Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Немилый Риэлтор

Стабилизация рынка недвижимости в Испании – уже факт, признанный не только экономистами Испании, но и Евростат и МВФ. Падение цен на недвижимость не только прекратилось, но вот уже девять месяцев показывает небольшой, но стабильны рост.

post-112-0-44994700-1436424700.jpg
 

Инвесторы стали стремительно раскупать недвижимость. Особенно количество сделок возросло в Мадриде, Каталонии и Бальнеарских островах. Так, в Барселоне число заключаемых договоров купли-продажи увеличилось на 40%.
 

В итоге у инвесторов возникает вопрос, не получится в результате такого ажиотажа на недвижимость в Испании очередной «мыльный пузырь»? Кризис 2008 года, когда рынок недвижимости в Испании обвалился, показал, что повышенный спрос не приводят ни к чему хорошему. Что думать тем, кто занимается рынком недвижимости сегодня?
 

Рассмотрим по порядку.

1. Первое, что отличает ситуацию на рынке сегодня и в 2008 году – низкие цены. Как показывает статистика, цены на жилье в Испании сейчас максимально приблизились к их кадастровой стоимости, а в реальном исчислении чаще всего совпадает с ценами 2011 года. При этом они медленно, но стабильно растут. 

post-112-0-84551900-1436424038.jpg

2. Экономика Испании восстановлена, что отмечено в Европарламенте и МВФ. Банки Испании отказались от дотаций и европейской поддержки. Особенно заметно восстановление в главных городах страны и на побережье. Однако некоторые инвесторы заявляют, что в Испании остается вероятность того, что может произойти неоправданное повышение цен, и как результат – нестабильность на рынке недвижимости.
 

Впрочем, если даже опасения и высказываются, на деле предприниматели действуют по-другому. Иностранные инвестиционные фонды, особенно американские, рассматривают возможность покупки испанской недвижимости иностранными покупателями по более высоким ценам, чего не могут позволить себе местные жители.
 

Об этом в своем выступлении на прошедшей недавно конференции инвесторов отметил один из партнеров-основателей компании Lucas Fox Алекс Воган. Как заявил Алекс Воган, в Испании можно выделить две тенденции: позитивное развитие некоторых областей, которые привлекают иностранных инвесторов, и замершее – развитие всех остальных регионов, которые пока еще показывают рост всего в 0,5%.

post-112-0-74253900-1436424043.jpg

Иностранные инвестиционные фонды, приобретающие сегодня, например, земли в Барселоне, полагают, что цена квадратного метра жилой недвижимости в районе Эйшампле со временем достигнет отметки в € 10 тыс.
 

Большинство же местных инвесторов не готовы платить за землю больше ее нынешней стоимости. Уровень безработицы в Испании еще слишком высок. Иностранные инвесторы скупают недвижимость в Испании почти оптом, опасаясь роста благосостояния испанцев. Ведь низкая цена обусловлена чаще всего тем, что хозяин платит не одну ипотеку, а заработная плата в Испании за годы кризиса уменьшилась на 10%

3. Тем не менее, 80% недвижимости в Испании покупают местные жители. Однако средняя цена покупки для испанцев составляет в 2014.2015 году 121 тысячу евро. Таким образом, самой востребованной недвижимостью в Испании в 2015 году являются апартаменты стоимостью до 200 тысяч евро в крупных городах и прибрежных зонах к тенденции к росту. Более дорогую недвижимость скупают иностранцы.

Какие же есть вопросы и пожелания у иностранных инвесторов?

 

По мнению специалистов, рынок недвижимости в Испании необходимо сделать более прозрачным, а информацию о ценах и объемах продаж - более доступной для покупателей.
 

Где стоит покупать недвижимость в Испании? Каков прогноз?
 

Многие советуют прислушаться к мнению главы подразделения банка «Сабадель» по продажам недвижимости Джоана Бертрана, который полагает, что восстановление рынка недвижимости на данном этапе коснулось главным образом Мадрида и Барселоны, а также прибрежных регионов страны, где наблюдается высокий спрос среди иностранцев.
 

В остальных регионах страны рынок недвижимости все еще пребывает в депрессии, и в ближайшие несколько лет не стоит ожидать здесь значительного повышения цен на недвижимость.
 

Процент покупок недвижимости иностранцами показан на графике. Цифры указаны по каждой прибрежной зоне Испании: Коста Брава, Коста Дорада, Коста Бланка и самый юг Испании?

post-112-0-56761600-1436424045.jpg

Немилый Риелтор,
Коста Брава, Испания

 

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...