Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

С приходом сентября и началом университетского периода  многие владельцы сомневаются в том, получат ли они большую доходность в своем доме, арендуя его по комнатам, а не полностью.

post-112-0-40735900-1510905238.jpg

Портал недвижимости Idealista проанализировал доход, который владельцы смогли бы получить в обеих ситуациях, а также проанализировали средний доход, полученный для каждого типа арендного жилья и цену аренды комнаты (на тех же рынках).

Главный вывод риелторов состоит в том, что самыми интересными с точки зрения рентабельности на рынке недвижимости в Испании являются квартиры с двумя спальнями.

В случае квартир с 3 и 4 спальнями собственнику выгоднее арендовать их по комнатам, - правда, за исключением Мадрида и Барселоны, где во всех случаях лучше сдавать недвижимость целиком.

Ниже – таблица районов Барселоны с  пометкой рентабельности первая колонка относится к квартирам с 2 спальнями, вторая – с тремя, третья – с 4 спальнями. Красный значок обозначает нерентабельность аренды комнат, серый – низкую  рентабельность, салатовый – рентабельность выше среднего значения.

post-112-0-18736300-1510905247.jpg

Рентабельность квартир с 2 спальнями

В случае квартир с 2 спальнями  только в четырех городах Испании квартиру выгодно сдавать по комнатам и они имеют нейтральную рентабельность  (то есть доход примерно одинаков и для случаев, когда имущество арендуется полностью, и для случаев, когда квартира  арендуется по комнатам). В остальных случаях  результат отрицательный (то есть сдавать квартиру  выгоднее целиком) .

Рентабельность квартир с 3 спальнями

В квартирах с 3 спальнями результат прямо противоположный. Практически везде в Испании квартиру с тремя спальнями выгоднее всего сдавать по комнатам: рентабельность в этом случае выше.

Как обстоят дела в Барселоне и Мадриде?

post-112-0-88871800-1510905253.jpg

Хотя общие данные указывают на то, что оба города находятся на довольно экстремальных позициях, при анализе ситуации в каждом из их округов отмечается, что есть также районы, в которых интересно размещать дома на рынке общих квартир (то есть сдавать полностью).

В Барселоне  аренда квартир с 3 спальнями  по комнатам специалисты определяют как рентабельные . Это районы Ноу-Баррис, Орта-Гинардо и Сан-Андреу. А вот доходность  Сантс Монжуик и Грасиа считаются нейтральными. Однако в квартирах с 4 комнатами аренда для проживания в районе Ciutat Vella также обеспечивает большую прибыльность.

С другой стороны, районы Мадрида демонстрируют подобное поведение. В 9 из 21 районов  баланс рентабельности положительный для общей аренды  в случае  квартир с 3 спальнями: Пуэнте-де-Вальекас, Карабаншель, Вильяверде, Латина, Моралалаз, Usera, Вилла-де-Вальекас, Викальваро и Сан-Блас.

Нейтральная рентабельность  приходится на   районы Arganzuela, Ciudad Lineal и Barajas. В случае квартир  с 4 спальнями положительная рентабельность  отмечена в  районах Фуенкаррала и Хорталезы, а также в  Арганзуэле, Сьюдад-Линалл и Барахас.

post-112-0-83968700-1510905259.jpg

По словам Фернандо Энсинара, руководителя отдела анализа в «идеалиста», два основных испанских рынка недвижимости демонстрируют совсем другую тенденцию к тому, что происходит в остальной части страны, вызванное сильным ростом, который в последние годы зафиксировала  цена аренды.

С другой стороны, цены на рынке квартир, сдаваемых по комнатам,  традиционно более неохотно реагируют на резкие изменения, поскольку они часто связаны с арендой, подписанной много лет назад и которые еще не обновлены.  

Специалисты «идеалисты» отмечают, что в ближайшие 1-2 года, по мере обновления этих контрактов, цена комнат на этих рынках  значительно возрастет».

Анабель Фелис

 

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика