Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Основные  условия для открытия парикмахерской в Испании

Сегодня я хочу немного поговорить об открытии малого бизнеса в Испании. Как юрист, бизнес-консультант, в том числе по франчайзингу, попробую ответить на частые вопросы клиентов, которых приходилось обслуживать.

Сегодня мы проанализируем конкретные условия, процедуры и инвестиции, необходимые для открытия парикмахерского салона в Испании. Однако стоит иметь в виду, что такая консультация будет общей, а для разработки индивидуального проекта вам, конечно же, нужно будет учитывать конкретную ситуацию и обратиться за индивидуальной консультацией к специалисту. Это поможет вам избежать убытков.

Основные  условия для открытия парикмахерской

1. Местоположение

парикмахерские в испании.jpgПервым существенным аспектом, который необходимо принять во внимание для правильного выбора места для парикмахерского обслуживания, является его местоположение.

Место, в котором будет организована деятельность, будет определяющим фактором для прибыльности бизнеса. Необходимо оценивать такие ключевые аспекты, как пешеходный переход, парковка, соотношение среднего чека вашего заведения с покупательной способностью местного населения, а также совпадение вашего бизнеса с окружающим бизнесом. Ведь не секрет, что некоторая деятельность будет способствовать развитию вашей парикмахерской, а другие – забивать его.

2. Техническое обустройство места

После того как вы выбрали наше предпочтительное место, нужно правильно пропланировать оформление и техническое оснащение. Нужно помнить, что важно обеспечить свой собственный и узнаваемый корпоративный имидж.

Что нужно решить: как распределить пространство, необходимая электрическая мощность, вентиляция,  доступность проходов. Узнайте также об ограничениях, которые существуют со стороны администрации муниципалитета  в определенных помещениях, расположенных в старых зданиях или в зданиях с высокой архитектурной ценностью.

Проще говоря, выбранный  Испании локаль  для парикмахерской должен отвечать техническим и правовым требованиям, установленным государственными, региональными и муниципальными нормами. Вам понадобится помощь специалиста.

Проще будет, если вы покупаете уже готовый бизнес – в этом случае вы можете избежать многих бюрократических процедур.

Некоторые требования к собственнику парикмахерской в Испании

1. С административной точки зрения, для  помещений площадью менее 300 квадратных метров, для начала деятельности не требуется предварительная лицензия на открытие (licencia previa de apertura). Технический отчет  (informe técnico) и ответственное заявление (declaración ) должны быть представлены соответствующему муниципалитету, и должны быть оплачены  муниципальные налоги.

парикмахерские в испании..jpgС представлением этой документации можно будет начать работу в ожидании получения окончательной лицензии на открытие (licencia de apertura), как только специалисты Городского совета проведут соответствующие проверки (санитарную, пожарную и т.д.).

2. С юридической и финансовой точки зрения владелец парикмахерского салона может работать в качестве индивидуального предпринимателя (autónomo) или в качестве предпринимателя- собственника фирмы через регистрацию ООО (una sociedad limitada, компания с ограниченной ответственностью).

Вторая  форма является наиболее распространенной, поскольку позволяет, независимо от профессиональных рисков, сохранять личные активы собственника. Аutónomo же отвечает за причиненный ущерб всем своим имуществом ( кроме ограничений, установленных испанским законодательством).

3. После регистрации собственника в качестве предпринимателя, следующими шагами будут: регистрация деятельности в Налоговой, регистрацию в качестве ИП, и регистрацию в органах социального страхования компании, получения кода, необходимого для найма сотрудников и т.д.

Что касается создания ООО, должен быть составлен соответствующий План предотвращения профессиональных рисков (Plan de prevención de riesgos laborales), и а об открытии парикмахерской  должно быть сообщено  органам по линии министерства труда соответствующего региона.

Какие инвестиции (в среднем) могут потребоваться для запуска этого вида бизнеса?

Предоставление средней цены инвестиций для открытия парикмахерского салона рассчитать сложно, так как оно будет зависеть непосредственно от предыдущего состояния помещений, а также от качества и стиля финального проекта.

Несмотря на это, инвесторам хочется некоего ориентира. Поэтому я представила здесь  среднюю цену для Испании. За основу я взяла средние цены для местного населения в  парикмахерской с помещением в 100 м. Имеется в виду покупка только новых товаров, затраты на которые, конечно же. Модно сократить.

Вот средние цены на создание парикмахерской в Испании:

  • Мебель, оборудование и техника: € 25 000
  • Адаптация и отделка помещений (без строительных работ): 20 000 евро
  • Строительные  работы (выезд в соответствии с состоянием помещения и проекта): 20 000 евро
  • Компьютерные приложения, оборудование и системы управления: 3 000 евро
  • К этому следует добавить маркетинговые расходы, а также начальную и текущую рекламу
  • Взносы по аренде помещения, затраты на поставки и услуги от третьих лиц.

Таким образом, общая сумма первоначального инвестиционного плана для новой парикмахерской составит около 90 000 евро.

Общие рекомендации человеку, который хочет открыть парикмахерскую

Основной рекомендацией для парикмахера или любого другого вида деловой активности является разработка прочного бизнес-плана, который позволяет упорядочивать идеи, определять цели деятельности и средства, доступные для их достижения.

парикмахерские в испании...jpgВ бизнес-плане необходимо проанализировать ключевые аспекты, такие как рынок, на котором мы собираемся работать, бизнес-модель, которую мы собираемся принять, финансовый план на 2-3 года, определение рабочей группы и организации, а также маркетинговую стратегию и продажи.

Не стоит зацикливаться на этом (жизнь все равно внесет свои правки, но, по крайней мере, продумать сегмент клиентов, модель поведения персонала, средний чек, уровень обслуживания, стратегию развития и т.д. 0 нужно)

Также следует оценить основные риски деятельности и стратегии, которые могут быть приняты чтобы их избежать.

Еще один совет:

Возможно, у вас большой опыт работы в этой сфере. Но у меня есть большой опыт создания фирм. И, основываясь на нем, я бы посоветовала присмотреться к открытию франшизы. Пока, по крайней мере, если вы еще не на «ты» с Испанией.

Данные статистики, которыми я с вами поделюсь.

Так вот, если мы рассмотрим показатели успеха сектора, и сравним успешные фирмы, организованные «с нуля» и те, которые были созданы в рамках франшизы, то мы увидим, что 80% «франшизных» парикмахеров спокойно переживают первый год (который самый трудный для нового бизнеса), в то время как компании, созданные «с нуля», в основном закрываются. Процент «выживших» в первых год тут  составляет около 20%. То есть четыре из пяти фирм закрываются.

Если вы собираетесь открыть бизнес в Испании, обязательно потратьтесь хотя бы на одну базовую консультацию юриста, или консультанта по вопросам бизнеса или франчайзинга, поскольку они выполняют и другие пункты «открытия», например, организацию работы или оборудования или компьютерного обеспечения.

Хороший бизнес-подход и правильно разработанные принципы управления вместе с качеством обслуживания являются наилучшей гарантией успеха.

Наталия Маджик, © 2018

 

Ещё о бизнесе в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...