Перейти к публикации

Elisey SHevcov

Описание

Преимущества и недостатки покупки готового бизнеса в Испании.

Те, кто планирует переехать на ПМЖ в Испанию или иностранные граждане, уже проживающие в этой стране, нередко хотят открыть свой бизнес, но не знают, как сделать первый шаг.

В данной статье вы узнаете, что лучше – купить готовый бизнес (traspaso) в этом солнечном королевстве или попробовать начать свое дело с нуля.

бизнес в испании.jpgТраспасо - это не только приобретение брендового названия организации, но и всего необходимого оборудования, пакета документов, разрешений и лицензий на ведение бизнеса в Испании. Кроме того, покупка готового бизнеса в королевстве подразумевает получение возможности работать с поставщиками и клиентами на территории этой страны.

Как правило, помещение не входит в комплекс всего того, что получает бизнесмен при покупке бизнеса под ключ. Офисные и производственные помещения в этом случае  арендуются, поэтому важно своевременно переоформить документы на имя нового владельца.

Приобретают в испанском королевстве  как правило предприятия малого или среднего бизнеса, к которым можно отнести: небольшие автомастерские, салоны красоты, СПА-салоны, парикмахерские, магазины, кафе, бары и рестораны и пр. Покупка крупного бизнеса в Испании подразумевает совершенно иные  правила (приобретение активов    или акций). Но вернемся к Траспасо.

Существует ряд преимуществ приобретения готового бизнеса в испанском королевстве:

  1. Главное преимущество траспасо  является возможность сразу же приступить к работе. Приобретая готовый бизнес, вы сразу получаете на руки необходимый пакет документов. При открытии бизнеса с нуля в испанском королевстве на оформление лицензий и прочих разрешений может уйти несколько месяцев. Помимо этого, при удачной сделке, вы также сэкономите на ремонте и покупке офисной мебели. Также вы избавите себя от арендной платы за помещения для бизнеса на то время, пока вы  занимаетесь организационными моментами, т.е. переоформлением контракта на аренду офиса на имя нового владельца. Таким образом, вы начинаете оплачивать аренду с момента начала вашей коммерческой деятельности.
  2. Траспасо также подразумевает некоторые налоговые льготы, по крайней мере на первое время ведения бизнеса. Если вы приобретаете бизнес под ключ и работаете в этом же секторе испанской экономики, то 21% НДС вам платить не нужно. Кроме того, приобретая Траспасо, вы избавляете себя от налога на   передачу прав покупаемой собственности.
  3. Траспасо позволяет бизнесмену проанализировать   бизнес-стратегию прежнего владельца, оценить реальную ситуацию в компании, эффективность ее деятельности, преимущество локализации и т.д.  прежде, чем принять решение о ее покупке.
  4. Приобретая готовый бизнес в Испании, новый владелец получает уже сработанный профессиональный коллектив, который со временем можно расширить или заменить.
  5. Покупка траспасо подразумевает приобретение вместе с бизнесом и репутации компании. Если вы грамотно проведете предварительный анализ репутации своей будущей фирмы перед ее покупкой, то вы сразу же получите клиентскую базу, а следовательно, вы начнете зарабатывать с самого первого дня. Если же с репутацией вашего нового бизнеса дела плохи, то придется предпринять некоторые усилия по ее улучшению: привести в порядок помещение, известить всех о смене владельца, организовать яркую PR-кампанию и т.д.

К недостаткам покупки готового бизнеса в Испании можно отнести:

  1. Цена вопроса. Существуют совершенно противоположные мнения по поводу того, что дороже – купить готовую компанию или попробовать начать свое дело самостоятельно. С одной стороны, открытие бизнеса с нуля первоначально обойдется дешевле, чем приобретение траспасо. Но, покупая траспасо, вы уже получаете реально работающую компанию, обученных сотрудников, клиентов, бизнес-партнеров, полный пакет документов и возможность сразу же зарабатывать.
  2. Нужно помнить, что траспасо подразумевает не только получение пакета благ, выгоды и всевозможных плюсов, но и долгов прежних владельцев, проблем в бизнесе и т.п.

Чтобы избежать возможных проблем при покупке бизнеса в испанском королевстве, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Истинные причины продажи бизнеса его прежними владельцами. Причины могут быть совершенно безобидные, например, по состоянию здоровья. Но также причиной продажи бизнеса может быть неудачное местоположение компании, конкуренция в районе и др. Анализ такого рода причин     позволит составить новый бизнес-план, получить представление о возможных перспективах вашего нового бизнеса.
  2. Репутация фирмы. Хорошая репутация – половина успеха компании! Иногда репутацию можно быстро подправить, а иной раз лучше не браться за предприятие с дурной славой.
  3. Необходимо запросить у продавца всю финансовую и кредитную документацию продаваемого бизнеса. Если вам не могут предоставить необходимые сведения о кредитной истории или экономическом состоянии предприятия, то стоит задуматься, нужно ли такую компанию покупать.
  4. Обязательно узнайте, сколько стоит траспасо в данном городе, районе. Не бойтесь торговаться. Продавцы всегда будут завышать цены на готовый бизнес в Испании.
  5. Соберите сведения о сотрудниках, изучите условия трудовых договоров/контрактов, чтобы вам не пришлось работать с непрофессионалами.

Успехов в ваших бизнес-начинаниях!

Ещё о бизнесе в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...