Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Требование для выезда ребенка из России в Испанию. Документы необходимые для выезд ребенка из России в Испанию.

В настоящее время законодательно разрешено выписывать согласие на выезд ребенка за границу, в том числе в Испанию, сроком от рождения до совершеннолетнего возраста.

tutorials-112-0-85489100-1475571037.jpg
При этом ребенок на основании документа может посещать только указанные в нем страны. Если потребуется выехать в другую страну, необходимо будет оформить документ с указанием нового маршрута.
 

Как пояснили в Пограничной службе ФСБ России, в настоящее время не требуется согласия второго родителя на выезд ребенка в Испанию, если он следует туда совместно с одним из родителей.

Однако, как пояснил В. Мочалов, заместитель руководителя Службы – начальник пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничной службы ФСБ, в посольствах для оформления виз согласие второго родителя могут потребовать. В этом случае необходим нотариально заверенный документ.

Если ребенок отправляется в путешествие без родителей, он должен иметь при себе паспорт и нотариально заверенное согласие на выезд за границу одного из родителей.
 

По словам Мочалова, согласно статье 190 (ч.1 ГК РФ) срок действия заверенного нотариально согласия на выезд ребенка может определяться датой, а также истечением определенного временного промежутка (месяца, года и проч.) и указанием на неизбежное событие, например на совершеннолетие или окончание срока действия визы, паспорта.

Таким образом, нотариальное согласие может выписываться один раз до совершеннолетия ребенка. Другого документа не потребуется, если ребенок будет посещать одни и те же страны, которые указаны в документе.
 

Как пояснили в Пограничной службе, при отсутствии запрета со стороны второго родителя на заграничные поездки ребенка, он может спокойно путешествовать в сопровождении второго родителя.

В противном случае, если подано заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы страны, несовершеннолетний не сможет покинуть пределы Российской Федерации.

Подобное ограничение, по словам Мочалова, может быть отменено исключительно в судебном порядке. Поэтому перед поездкой за рубеж необходимо удостовериться в отсутствии подобного запрета у второго родителя либо в ФМС.
 

Генерал Мочалов рассказал, что пограничные органы в соответствии с полученным указанием помогают несовершеннолетним и их родителям, которых не пропустили через границу, добраться обратно, информируют о сложившейся ситуации и предоставляют ребенку место для ожидания, пока за ним не прибудет законный представитель.
 

Как известно из юридической практики, зачастую запреты на выезд родители могут использовать в личных целях. В этом случае следует оспаривать запрет в судебном порядке – известны случаи его отмены, а также взыскания с родителя компенсации за неиспользованную путевку.


Ещё об иммиграции в Испанию:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...