Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

(Еще одна хорошая новость для собственников жилья в Испании, сдающих его в аренду 2017)

Аналитики и эксперты рвут волосы на голове  и описывают глобальную проблему в Испании: слишком большой спрос на аренду недвижимости на сезон 2017. И это – несмотря на то, что власти активно призывают туристов отдыхать в отелях.

Но туристы все больше и больше отдают предпочтение апартаментам. За ту же стоимость это дает возможность всем членам семьи иметь свою комнату, отсутствие туристов (рядом- испанцы живут своей жизнью), а уж кухня с полным набором сковородок-блендеров, гаджетов является еще одним несомненным плюсом.

Не говоря уже о том, что можно грилить и есть креветки с вкусным вином, любуясь видами прямо с террасы.

post-112-0-17880800-1493806406.jpg

Итак, так откуда же весь сыр-бор? Обратимся к исследованиям

Ассоциация по развитию аренды и доступа к жилью (Arrenta, La Asociación para el Fomento del Alquiler y Acceso a la Vivienda) предупредила о «несбалансированности» между спросом и предложением отпускной аренды жилья.

В частности, в соответствии с исследованием Arrenta, спрос в этом году увеличился на 20% в среднем, в то время предложение упало на 10% , а стоимость аренды при этом взлетела в среднем на более чем 15% , в некоторых районах и по некоторым типам жилья.

В этом есть лукавство. На самом деле, увеличение спроса на аренду жилья в прошлом году был предметом соглашения между всеми Агентствами недвижимости консультировалась Ассоциация.

Согласно данных Ассоциации, аренда жилья туристов сейчас  является  «более выгодно в краткосрочной перспективе для владельца хотя при этом собственник  имеет и больше рисков», хотя это легко нивелируется страховкой.

Средняя рентабельность по регионам Испании жилья, купленного для сдачи в аренду, показана на таблице (динамика от 2014 до 2016 года).

post-112-0-54726500-1493806407.jpg

Для курортной недвижимости эти цифры стоит увеличить не менее чем в 2 раза. (Для 2017 года рентабельность нужно скорректировать, учитывая отчет Arrenta).

Данные по ценам на недвижимость в Каталонии можно почитать в аналитической подборке  - Недвижимость в Испании, цены 2016: все четыре провинции Каталонии

Какая недвижимость наиболее рентабельна в Испании для туристической аренды в 2017 году?

О том, что это:

  • Недвижимость в Каталонии
  • Это недвижимость в курортной зоне
  • или в больших городах

мы уже знаем. Но не хватает параметров площади.

Средняя стоимость аренды, данные лета 2016 года (красным- средняя цена по Испании):

post-112-0-09671700-1493806408.jpg

Данные аналитики Arrenta  показывают, что самый большой спрос в 2017 году имеется на недвижимость с тремя и более спальнями. А небольшие апартаменты очень хорошо «работают на рынок для студентов.»

В прошлом году также наибольший спрос был на квартиры с 3 спальнями. Большим спросом пользуются и квартиры в новых домах Барселоны.

post-112-0-65602300-1493806408.jpg

На сайте было когда-то обсуждение о том, как купить недвижимость в Барселоне для сдачи в аренду  и статистика по продажам квартир в Барселоне (инфографика по районам).

Меня часто спрашивают, можно ли купить недвижимость в Барселоне по цене 60-70 тысяч евро? 

Примеры того, какие квартиры за эту цену можно купить, можно посмотреть тут: Квартиры с супер-скидками в Барселоне до 60 тысяч евро

Поиск таких квартир – платный, так как там приходится поднимать очень много документов для проверки чистоты продажи. Подобрать хорошие апартаменты по такой цене очень трудно.

Я очень рекомендую, если у вас есть постоянный, пусть даже небольшой доход, и 30-40 тысяч евро, купить квартиру в Испании для сдачи в аренду. Вы не только сможете оплачивать кредит за счет аренды, но и посещать Испанию в любое время года, а также иметь надежные сбережения и ликвидный капитал, который защитит вас от неожиданных скачков и трудностей в наше неспокойное время.

И это не реклама. Сейчас действительно время покупать и сдавать. Цены вполне низкие, а спрос растет двузначными цифрами.

Не уверены?

Просто закажите консультацию (бесплатно). Поговорим, посмотрим ваши возможности, прикинем варианты. Может быть, это именно то, что вам сейчас нужно.

С уважением,

Наталия Маджик©, 2017

Юрист, налоговый администратор в Каталонии
Автор правовых и экономических обзоров

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика