Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Порядок написания имен детей при регистрации актов гражданского состояния в Испании.

С 30 июня в Испании отцовская фамилия в написании имени ребенка больше не будет обязательно стоять первой.

tutorials-112-0-07216500-1496730221.jpg

С 30 июня, когда он вступит в силу изменения в Закон Испании «О регистрации актов гражданского состояния», при регистрации новорожденного и родители должны договориться о порядке фамилий сына.

ЦитатаЦитата

El apellido paterno ya no primará a partir del próximo 30 de junio, cuando entra en vigor la reforma del Registro Civil, a la hora de inscribir a un hijo recién nacido y los padres deberán ponerse de acuerdo en el orden de los apellidos.


Кто будет определять написание имени ребенка в Испании?

Главное управление реестрами и нотариата Министерства юстиции (La Dirección General de los Registros y del Notariado del Ministerio de Justicia) предусматривает, что в большинстве случаев будет соглашение между отцом и матерью в порядке имен, поэтому это вряд ли как-то изменит работу отделов регистрации АГС . – считают в Министерстве юстиции.

До сих пор имена писались так:

tutorials-112-0-79474500-1496730223.jpg


Но, испанские СМИ сообщают, что и раньше бывали случаи регистрации фамилии ребенка с порядком вначале материнская, потом – фамилия отца.

Все правильно. С 2000 года разрешено регистрировать ребенок с фамилией матери первым, если родители отправляют запрос судьи гражданского регистратора, прикладывая к нему нотариальное соглашение об изменении порядка фамилий. Это делалось в случае, когда фамилия отца была неблагозвучной и по другим этическим причинам.

Сейчас нотариального соглашения родителей и придумывания причин будет не нужно. Регистрация ребенка станет возможной с написанием фамилий родителей в произвольном порядке по письменному заявлению родителей.

Произвольное написание фамилий – еще один шаг к равенству мужчины и женщины

С вступлением в силу нового закона, исчезает запись фамилий по умолчанию. Теперь родители будут сами определять порядок написания имен при регистрации актов гражданского состояния. Это изменение, - считает Анна Салорт, адвокат в области семейного и гражданского права (к которой я отношусь с уважением) - позволяет «быть ближе к равенству прав мужчины и женщины».

Кстати, испанцы страшно гордятся тем, что у их детей две фамилии, считая, что дают равные права и мужчине, и женщине оставить след в судьбе ребенка – и показывают пальцем на страны Северной Европы, где фамилия матери исчезает» после брака.

Что будет, если родители новорожденного в Испании не напишут совместное заявление?

tutorials-112-0-72930900-1496730225.jpg

Если заявление в установленный законом срок не поступило, или если родители не могут прийти к согласию, то в течение 3 дней со дня истечения срока регистрации органы ЗАГС самостоятельно определяют порядок написания фамилий, «руководствуясь интересами ребенка».

Но даже в этом случаи ЗАГС может поставить первой как отцовскую фамилию, так и фамилию матери.

В связи с этим, желательно, чтобы родители все же пришли к согласию, иначе решение за них примет третье лицо.

Срок подачи заявления о выборе написания фамилий ребенка в Испании

С 30 июня будет необходимо обратиться к регистратору гражданского порядка в течение трех дней, и если вы этого не сделаете, выбор принятия решения перейдет к органам ЗАГСа.

Регистраторы рекомендуют родителям, если те не могут принят решения, перейти к «нейтральным решениям»: сделать выбор, например, в алфавитном порядке или исходя из лучшего звучания в сочетании с именем.

Кроме того, не стоит забывать, что с 2015 года родителям необязательно самим ходить и подавать документы в отделы ЗАГС Испании, за них это сделают больницы.

Закон гласит, что «в течение 48 часов, сама больница направляет сведения о новорожденном в отдел регистрации актов гражданского состояния»:


ЦитатаЦитата

En el plazo de 48 horas, el propio hospital lo remite al Registro Civil.


Можно ли в связи с принятием Закона поменять фамилии матери и отца местами совершеннолетним гражданам Испании (в том числе и нашим русским эмигрантам)?

tutorials-112-0-57400800-1496730228.jpg

Закон разрешает совершеннолетним гражданам поменять написание своей фамилии. При этом согласие родителей не требуется – только письменное заявление в органы ЗАГС.


ЦитатаЦитата

Por otra parte, indica que al alcanzar la mayoría de edad, ya no es necesario un acuerdo entre los padres y la persona puede decidir cambiar el orden de sus apellidos conforme a su única y exclusiva voluntad, lo que puede dar lugar a que haya hermanos con distinto orden de apellidos.


Закон также предусматривает возможность изменения фамилии так, чтобы она писалась через дефис. Делается это с тем, «чтобы предотвратить исчезновение испанской фамилии» - например, если испанцы выезжают в Великобританию, США, где не принято написание двух фамилий.

В этом случае закон разрешает для удобства иметь сдвоенную фамилию, которая в глазах страны проживания будет считаться единой.

Новый закон также предоставляет возможность изменить имя, «когда это противоречит благопристойности или вызывает ассоциацию с физическими недостатками (например, слепой, больной, низкий и т.д.)


ЦитатаЦитата

Además, la ley ofrece la posibilidad de cambiar nombres y apellidos, de tal forma que puede establecerse el uso de los apellidos de ambos padres como primer apellido compuesto con el fin de evitar la desaparición de un apellido español, o bien para que no sea tan común. También prevé la posibilidad de cambio del apellido cuando sea contrario al decoro u ocasione graves inconvenientes.


Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров



Ещё о законах Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...