Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Квартиранты, которые перестали оплачивать арендную плату – одна из худших вещей, которые могут случиться с владельцем квартиры в Испании. Каждый домовладелец знает, что судебные издержки здесь высоки, а процесс выселения тянется очень медленно.
 

post-112-0-09802500-1417078974.jpg
Но даже в том случае, если квартиранты вам не платят, закон защищает их. Чтобы в момент судебного разбирательства не оказалось, что виноваты вы, не стоит делать следующего:

1. Нельзя менять входной замок
 

В лучшем случае, вы потратите время и деньги на замену замка. А в худшем – оплатите штраф и возместите убытки недобросовестному квартиросъемщику.
 

2. Не стоит отключать электричество, воду или газ
 

Это такое же правонарушение со стороны арендодателя, как и смена замка. Отключение счетчиков дает недобросовестному жильцу повод для звонка в полицию и позволяет требовать возмещения всех неудобств, причиненных отключением коммунальных услуг.
 

3. Нельзя угрожать должнику физической расправой. Даже на словах
 

В зависимости от тяжести угроз, в конечном итоге, владелец квартиры может понести наказание в виде штрафа или даже тюремного заключения. Второй вариант возможен и в том случае, если «в личном деле» владельца квартиры уже имеются факты об административных правонарушениях или уголовных преступлениях.
 

Еще хуже ситуация, когда дело дошло до рукоприкладства и пострадавший может доказать факт избиения.
 

4. Нельзя отказываться ремонтировать квартиру или устранять дефекты
 

По закону, о надлежащем состоянии сдаваемого в аренду жилья, должен заботиться владелец. И даже недобросовестный квартирант имеет право требовать соблюдение этой нормы.
 

Если хозяин отказывается делать ремонт, арендатор имеет право расторгнуть контракт и требовать возмещения убытков. А еще, он вправе «настучать» в мэрию города о несоблюдении нормативов.
 

Более того, если по причине не отремонтированной канализации, например, возникнет угроза жизни и здоровью квартирантов, это может быть поводом для заведения уголовного дела.
 

5. Запрещено продавать квартиру, не предупредив об этом квартиранта
 

Владелец недвижимости может захотеть освободиться от недобросовестного квартиранта, продав квартиру. Однако по закону, платит арендатор или нет, владелец квартиры обязан известить его о грядущей продаже жилья.
 

Если квартирант захочет приобрести эту квартиру, то он будет иметь преимущественное право покупки жилья.

Как обезопасить себя от потенциальных неплательщиков

 

Удивительно, но многие владельцы прощают неоплаченный долг  - лишь бы тот спокойно съехал с квартиры. Как правило, состояние жилья после таких квартирантов, мягко сказать, «убитое».
 

Избежать таких ситуаций поможет лишь несколько персональных мер предосторожности:

  • Прежде чем заключать контракт проведите предварительное собеседование с претендентом
  • Обязательно проверьте его платежеспособность, отсутствие случаев неоплаты и, по сути,  своевольного захвата чужой недвижимости. Для этого в Испании есть «листа негра» (черный список неплательщиков), а сами испанцы не стесняются спрашивать рабочий контракт и выписку о последних месяцах зарплаты.

Возможно, Вам будет интересно:

теги: аренда квартир в испании, законы испании, законодательство испании, не платят аренду, если арендатор не платит аренду, правила по аренде, арендная плата, аренда в испании, аренда дома в испании, аренда жилья в испании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...