Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Репатриация детей иностранных граждан в Испании. Резиденция несовершеннолетнего ребенка, не имеющего сопровождения в Испании. Продление ВНЖ для иностранных детей, пребывающих в Испании без сопровождения

Мы уже рассказывали об основных нюансах проживания и перемещения несовершеннолетних иностранцев в Испании. Настало время поговорить об их пребывании в стране без сопровождения, а также об их репатриации.

Репатриация детей иностранных граждан

Всю подготовку по осуществлению репатриации несовершеннолетнего иностранца осуществляет Правительство Испании (Delegación) или его представительство (Subdelegación del Gobierno).


tutorials-112-0-85738700-1473408799.jpg
Указанные госорганы должны через Генеральный комиссариат или Департамент по делам иностранцев отправить запрос в представительство родной страны ребенка по вопросам его семейного положения (наличие родителей или опекунов).

Если передача ребенка в органы опеки родной страны или родителям является приоритетной задачей, то оформляется репатриация несовершеннолетнего.

Этапы процедуры:
  • Формальный (сбор необходимой информации, заполнение заявлений и пр.),
  • Заслушивается мнение ребенка, если он достиг необходимого возраста,
  • Заслушивается вердикт службы по защите ребенка и прокурора.

А далее Госадминистрация выносит свое мнение, полагаясь в первую очередь на интересы ребенка (или продлевается срок пребывания ребенка в Испании, или он возвращается на родину или в страну, где проживают родители несовершеннолетнего).

Дети в возрасте от 16 до 18 имеют право участвовать в репатриации и в административно-судебном процессе, выступая самостоятельно или через представителя).

Дети от 12 до 16 лет, высказавшие свое мнение о дальнейшем пребывании в Испании, отличающееся от позиции родителей/опекунов, будут дожидаться репатриации до тех пор, пока ребенку не будет назначен официальный защитник, именно он будет представлять несовершеннолетнего в суде.

Если принято решение о репатриации ребенка иностранного гражданина, то его передают родителям или службе защиты детей на его родине.

Если несовершеннолетний обвиняется в каком-либо преступлении, и обвинение имеет веские доказательства, то возврат ребенка на родину возможен только по решению судебной инстанции.

Резиденция несовершеннолетнего ребенка, не имеющего сопровождения в Испании

Если репатриация о каким-либо причинам невозможна, то после 9 месяцев со дня передачи несовершеннолетнего иностранца службам защиты детей, ребенок может претендовать на ВНЖ.

Инициатором этой процедуры может стать Департамент по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) по месту пребывания ребенка, а также органы защиты ребенка или госорганы.

Чтобы получить резиденцию для несовершеннолетнего, пребывающего в Испании без сопровождения, понадобится:

  • если процесс резиденции для ребенка инициирует Департамент по делам иностранцев, то это ведомство должно направить уведомление в службу по защите детей, и предоставит перечень документов, которые нужно подготовить;
  • если процесс получения резиденции инициирует служба по защите детей, то нужно предоставить в 2 экземплярах заявление EX–01 (его заполняет и подписывает сотрудник службы). Оно направляется в Департамент по делам иностранцев по месту проживания ребенка;
  • оригинал и копия паспорта ребенка, cédula de inscripción или проездной документ;
  • специалист, оформляющий резиденцию для несовершеннолетнего, должен документально подтвердить свою работу в службе по защите ребенка;
  • документация о нахождении ребенка по опекой службы защиты детей;
  • одобрение прокуратуры на данную процедуру.

Важно! Все документы, выданные не в Испании, должны быть адаптированы под требования принимающей страны (оформлены на испанском языке). Помощь в этом окажет Департамент по делам иностранцев.

Заниматься заявлением Департамент по делам иностранцев, начинает, получив согласие прокуратуры, длится это не дольше 1 месяца. После принятия решения официальный представитель должен в месячный срок прийти в ведомство для получения резиденции.

Данный тип ВНЖ будет действовать год после прокурорского разрешения на его получение.

Если несовершеннолетний иностранный ребенок имеет трудоспособный возраст, то он имеет право работать в Испании, заручившись предварительно согласием Администрации на временные работы, а также получив согласие на работу по контракту и проживание.

Инициатором продления резиденции в таких случаях выступает Департамент по делам иностранцев, который начнет процесс за 2 месяца до окончания срока резиденции. Продляется она чаще всего на 1 год, кроме тех случаев, когда ребенок может получить ВНЖ на продолжительный срок.

Важно! ВНЖ не может быть препятствием в дальнейшей репатриации несовершеннолетнего, если она будет оформлена в его интересах.

Продление ВНЖ для иностранных детей, пребывающих в Испании без сопровождения

Дети иностранцев, находящиеся в Испании под опекой или имеющие ВНЖ, став совершеннолетними, могут продлевать его.

Процесс продления во многом будет зависим от степени слияния иностранца с испанским обществом. Процедура продления осуществляется на тех же основаниях, как и пролонгация временной резиденции без права на работу. Но в этом случае размер гарантий наличия финансов на проживание в стране должен составлять 100% от ежемесячной суммы IPREM.

Карточка резиденции продлевается на 2 года, если гражданин не имеет право на получение ВНЖ на более длительный срок.
После совершеннолетия иностранный гражданин может направить заявление на предоставление ВНЖ с правом осуществлять трудовую деятельность.

Заявление на получение резиденции по исключительным обстоятельствам совершеннолетний гражданин должен подать самостоятельно в Департамент по делам иностранцев по месту проживания.

Помимо заявления понадобится:

  • документальное подтверждение, что заявитель имеет достаточные финансы для для проживания в Испании (не меньше 100% от месячной суммы IPREM);
  • рабочий контракт или подтверждение возможности организовать свою предпринимательскую деятельность.

Важно! Доход от этой деятельности не должен быть менее суммы, нужной на достаточное питание и проживание иностранца, или равен 100% месячной суммы IPREM.

Для получения резиденции в Испании иностранцу, который до совершеннолетия находился в Испании без сопровождения:

  • заявление конкретного образца (Заявление необходимо в 2 экземплярах.):
    - EX-01- если необходим ВНЖ без права на работу,
    - EX-03 - если необходим ВНЖ с правом на работу с заключением договора,
    - EX-07 - если необходим ВНЖ для работы без заключения договора.
  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;
  • документальное подтверждение того, что иностранный гражданин до совершеннолетия находился по опекой службы защиты детей или иностранца;
  • документы с подтверждением, что гражданин имеет достаточное слияние с испанским населением (обучался, участвовал в мероприятиях и пр.);
  • могут потребоваться документы, то гражданин будет дальше обучаться в Испании, нацеливаясь на реальные перспективы на рынке труда;
  • документальное подтверждение наличия средств для проживания (к примеру, трудовой контракт).

Важно! Все документы, выданные не в Испании, должны быть адаптированы под требования принимающей страны (оформлены на испанском языке). Помощь в этом окажет Департамент по делам иностранцев.

Заявление рассматривается в течение одного месяца. После принятия решения гражданин в течение месяца прийти в ведомство для оформления резиденции.

Длительность полученного ВНЖ будет равняться одному году. Оно дает право на работу, но только тогда, когда проживание гражданина будет иметь зависимость от трудовой деятельности по контракту и частной предпринимательской работы.

Ещё об иммиграции в Испанию:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...