Испанские риэлторы требуют изменения налогового законодательства в пользу иностранных инвесторов - Недвижимость в Каталонии в собственность - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Виталий Гололобов

Виталий Гололобов

    Каталонец

  • Администраторы
  • Cообщений: 689
  • ГородБарселона
Contributor

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 10:21

На рынке недвижимости Испании за последний год сложилась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, привлечение иностранных инвесторов, в том числе российских, в данный сегмент рынка – крайне благоприятное мероприятие для испанской экономики, поскольку способно решить, как проблему простаивающей недвижимости, так и вопрос о привлечении в страну иностранных инвестиций. С другой стороны, налоговый режим, который ныне действует в отношении инвесторов нельзя назвать лояльным.
 
Существенным подспорьем для национального хозяйства, которое совсем недавно вышло из состояния затяжной рецессии могут стать масштабные иностранные инвестиции. Такого рода способ борьбы с последствиями кризиса крайне актуален для Испании.
 
налоги в испании.jpg
 
В настоящее время в стране имеется и объект инвестиционных вложений, интересный для иностранцев – недвижимость. Согласно последним данным в Испании простаивает порядка 800 000 – 1 000 000 жилых построек. Именно они пользуются значительным спросом у россиян, желающих обзавестись собственной недвижимостью в самой известной курортной зоне Европы.
 
В настоящее время российские инвесторы являются самой перспективной группой иностранцев, покупающих квартиры и дома в Испании. Они занимают устойчивое третье место по суммарному объему вложений в сектор недвижимости, что составляет 8,81%всех зарубежных вложений в данную сферу. За 2013 год совокупные инвестиции россиян в испанскую недвижимость возросли более чем на 12%.
 
Однако во всей этой многообещающей картине есть один существенный недостаток – жесткость испанского законодательства. В частности, в законе о предпринимательстве предусмотрен следующий механизм приобретения жилья и получения вида на жительство иностранцами.
 
Во-первых, иностранные граждане, приобретающие в Испании дом или квартиру стоимостью свыше 500 000 евро, получают годовую визу, затем – двухлетний ВНЖ и, в конце концов, право на постоянное проживание.

Безусловно, такая политика приводит к формированию в стране массива постоянных граждан. Но с того момента, как иностранец получает статус резидента (через 183 дня постоянного пребывания на территории страны в течение года), он обязан предоставлять в налоговые органы информацию о своих доходах, полученных как на территории Испании, так и за её пределами.

Далее следует уплата подоходного налога по ставке от 25%, что весьма накладно, даже для состоятельных граждан. Именно это вызывает недовольство инвесторов, ведь по сути они становятся плательщиками налога, не получив права на постоянное проживание.

 
Для сравнения: в Португалии и на Мальте налоговое законодательство по данному вопросу в отношении иностранцев куда более лояльное. Это может переориентировать поток российского капитала из Испании – в соседние страны.
 
К счастью, в Испании есть люди, которые понимают это достаточно ясно и собираются бороться за иностранных инвесторов. Так, API, Ассоциация риэлторов Испании, планирует выступить с официальной инициативой пересмотра налогов, установленных в отношении иностранных граждан, приобретающих недвижимость на территории государства.
 
В частности, представители организации предлагают взимать с инвесторов-резидентов налог в размере не более 20-24%, что привлечет, по оценкам экспертов, на рынок недвижимости Испании уже в грядущем году на 30% больше иностранных инвесторов.
 
В случае отказа от подобных изменений в действующем законодательстве Испания может потерять не только потенциальных инвесторов, но и тех, кто уже проживает на территории страны. Это весьма проблематично, поскольку по оценке все той же Ассоциации риэлторов за последние три года только на недвижимость в Каталонии российские инвесторы потратили свыше 1 миллиарда евро.

 

Материалы по теме:

 

теги: налоги в испании, налоги на недвижимость в испании, недвижимость в испании, недвижимость в испании купить, покупка недвижимости в испании, риэлторы испании, законы испании, изменения в налоговом законодательстве, форум недвижимости




Нравится








Темы с аналогичными тегами: налоги в испании, налоги на недвижимость в испании, недвижимость в испании, недвижимость в испании купить, покупка недвижимости в испании, риэлторы испании, законы испании, изменения в налоговом законодательстве, форум недвижимости

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных