Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик
post-112-0-27531100-1457334124.jpg
В 2016 году в Испании вступили в силу некоторые законы, принятые ранее. Многие из них достаточно сильно могут повлиять на положение фирм, автономо и наемных работников в Испании.

Часть из них коснется социального страхования (Seguridad Social) фирм и ИП, о которых обязательно должны знать последние. Это касается базы расчетов, взносов на соцобеспечение, расширения льгот «тарифа плана»  и т.д.

Вот список самых значимых изменений в законодательстве в Испании в 2016 году:

post-112-0-56295000-1457334125.jpg
 

1. Взносы на соцобеспечение ИП в Испании

Платежи за социальное обеспечение в наступившем году,  вновь возрастут. Это регулирует закон Испании Ley de presupuestos generales del Estado para 2016. Поскольку минимальная база для начисления этих взносов (La base mínima de cotización )увеличится на 1% до 893,10 евро в месяц, то минимальный взнос для ИП, составляющий 80% от этой суммы, вырастет на 31 евро до 267,04 евро (cuota mensual de autónomos).

 

Для бизнесменов, имеющих фирмы (autónomos societarios), платеж на социальное обеспечение увеличится до 318 €. Максимальный размер для начисления тоже вырастет на 1% (до 3642 евро ежемесячно).

  • Base mínima: según categoría profesional y grupo de cotización, se incrementará a partir del 1 de enero 2016, en el mismo porcentaje en que aumente el SMI.
  • Bases máximas: 3.642,00 Euros mensuales (121,40 Euros diarios), cualquier que sea la categoría profesional y grupo de cotización.

Los tipos de cotización en el Régimen General de la Seguridad Social (RGSS) se mantienen:

post-112-0-90065000-1457334126.jpg

2. База для расчета для бизнесменов от 47 лет (bases y tipos de cotización)

Las bases de cotización de los  trabajadores por cuenta propia o autónomos (RETA) son:

Base máxima: 3.642,00 Euros mensuales

Base mínima: 893,10 Euros mensuales

Внимание! Квоты для ИП  (автономо)в возрасте до 47 лет могут быть установлены теперь только  в рамках минимума и максимума показателей, указанных выше.

  • Для тех бизнесменов, которые скоро достигнут 47 лет или уже достигли этого возраста на 1 января 2015г. (эти индивидуальные предприниматели были внесены в «предпенсионную квоту» в 2015 г.) , база расчета (base de cotización) на конец прошлого года равнялась или была больше 1945,80 евро в месяц, база для начисления квоты не поменялась.
     
  • Для ИП, на 1 января 2015 г уже достигших 47 лет и имеющих текущие взносы на соцстрахование менее 1945,80 евро в месяц, квота повышается до 1964,70 евро в месяц.
     
  • Для ИП, возраст которых на 1 января 2016 г превысил 48 лет, новый минимум базы расчета (base de cotización mínima) может варьироваться от 963,30 до 1964,70 евро, кроме исключений, описанных в законе.

Более наглядно эта информация представлена в таблице:

post-112-0-08779800-1457334129.jpg

3. Увеличение льгот Tarifa Plana для ИП в Испании

Новые ИП в Испании (автономо) недавно получили льготную систему оплаты взносов соцстрахования Tarifa Plana. В 2016 году действие этой программы значительно расширяется. Теперь льготами этой системы также смогут воспользоваться ИП, нанимающие работников, чего раньше не допускалось.

Так, суммы льготных взносов, составляющих 50 евро в первые 6 месяцев, такие ИП могут платить не только за себя, но  и за работников, которые работают у автономо по найму.

4. Введение прогрессивной квоты для ЧП (Cuota progresiva de autónomos)

Революционная для Испании система оплаты квоты ИП в зависимости от доходов. Эта норма уже разрабатывается и будет принята, скорее всего, к концу 2016 г..

Планируется, что Правительство Испании введет некую зависимость квот от прибыли "автономо", и  при этом от оплаты будут освобождены все те, кто по доходам своей предпринимательской деятельности пока «не выходят» на размер минимального размера оплаты труда.

Это станет самой значимой поддержкой в особенно критичный период для ИП - когда вложения направлены в дело, а прибыли пока почти совсем нет.

5. Распространение льгот Tarifa Plana на вновь зарегистрированные фирмы Испании

Платить первые годы сниженный квота социального страхования на своих работников – такое, скорее всего, станет возможным уже в ближайшие месяцы.

Ещё в 2015 г. анонсировалось, что льготной системой взносов по соцстрахованию в Испании смогут пользоваться не только ИП (автономо), но и компании.  Закон пока так и не утвердили, однако три из четырех правящих партии Испании высказались за принятие этого закона, а четвертая при принятии решения воздержалась, Однако не высказалась против.
 

Учитывая, что для Испании сейчас приоритетом является борьба с безработицей, к тому же в правительство входят партии, которые давали  в своих предвыборных программах обещания по снижению оплаты для вновь открывающихся компаний,  экономисты предполагают, что к концу 2016 г. новый закон уже будет принят.

6. Пособие п/безработице + деятельность ИП = «Можно»

Индивидуальным предпринимателям Испании разрешено теперь вести предпринимательскую деятельность и одновременно ( !) получать пособие по безработице, если оно было назначено ранее.

Se amplía la cotización por tarifa plana para autónomos que contraten, se mejoran las opciones de capitalizar el desempleo, así como se posibilita compatibilizar la prestación por desempleo con el alta en el Régimen de Autónomos sin límite de edad.

Наталия Маджик,

Юрист, Налоговый администратор, автор обзоров по Испании

Ещё о законодательстве в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...