемый результат, необходимо доскональное знание процедуры и определенные профессиональные навыки, которыми многие просто не обладают.

Как работают профессионалы?

Обратившись к адвокату по вопросу взыскания долгов, вы получите исчерпывающую информацию и план действий, который на первом этапе включает обязательный сбор необходимых документов:
  • Договор, который служит основанием для взыскания задолженности с вас или вашего должника;
  • Различные акты приемки работ;
  • Акты сверки взаиморасчетов и счета;
  • Переписка по существующему договору (уведомления, электронная переписка, факсовые копии отправленных и полученных писем, претензии и прочие письма).

Также важно определить в какую судебную инстанцию следует обращаться с заявлением о взыскании задолженности. Если в договоре /контракте с должником предусмотрено рассмотрение подобных ситуаций только в арбитражном порядке, то подача иска в суд невозможна.

Но вы можете обратиться в суд при условии, что должник не исполняет решение о взыскании долга, установленное арбитражным процессом.

Перед тем как обратиться в суд, необходимо соблюсти существующий в юридической практике претензионный порядок по договору с должником. Как правило, большинство подписанных договоров предусматривают предоставление претензий задолжавшей стороне перед подачей иска о взыскании задолженности в суд. Если такой порядок не будет соблюден, то судебный иск просто не будет рассмотрен.

Работа о взыскании долга включает несколько этапов:

1. Досудебный (или внесудебный) этап – взыскание долга с минимальными затратами для клиента.

На этом этапе проводится соответствующая работа с должником, направление претензий, убеждение должника не вернуть долги и не доводить дело до подачи искового заявления в суд.

Кроме того, судебные издержки довольно велики, поэтому взыскание долга во внесудебном порядке серьезно сокращает расходы истца.

На этом этапе каждый квалифицированный юрист обязан сделать несколько предварительных шагов:

  • Проверка состояния счетов должника (его платежеспособности). Судебный процесс по взысканию долга необходимо начинать после того, когда собраны точные данные по реальной способности должника вернуть указанный долг.

    Сбор необходимой информации о пассивах и активах должника зависит от активности адвоката и финансовых возможностей его клиента. После проверки платежеспособности доверитель получает документ, где указана соответствующая информация о дебиторе.
  • Поиск и реализация различных способов взыскания долга (легальных) с дебитора до суда: отправка претензий, заказных писем с соответствующими требованиями, переговоров.

    Зачастую направление претензий приносит результат и должник возвращает долг. Но, чтобы претензия, направленная дебитору, возимела действие в суде, она должна быть составлена согласно требованиям действующего законодательство. Чтобы избежать ошибок на данном этапе, необходимо обратиться к квалифицированному юристу.

Испанские адвокаты еще до суда постараются договориться с должником, найти и согласовать приемлемые для обоих сторон варианты взыскания долга (рассрочка, отсрочка, залог или отступные, предоставление различных гарантий и пр.).

2. Подача документов в суд.

На этом этапе подается иск в суд о взыскании долга. Эффективность судебного процесса зависит от квалификации юриста.

Так, например, в Испании компетентность юриста определяется на основании суммы долга:

  • Juicio Verbal (устный/быстрый процесс) – требования долга в размере до 6.000 евро+отсутствие материальных требований. В этом случае, как только суд получает иск о взыскании долга, он дает 20 дней должнику, в течение которых он может признать или оспорить долг.
    Если должник не оспаривает предъявленный иск или не отвечает суду, суд принимает решение о принудительном взыскании долга с ответчика. Дело переходит на рассмотрение суда в случае оспаривания предъявляемого долга ответчиком;
  • Juicio Ordinario (обычный процесс) – судебный процесс, на котором присутствует истец и ответчик. Выслушав устные заявления сторон и рассмотрев предъявленные документы, суд выносит соответствующее решение;
  • Juicio Monitorio – специальный процесс по возврату долгов с дебитора, который основан на рассмотрении документов. Каждый документ в этом случае должен иметь торговую марку, подпись или печать должника;
  • Juicio Cambiario – процесс о взыскании долга, в основе которого лежит рассмотрение специальных торговых документов (долги по облигациям, чеки, банковские документы и неоплаченные счета и пр.). После вынесения решения суда у ответчика есть 10 дней, чтобы добровольно погасить всю имеющуюся задолженность перед истцом.

При любом из вышеизложенных процессов суд имеет право наложить эмбарго на существующие активы ответчика или активы ответчика распродаются на аукционе.

Согласно законодательству Испании, дебитор обязан возместить кредитору все убытки, связанные с неисполнением (или ненадлежащим исполнением) обязательств по договору:

  • Все материальные убытки, которые понесла потерпевшая сторона (истец (непосредственно долг, судебные издержки, расходы, которые истец понес для восстановления своего нарушенного права).
  • Возмещение ответчиком упущенной выгоды – недополученная прибыль, которую получил бы истец, если бы его гражданские права не были бы нарушены.

Согласно испанскому законодательству, все убытки и упущенные выгоды истца ответчик обязан возместить полностью. Но, чтобы истец не смог обогатиться за счет получения через суд убытков, он должен предоставить реальные доказательства, в которых будет фигурировать конкретная сумма расходов, судебных издержек и прочих затрат на восстановление собственных прав.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ответчик может понести определенную ответственность. Гражданско-правовая ответственность для ответчика наступает в случае невозврата долгов в требуемый судом срок.

Зачастую при заключении договора сторонами предусматривается определенная обоюдная ответственность за несвоевременное исполнение различных обязательств (штрафы, пени, выплата неустойки).

Если в договоре не предусмотрена ответственность за несоблюдение обязательств, тогда на должника судом возлагается ответственность, которая предусмотрена в испанском законодательстве. Согласно закону, оплате подлежат и проценты за пользование денежными средствами заявителя.

Размер процентов определяется существующей банковской процентной ставкой на день возмещения долга того региона, где проживает кредитор или юридическое лицо, подавшее иск в суд.

Обращение по проблеме взыскания долгов к квалифицированным юристам оправдывает себя с лихвой, ведь помимо судебных издержек и самого долга суд может взыскать с ответчика затраты на обращение истца к юристу.

Юристы также занимаются поиском должников, контролируют исполнение решения зарубежных судов по взысканию долга, а также обеспечивают исполнение решений международных третейских и арбитражных судов, признанных в испанских судах по взысканию различных задолженностей с физических и юридических лиц.

Причем методы и подходы по взысканию долгов испанскими юристами комбинируются, что приводит к эффективным результатам.

Например, одновременно адвокат может обратиться в государственные органы и проводить претензионную работу, проводить судебное преследование дебитора и одновременно обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании дебитора банкротом или требованием принудительно возместить долг, согласно исполнительному листу.

На протяжении всего процесса взыскания долгов с должником проводятся переговоры. При этом испанские юристы учитывают деловую репутацию самого кредитора и его интересы на дальнейшее бизнес-сотрудничество с дебитором.

Квалифицированные юристы способны вернуть долг даже в тех случаях, когда надежда на получение долгожданных средств практически умерла:

  • если исполнительный лист уже стал совершенно бесполезен;
  • если сроки исковой давности подошли к концу;
  • если компания-должник обанкротилась, ликвидировалась, переехала и пр.

Ещё о законодательстве Испании:


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти









×
×
  • Создать...