Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Один из ключевых моментов выбора жилья – это сегмент приобретаемого объекта недвижимости.  И тут мнения разделяются. Часть клиентов предпочитают брать только новострой, приводя множество доводов. Но все же большинство сделок по купле продаже недвижимости в Испании проходит на вторичном рынке.  Однако стоит выслушать аргументы и одной, и другой стороны.

post-112-0-41158400-1424763634.jpg

Неоспоримым достоинством новостройки в Испании является хорошее состояние жилья и его расположение практически на окраинах города. Улицы тут просторней, а зелени больше.

Недвижимость на вторичном рынке привлекательна своей более низкой ценой, но в силу изношенности этого жилого фонда, может потребовать дополнительных материальных затрат на ремонт.

Перед покупателем встает дилемма – чему отдать предпочтение? Возможно ли приобрести дом своей мечты, соответствующий золотому правилу «Good value for money», т.е. соотношение цена – качество.

В одном из испанских агентств недвижимости со мной даже не стали спорить. Просто дали мне список вопросов, отвечая на которые вы сами в конце так называемой анкеты сделаете правильный вывод что подходит именно вам.

Анкета для тех, кто сомневается купить в Испании недвижимость новострой или «вторичку»

1. Бюджет: общая сумма, которую планируете потратить?

В среднем цены первичного рынка в Испании превышают цены вторичного на 6 процентов. По данным Министерства Развития, в среднем один квадратный метр в испанской новостройке стоит 1518,5 евро, а средняя цена объектов вторичного рынка – 1434,1 евро.

2. Территориальное расположение: в каком районе вы хотите проживать?

Основной фактор, который влияет на стоимость жилья – это месторасположение недвижимости. Новостройки располагаются за городской чертой и имеют общую с соседями инфраструктуру (спортплощадки, парки, игровые зоны для детей). Вы же не будете спорить, что это плюс?

3. Дополнительные финансовые затраты на «адаптацию» недвижимости в Испании под русского хозяина

Поскольку объекты недвижимости вторичного рынка ранее находились в использовании, то это может потребовать дополнительных инвестиций на ремонт. Первичный рынок, напротив, предлагает только что построенные объекты недвижимости, состояние жилья в которых не требует дополнительных затрат.
Если покупатель планирует модернизировать приобретаемое жилье, выбор объекта на вторичном рынке является более предпочтительным. Особенно, если «пороха в пороховницах» ( фантазии) у вас много

4. Налог на недвижимость

В Испании налог на приобретение недвижимости зависит от сегмента жилья:

  • Жилье первичного рынка облагается НДС в размере 10% от общей заверенной стоимости, в том случае если объект «независимый», т.е. в качестве продавца выступает частная компания и цена зависит от рынка.
  • Если стоимость объекта определяет Государство и автономный округ (ее изменения зависят от индекса потребительских цен), то такая недвижимость является «официально защищенной» vivienda de protección oficial, VPO; -  и налог к уплате составляет 4%.
  • Жилье вторичного рынка облагается Налогом на передачу Титула/Собственности. Размер этого налога сейчас в Каталонии также равен 10 %, но скорее всего вы меньше будете платить ежегодный налог на недвижимость, который зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. У старых домов он обычно не пересматривается лет по 20, то есть в итоге содержание недвижимости вам обходится ниже. Размер такого налога устанавливается в зависимости от автономного округа или провинции, и стоимости недвижимости.

5. Ежегодные расходы на содержание жилья в Испании

Новостройки возводятся в частных микрорайонах с общей территорией социального назначения. Это приводит к дополнительным расходам на содержание этой инфраструктуры. В тоже время и на вторичном рынке встречается жилье, предполагающее расходы сверхустановленного тарифа.

6. Площадь жилья в Испании и расположение комнат

Чаще всего жилью вторичного фонда свойственна классическая планировка – множество комнат с достаточной площадью. Кроме того, его более низкая цена дает возможность приобрести недвижимость большей площади, чем в новостройке. С другой стороны, в планировке первичного жилья более рационально используется пространство. Например, suite-спальни с гардеробной и ванной.

7. Сроки заселения

Состояния жилья первичного фонда новостроя в Испании дает возможность быстрого заселения в новый дом. Как правило, достаточно купить немного мебели для начала и жить. При покупке недвижимости в Испании на вторичном рынке следует предусмотреть определенный запас времени до окончания ремонта.

А что говорит статистика?

По данным Национального Института Статистики Испании, объемы продаж недвижимости в ноябре 2014 года увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году и составили 25,2 тыс. операций. Основную долю в этом объеме составили операции с недвижимостью на вторичном рынке – 17,43 тыс.сделок.

 

Anabel Feliz
 

Возможно, Вам будет интересно:

теги: вторичная недвижимость в испании, недвижимость в испании, недвижимость в испании купить, покупка недвижимости в испании, недвижимость испании форум, вторичное жилье в испании, жилье в испании, какое жилье лучше купить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...