Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

С начала июня в испанский налоговый кодекс внесены некоторые поправки, которые касаются движения средств на банковских счетах.

Поэтому тем, кто теперь будет оперировать счетами и отправлять суммы с российских счетов в Испанию, нужно это учитывать.

Попробуем разобраться с поправками более подробно.

налоговая испании.jpgС 1 июня в налоговом кодексе Испании произошел ряд изменений. Так, в некоторых статьях теперь упоминаются счета в драгоценных металлах.

При этом не произошло никаких изменений в контроле за банковскими счетами. Тем более, что банковские структуры и ранее должны были в обязательном порядке сообщать в ответ на запросы об остатках на счетах и проводимых операциях.

Кроме того, у налоговой службы есть право на проверку операций по картам или счетам только на законных основаниях. Информация в налоговую из банка может быть передана исключительно на основании официального запроса. Поэтому автоматических начислений на уплату налогов не будет.

Налоговые органы могут доначислить какие-то выплаты только на основании имеющихся доказательств нарушения.

А что касается новости о тотальном контроле – это все лишь провокация и фейк.

Конкретные изменения в налоговом кодексе

С 1 июня в силу вступили некоторые изменения, которые касаются в основном металлических счетов. Согласно нововведениям, на таких счетах могут лежать как металлы, так и их денежный эквивалент. У владельца счета (компании или физического лица) есть возможность снимать как деньги, так и металлы. При этом подобные счета нельзя застраховать.

Что касается вмешательства налоговой, то агентство может получать информацию, проводить списания в счет задолженностей по налогам или блокировать их только при наличии веских причин. К тому же, подобные права у налоговиков были касательно денежных счетов еще с 2013 г.

В том случае, когда дело доходит до списания средств, в первую очередь деньги снимаются с рублевого счета, затем с валютного, и только в последнюю очередь – с металлического.

Также есть некоторые уточнения по вопросам налогов со сделок по продаже камней и драгметаллов. Но о тотальном контроле речи не идет.

Переводы на личные счета

С 2013 г. действует норма, согласно которой банки передают налоговым органам информацию об открытии счета, его реквизиты, а также информацию об имеющихся средствах и операциях по нему – по официальному запросу (ст. 86 НК). С 1 июня банки обязаны предоставлять такие данные и о металлических счетах.

Важно помнить: банки не передают и не будут передавать сведения о движениях средств по счетам и картам без запроса или автоматически. Только по официальному запросу.

Таким образом, контроля за каждым совершенным переводом нет. А поправки о металлических счетах для большей части вкладчиков не имеют никакого значения.

Кроме того, у налоговой для запроса в банк о движении средств должны быть серьезные основания:

  1. налоговая проверка;
  2. задолженность по налоговым платежам;
  3. приостановление операций по имеющимся счетам.

Может ли налоговая узнать о доходах в банке и на этом основании начислить налоги?

Может, однако этот процесс довольно сложный. Особенно с данными для физических лиц. Чтобы запрашивать информацию, у налоговой должны быть законные основания. При их наличии, агентство может направить в банк запрос и узнать о том, что кто-то получает на карту деньги. Но автоматически начислить с них налоги не получится. Сначала физлицо попросят пояснить, откуда начисленные суммы. При этом есть целый перечень доходов, которые налогом не облагаются.

В частности, не нужно платить налоги с возврата долга или денежных подарков. И к тому же, именно налоговая должна доказывать, что переведенные на счет средства подарком не являются. И только если ей это удастся, налогоплательщик может быть оштрафован на 20% от размера неуплаченной суммы.

Как избежать претензий со стороны налоговой

Во-первых, честно декларировать доходы и платить налоги.

А самым осторожным можно дать следующие советы:

  • Просить тех, кто переводит средства на ваш счет, указывать комментарий (возврат долга, подарок на юбилей и проч.).
  • Оформлять на крупные суммы соответствующие документы.
  • Не игнорировать запросы от налоговой.

Таким образом, опасаться, что налоговая автоматически начислит налоги на средства на счету не стоит. Кроме того, при открытии ипотеки иностранным гостям в Испании возможность сделать запрос в банк значительно облегчит открытие ипотеки, банковского счета.

Ещё о налогах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...