Перейти к содержанию

  • Vitamin
    • Новости Испании, Catalunya.ru© Ежемесячные отчеты института статистики Испании (INE) свидетельствуют о постоянном росте числа сделок по купле-продаже жилой недвижимости, в том числе и по ипотечным договорам.

      Специалисты говорят о том, что в ближайшее время рынок недвижимости от банков в Испании существенно обновится. Поэтому новым покупателям, начиная с апреля, стоит чаще проглядывать банковские оферты.

    Как выяснил информационный портал El Economista, вместе с увеличением количества заключенных ипотечных договоров в Испании растет и количество неплатежеспособных заемщиков. Большинство из них тянут шлейф неуплат еще со времен кризиса, однако есть и исключения.

    Так, за 9 месяцев прошлого года из общего количества возбужденных банками Испании процедур эмбарго 1% приходится на ипотечные договоры, которые были заключены в 2014 году.

    По данным INE, ежедневно в Испании возбуждается 160 дел о наложении эмбарго и расторжении ипотечного договора с заемщиком. Уменьшается и количество предложений от банков о передаче жилья банкам безвозмездно с освобождением от погашения невыплаченных сумм или о продлении сроков погашения ипотечного кредита с уменьшением размеров квот. И если впервые годы кризиса такие предложения получали более половины заемщиков, то сейчас – менее 40 %.

    Банки больше не хотят ждать 

    Изменилась и политика банков в отношении неплательщиков. Если раньше испанские банки в течение нескольких месяцев уговаривали заемщика «найти деньги и погасить задолженность», то теперь, с ужесточением законодательства по отношению к лицам, несвоевременно уплачивающих ипотеку, механизм эмбарго включается сразу после неуплаты трех месячных квот подряд.

    Да и суды не затягивают процесс принятия решения о передаче недвижимости неплательщика в собственность банка. По данным аналитиков, большинство ипотечных договоров, которые были расторгнуты из-за неплатежеспособности клиента, – это договоры, по которым банки полностью финансировали покупку недвижимости клиента.

    Финансирование во многих случаях доходило до 110 и даже 120 %. Специально для банков в 2016 году в Испании комиссиями при правительстве разработаны рекомендации по предоставлению кредитов. Сейчас эксперты предлагают банкам финансировать не более 80 % стоимости объекта жилой недвижимости для резидентов и не более 50% - для иностранных граждан, не проживающих в Испании.

    Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости 

    Похожие темы: 


    Обратная связь

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость




×
×
  • Создать...